Pull to refresh

Как поступают в университеты США

Studying in IT
image
Статьи про обучение в США заинтересовали мою жену настолько, что она все таки решилась описать свои мысли и опыт. Она вообще не блоггер, но статья, надеюсь, получилась интересная:


Приехала я в Штаты сразу после окончания школы, поэтому про жизнь российского студента знаю только понаслышке. Поскольку про само обучение уже писали, расскажу

Абитуриенты


Как было описано в предыдущих статьях, есть два способа поступления. Первый — сдача экзамена в течение последнего года обучения в школе. Если человек отлично владеет английским, то лучше всего сдавать SAT, который включает в себя довольно сложный уровень английского языка и математики. «Standardized Aptitude Test» — тест на проверку академических способностей математики и английского, необходим при поступлении в вузы США и Канады. Американцы в школе сдают его несколько раз. Попытки начинаются с 10 класса (Pre-SAT) и заканчиваются в 11 классе (напомню, что в школе у них 12 классов).
image
Полагаю, что ЕГЭ — это российский аналог SAT. В начале 12 года обучения в школе ученики рассылают свои анкеты в университеты. К баллам прикладывается анкета, где ученик рассказывает о себе и о родителях (общие данные), а так же пишет эссе на заданную тему. Чаще всего тема «Почему вы хотите поступить именно в этот университет». С этим эссе морока, приходится сочинять под каждый университет. Желая повысить шансы поступления, хочется послать в максимальное количество университетов.
Обязательно прикладываются рекомендательные письма, которые пишут и отправляют учителя. Это обозначает, что сам ученик никогда не узнает, что написал про него учитель. Рекомендательных писем чаще всего 2 – 3 штуки. Обычно ученики рассылают свои анкеты осенью. Прием анкет заканчивается в каждом университете по разному, от 1 Декабря до 1 Февраля (редко 1 Марта). Рассмотрение анкеты стоит денег, в среднем 50-100$ за анкету.
Второй вариант поступления — человек прибыл из другой страны, где уже окончил школу. Ему нужно перевести школьный аттестат и сдать TOEFL. Переводом аттестатов занимаются специализированные компании, причем разные университеты принимают переводы из разных компании. Переводят не только сам текст, но и оценки в систему A-B-C-D-F, рассчитывают GPA. Правда, не везде так строго, иногда хватает простого перевода с печатью переводчика и заверенного нотариусом. Далее нужно разослать анкеты по университетам, ну и как всем — ждать ответа. Естественно, чем лучше университет, тем выше требования к результатам тестов (и выше конкурс).

Централизованные системы

В моем случае это был PharmCAS. Вместо заполнения отдельных анкет на каждый университет, абитуриент регистрируется в системе. Все данные: транскрипт, результаты тестов (PCAT, MCAT, GRE ...), рекомендательные письма, анкеты, эссе — отправляются туда либо заполняются онлайн. Кстати, рекомендации на меня профессора заполняли тоже онлайн. Далее PharmCAS отправляет данные в указанные университеты. Большинство ВУЗов участвует в этой системе. Мне пришлось заполнить только две отдельных анкеты в университеты, не принимающие PharmCAS.
Аналогичные системы существуют и для других специальностей.

Выбор профессии


Ученики, которые выбрали себе профессию уже в школе, целенаправленно готовятся к поступлению в определенные университеты. Естественно есть и студенты, не определившиеся с выбором, они поступают туда, куда возьмут. Часто пытаются выбрать подальше от родителей ;)
Таким студентам можно будет определиться в профессии в течении первого года. Вы спросите, как это? В каждом университете кредитная система образования. Любая профессия обязывает студента набрать базовые предметы типа биологии, химии, математики, психологии, английского и т.д. Соответственно, в течении первого года студент, посещая предметы, решает что же ему больше всего по душе. Этих студентов называют undecided. Что касается более серьезных профессий, типа медиков, адвокатов, провизоров и т.д. (тем кому учиться много много лет) – им полезно определяться как можно раньше. Плюсом свободного выбора предметов является простота смены специальности в середине пути. Один знакомый учился три года по экономической специальности, потом понял что это «не его» и сменил направление в сторону медицины. Ему зачли все базовые предметы, оставалось набирать только профильные.

