О морали и играх

    image

    Эти разговоры должны были начатся сразу же с появлением первых игр и самой игровой индустрии так таковой. Всякие Марио, Калл оф дути, Хало, вы ведь никогда не задумывались по поводу убийства очередного болванчика или сколько пришлось пройти марио чтобы спасти принцессу Пич? Сколько ему пришлось убить невинных животных? Взрослые люди вполне могут отличить реальность от виртуальности, но ведь в игры играют еще и дети, подростки, и им намного тяжелее воспринимать ту жестокость, непотребность и порнуху что творится в виртуальномреальном мире. Или даже легче, благодаря той же виртуализацией всего и вся. Хотите сказать что взрослое поколение воспитывалось также? А было ли доступно для «взрослого» поколения игры, в которых можно было убить сотню русских, да так, что не отличишь от реальности в корне? Думаете, что восьмибитка еще в авторитете после этих слов? Сомневаюсь. Даже в фильмах и книгах нет такой брутальности, как в новой части Call of Duty. В общем на эту тему можно говорить очень много, но все дальше и глубже эта тема мусолится на вполне официальных уровнях, как например у нас в ГосДУМЕ, а в США даже самим Президентом. Ажиотаж вокруг морали и игр (ну и морали в играх соответственно) поднялся действительно на высокий уровень после анонса Six Days in Fallujah, якобы эта игра затрагивает слишком горькие моменты истории войны между Ираком и Америкой, что аж противно становится. Дело дошло до того, что начались иски в суд на компанию разработчика. А что, вполне бы постреляли по иракским болванчикам, чо.
    image

    Если посмотреть на это с другой колокольни, то игры это знания, и к примеру тот же Six Days in Fallujah научит нас больше, чем оскар 2010 Повелитель Бури, где рассказывается о бравых саперов которые хотят мир на всем мире. Но это рассуждения уже для взрослого человека, у которого вполне состоялась самооценка и мировозрение, но только никак не для детей. Ведь я вот вспоминаю себя, когда был не особо умным и не особо взрослым, я играл в игры лишь бы поиграть. Меня не интересовал ни сюжет, ни атмосфера. Просто было интересно играть, давить животных в марио, рубать в батлтоадс с друзьями и отрывать конечности в мортал комбат. Все. А что же испытывает нынешняя молодежь, убивая тонны болванчиков в игре, которая мало чем отличается от реальности визуально? Опять же.
    image

    Совсем иной оборот взяла история с Call of Duty: Modern Warfare 2 и сценой Российского аэропорта. В массовое обсуждение даже вторглись такие медиа гиганты, как CNN и BBC. А на российских форумах появились кучу тредов, о морали в играх, и действительно ли хорош расстрел огромной толпы людей в играх для подрастающего поколения, ведь в России нет никакого цензорного рейтинга, и любой школьник может запросто стянуть игру с торрентов или купить в местном прилавке игру. Любые разговоры про вырезание данного уровня из игры для российской аудитории полнейшая чушь — после очевидных изменениях в настройках и папках игры, уровень можно запросто восстановить, ведь его не удаляли с копии игры просто навсего. В данном случае обсуждаем PC версию игры, т.к. в основу берется именно данная аудитория. В кои то веки даже Депутат Селезнев был прав, хотя большинство его высказывании в сторону игры и Infinity Ward были абсурдными, как например отнять всю кассу с игры у разработчиков. Но люди любят скандалы и убийства, after all, поэтому и существует интернет, порно, игры и телевидение.
    image

    И в последнее время оборот морали вокруг игр постоянно циркулирует в общественности. Недавно, благодаря WikiLeaks, всплыл ролик про расстрел журналистов из крупнокалиберного оружия Американцами. Да да, солдаты думали, что у журналистов в руках не камеры, а RPG. Да да, в минивэне были дети, но с камеры нифига ничего не видно. Но черт возьми, смеятся над тем, что ты переехал труп, или как маленькая девочка просить главнокомандующего расстрелять минивэн, напичканных людьми, это уже черезчур. Руководитель FOXNEWS, выразился верно по этому поводу: «Они стреляли в людей как будто в какой то компьютерной игре, с таблицей рекордов и прочей требухой». А ведь действительно, чему все таки игры учат подростков? Правильно, к убийству, точнее к тому, как нужно относится к этому. Возьмем аналогичный эпизод с расстрелом террористов крупнокалиберным оружием с вертолета из Call of Duty: Modern Warfare 2, ну и для сравнения, предоставим тот самый утекший ролик с расстрелом журналистов. Чувствуете разницу? Огромна ли она?
    image

    Причем если анализировать, данная причина серьезно может лишь навредить российскому юному менталитету, потому что исконно всем насрать на какие то невинные развлечения перед компьютером. Хотя тут еще всплывает куча других проблем, навроде яги и курения, но с таким то темпом, что будет с будущим здоровым поколением? Будут ли они играть в игры, которые нельзя отличить от реальности, и где можно будет убить кучу людей? Вы до сих пор будете думать, что убийство пустых болванчиков — это лишь ерунда?

