Pull to refresh

Анонс материнской платы Amiga X1000

Computer hardware
В начале 2010 года фирмой A-eon был анонсирован выпуск нового AmigaOS-совместимого компьютера.



Выпуск запланирован на лето 2010 года и приурочен к 25-летию выпуска Amiga 1000, первого мультимедийного компьютера в мире.
Пару недель назад был открыт cайт A-eon с описанием и фото.


Немного истории

1994-2000

Развитие Amiga-совместимых компьютеров постоянно испытывало трудности.
После банкротства фирмы Commodore в 1994 году, владевшей маркой Amiga, и выпускавшей так называемые теперь «классические Amiga» (на процессорах Motorola), торговая марка Amiga множество раз переходила из рук в руки, при этом каждый из владельцев старался извлечь максимальную выгоду, но не вкладывался в разработку и поддержку платформы.

Таким образом с 1994 года, до 2002 не было практически никакого развития амиг, не смотря на периодически возникающие анонсы, оказавшиеся в последствии утками. Разработанные за этот период сторонними фирмами акселераторы, позволили продлить жизнь классическим моделям, в том числе начали перевод компьютеров и софта с процессоров Motorola на PowerPC. Но слишком большое время было потеряно, и будет смешно говорить а какой-либо конкуренции с PC и Mac.

2000-2010

В начале нашего века, наконец стали появляться новые модели амиг, полностью базирующиеся на PowerPC процессорах. За последние 10 лет таких платформ было выпущено всего четыре, причем только часть из них совместима с AmigaOS 4, остальные с MorphOS (форк АмигаOS).
Разрабатывались эти платформы фактически фирмами-энтузиастами, которые зачастую вынужденные одновременно тратиться на судебные тяжбы из-за торговых марок Амига и АмигаОС. Платы выпускались очень незначительными тиражами (мне кажется не более нескольких тысяч плат каждой версии) и расходились преимущественно среди энтузиастов Amiga-сообщества.

Итак были выпущены платформы:
* AmigaONE (2002)
* Pegasos (2003)
* Efika (2005)
* SAM 440ep (2007)
При этом технические характеристики платформ оставались достаточно средними, максимальную производительность обеспечивала только платформа Pegasos II с процессором PowerPC G4 — 1GHz, остальные были более медленными.

Стоит заметить, что т.к. последнее десятилетие Амига-совместимые компьютеры обладали невысокой производительностью, программисты были вынуждены очень сильно оптимизировать свои программы. Это приводит к тому, что большинство современного софта может запускаться даже на амигах с процессором 68020/14MHz, при объеме памяти компьютера в 2 мегабайта. Сама AmigaOS4 — это современная, но достаточно легкая ось, она занимает в памяти порядка 30 мегабайт и комфортна по работоспособности даже на 200-от мегагерцовой машине (на тех платформах, где возможен запуск и AmigaOS и Linux, в большинстве типовых задач AmigaOS работает заметно быстрее).
Тем не менее существуют объективные задачи, которые физически невозможно решить на слабых процессорах, например проигрывание HD видео, по этому высокопроизводительная платформа была востребована все это время.

Новое




Анонсированная спецификация новой платы:
* ATX Formfactor
* Dual-core PowerISA™ v2.04+ CPU
* «Xena» XMOS XS1-L1 128 SDS
* 4x DDR2 RAM slots
* 2x PCIe x16 slots
* 2x PCIe x1 slots
* 2x PCI slots
* 1x Xorro slot
* 10x USB 2.0
* 1x Gigabit Ethernet
* 7.1 channel HD audio
* 2x RS232
* 4x SATA 2 connectors
* 1x IDE connector
* JTAG connector
* 1x Compact Flash

Рассмотрим характеристики. Впервые для Amiga-совместимых машин используется многоядерный процессор, и некий сопроцессор. Так же осуществлен переход с шины PCI/AGP на PCI-E для периферии и использована память DDR2. Остальная обвеска (usb, сеть, звук, sata) мы уже видели на предыдущих платформах, разительных отличий нет.

Теперь про процессоры:
Процессор спецификации PowerISA v2.04 это современный многоядерный PowerPC процессор, поддерживающий, например, аппаратную виртуализацию и гипервизор. Конкретная версия процессора и частота пока не опубликованы (есть информация, что для портирования и отладки AmigaOS разработчики предоставили платы с процессором 1.6 GHz).

Следующим шагом вперед является сопроцессор Xena. В 1985 году, амига одной из первых использовала специальный чипсет, для разгрузки центрального процессора от обработки звука, графики, ввода/вывода. Сейчас этим никого не удивить, в современных PC зачастую видеокарта обгоняет по вычислительным мощностям центральный процессор. В X1000 пошли еще дальше. В качестве сопроцессора используется программируемый процессор (микроконтроллер) XMOS XCore, способный обрабатывать 8 потоков производительностью 500 MIPS. Сопроцессор может самостоятельно управлять любой периферией, работать DSP, или эмулировать любой другой чип (например любители спектрума смогут аппаратно эмулировать чип AY, а может и целиком всю платформу).
Звучит интересно. Мы можем значительно разгрузить процессор, программируя сопроцессор и перекладывая работу на него.
Вам кажется что производительность Xena не такая уж большая? Для дальнейшего расширения на плате разведена специальная шина Xorro (выполнена в виде слота pci-e), на которую выведены 64 потока ввода/вывода, и эта шина позволяет подключать внешние блоки в качестве сопроцессора, содержащие до 256 ядер Xena с производительностью до 102 400 MIPS (производительность, сравнимая с Intel Core i7). Возможно использование таких плат в качестве транспьютера. Пример тестовой 16-ти чиповой (64-ядерной) платы для разработчиков, содержащей чипы XCore.

Готовые машины будут дополнительно оснащены ATI Radeon R700, 2GB RAM, 500GB Hard drive, 22x DVD combo. Цена на материнскую плату и компьютер пока не определена.

Итого


Впервые с начала 90-х годов Амига получает конкурентноспособную платформу, в которую изначально заложен большой потенциал для дальнейшего развития (как это было во всех моделях классических амиг).

Безусловно, данная платформа не будет конкурировать с PC/Mac широтой своего проникновения во все области нашей жизни. Но вероятно современное железо позволит расширить аудиторию амижников, а может в недалеком будущем захватить какой-то видимый процент рынка. В конце-концов наличие альтернативы это всегда плюс.

Сайт разработчика X1000 http://www.a-eon.com/, хотя кроме анонса там пока ничего нет (AdBlock в FireFox может блокировать нижнее меню сайта).

P.S. Так же стоит сказать, что пока не существует эмуляторов компьютеров с процессором PowerPC, пригодных для запуска AmigaOS версии 4 и выше, по этому ни на какой другой платформе нельзя «посмотреть как она выглядит». Максимум что эмулируется — это «классические» Amiga на процессорах Motorola в WinUAE/E-UAE, т.е. Амига образца 1994-95 годов.
Tags: AmigaAmiga OS
Hubs: Computer hardware
Total votes 47: ↑38 and ↓9 +29
Comments 66
Comments Comments 66

Popular right now