Оценки, GPA


ОЦЕНКИ ВАЖНЫ. Может быть они не так важны для человека который решил закончить одно образование (бакалавриат) и больше никуда не поступать, но для всех остальных они важны. Зарплата будет соответствовать образованию и для продвижения по карьерной лестнице работодатель может попросить закончить следующую ступень высшего образования. Кстати, оценки при устройстве на работу не имеют значение, определяющим является имя учебного заведения. Вы закончили MIT на тройки — работодатели встретят с распростёртыми объятиями. У вас диплом с отличием University of Noname — «мы вам обязательно перезвоним».
Естественно чем выше этот средний балл, тем лучше. В одной из статей писали, что при поступлении в вузы нет конкурса. Это не правда. Тут все зависит от учебного заведения. Поступление в профильный университет на факультет провизора обозначено следующими требованиями:
GPA -средний балл — минимум 3.5 — т.е в основном оценки должны быть 5, 5-, и редкие 4-ки.
Про вычисление GPA уже писали

Студентам из community college рекомендуют учиться в более престижных учебных заведениях. Для примера, я взяла всего 3 предмета в community college, при первичном рассмотрении моих документов (перед поступлением) мне порекомендовали больше не учиться в Community College так как это понижает мой рейтинг при поступлении.

Конкурс 1600 анкет на 150 мест… 10 человек на место. (официальные данные 2008 года — данные за 2009 год пока отсутствуют).

При поступлении/переводе в другие университеты обязательно надо показывать ВСЕ свои оценки из всех университетов. Завалил предмет — прошёл повторно с отличным результатов, но в системе останутся обе оценки. И в первую очередь внимание привлечет плохая.
Многие говорят, в том числе сами университеты, что старая оценка стирается. Да, но это только в пределах самого университета. При переводе всё… всплывает.
Данные подаются в форме транскприта («transcript») — документа о всех предметах и полученных оценках. Оригиналы транскриптов пересылаются администрацией университета, студент может посмотреть только копию. Это я к тому, что «почистить» историю возможности нет.

Отбор


image
После первичного отбора по анкетам, остается примерно 2 человека на место. Всех вызывают на собеседование, где уже решают их судьбу. После собеседования в течение месяца приходит официальный ответ: принят, не принят или поставлен в очередь. Очередь означает, что вас могут принять, если освободится место. В случае удачи (вас приняли!) необходимо послать официальный ответ и первоначальный взнос $500 — $2000.
Все уже заметили наверно, что весь процесс происходит дистанционно по почте и онлайн.

При поступлении на врача или юриста, конкурс может быть намного серьезней или включать дополнительные требования. Например, для поступления на врача, могут дополнително потребовать 2000 часов работы волонтером в мед сфере, скажем в госпитале. (для справки, 2000 часов = год работы по 8 часов в день, пятидневка)

Так же при поступлении в профильные ВУЗы чаще всего надо сдавать дополнительные тесты, типа GRE(для PhD), MCAT (для медиков), PCAT (для провизоров) и т.д. Тесты эти мягко говоря сложные и требуют детального знания предметов.
Например, PCAT длится 5 часов и включает в себя:
  • английский углубленный, гораздо тяжелее TOEFL
  • математика
  • биология
  • химия
  • анализ текста на отвлеченные темы. Мне попалась астрономия
  • сочинение. Моя тема была «Решить проблему дорогого мед. страхования» — 30 минут.

Цена вопроса

Я подавала в пять университетов. Общие затраты: PharmCAS, PCAT, дополнительные анкеты и т.д — почти 1000$. Платить нужно почти за всё. Даже распечатка копии транскрипта со штампом универа стоит 15$.

Вместо заключения


Ну скажем, а что происходит с человеком который сразу поступил в университет в котором есть нужная специальность. Ну например, хотел на врача и поступил в Ельский универ где есть такая кафедра.
Могу сразу отсечь мысль о том, что этот человек уже в малине. Первые два года после школы будет учиться на факультете pre-med (в каждом универе оно может называться по разному). В течении этих двух лет студент должен набрать общеобразовательные предметы типа биологии, химии, той же психологии т.д. По окончанию сдать тот же самый MCAT — и получить свой балл. Подать документы в своей же универ по общей схеме и ждать результата. И мооожет быть его возьмут. Как вы понимаете, тут оценки опять важны, даже не смотря на то что учишься в одном и тоже универе и переводиться никуда не надо.



Статья получилась настолько большая, что мы решили разделить на две, оставив только поступление в первой. Если интересно подробнее про обучение: тесты, экзамены, выборы преподавателей — опубликуем.
Tags:
Hubs:
Total votes 158: ↑138 and ↓20 +118
Views 25K
Comments 53
Comments Comments 53