    Задумайтесь над этим.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 46

      +13
      Чушь. У детей тогда надо отобрать солдатиков и запретить играть в «войнушку»," полицейских и бандитов". Дети не имбицилы, они прекрасно понимают что это игра и что это нереально.
        +7
        Вот-вот, меня жутко бесят рассуждения про детей как таких специальных инопланетян-инвалидов, ни на что без помощи взрослых неспособных.

        Это, я считаю, просто нежелание иметь дело с детьми. Разобраться, приглядеться.
        Хоть раз по душам поговорить, по-настоящему.

        Дети, напрмер, очень круто видят болевые точки родителей. И жмут на них, когда им что-то нужно.
        Дети прекрасно отличают ложь от правды. Лучше всего это, кстати, удаётся в возрасте 4-5 лет. Потом авторитет родителей начинают поддерживать всё более и более жёсткими методами, как правило, и возникает что-то типа Стокгольмского синдрома, с абсолютным слепым нерассуждающим доверием в анамнезе…

        Грустно как-то это всё…
          –2
          Снимите розовые очки:
          www.newsru.com/crime/15apr2010/gothicdadmurdkub.html
            0
            Круто. Перепечатка с life.ru.

            Другие сенсационные новости, оттуда же:
            Из глаз 30 москвичей извлечен пепел вулкана
            Анастасию Стоцкую допросили в ГУВД
            Русская подруга Мела Гибсона сбежала в Москву
            Водитель-идиот таранит толпу
            Врач-стоматолог задержан за развращение детей
            Сбитый велосипедист покалечил пенсионера
            Звезды теряют тысячи долларов из-за вулкана
              –1
              Так вы сняли очки или нет? :)

              От туда коротко:
              В Туапсе один 14-летний урод Ярослав убил своего отца кувалдой и пригрозил своей матери что тож убъёт если она не отдаст клавиатуру, потом он её еле живую запер в комнате и забал телефон и без всяких эмоций пошёл дальше играть в «готику», а на суде он не жалел о содеянном, а наоборот, сказал «теперь я глава семьи!».
                +1
                Вы что, и вправду верите всему, что пишут LifeNews?

                LifeNews — минус один в карму:)
                  +1
                  Аллюзия на заголовок Тёминой жежешечки, если кто не понял.
                    –2
                    > LifeNews — минус один в карму:)
                    Мне или лайфньюс? :)

                    Ну мне кажется что 70% инфы точно верна, хоть и желтуха, врядли это всё с потолка берётся. И лайфньюс тоже не одни такие.
                      0
                      news.google.ru/news/story?pz=1&cf=all&ned=ru_ru&cf=all&ncl=d7tFq6tGQRLYRnMVuZBJIogaGz1DM
                      Лайфньюс одни такие.
                      Остальное там — перепечатки лайфньюсовской новости.
                      А в Комсомолке — ещё до кучи ссылка на неcуществующую статью РИАНовости. И это не просто битая ссылка, такой новости совсем нет: www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&q=Ярослав+Мельниченко+site:rian.ru

                      Переставайте верить всему, что на заборах пишут, короче.
                        –1
                        но факт того, что «люди» убивают из за того, что им мешают играть, остаётся фактом…
                          0
                          Как выдуманная статья не по теме доказывает этот спорный факт?
                            –1
                            почитайте другие новостные ресурсы, иногда проскакивают подобные статьи, значит факт
                            0
                            Ещё можно отменить пенсии, потому что lifenews.ru/news/21579

                            Тоже связи никакой, но новость животрепещущая. Хотя никто никого не убил, конечно.
            • UFO just landed and posted this here
              • UFO just landed and posted this here
                  +1
                  А почему посуду моет зайчик, а развлекается ёжик?
                  Мне не понятна эта дискриминация.
                  • UFO just landed and posted this here
                      0
                      Это была ирония.
                      • UFO just landed and posted this here
                –2
                даже не знаю как выразить точку зрения. «в семье не без урода»… но как-то США поражает своим уровнем самосознания и культуры… США — это очень грубо, и в любой стране мира есть такая хренота, как выросшие на ГТА и КоД подростки, отстреливающие других вокруг, думая что они в игре и засейвились с утра. и тут я с автором согласен, что это проблема культуры и морали. а точнее воспитания. где бы оно не было: в США или в РФ или в Германии…

                но с другой стороны не бывает абсолютно белого и абсолютно черного. это все наши абстракции. и никакие законы в конституциях не помогут. проблема в голове. каждого. и как ее решать современная наука и общество не знают. тупик.
                  0
                  бред и попытка потешить свое эго. ну так свалите из интерена если вам, что-то не нравится тут морали совсем нет. запретите вашим детям контактировать с внешним миров или еще лучше отправьте их аббатство или в тибет. жутко бесят морах-фаги. А пойти против видео игры в США это бжлад лучшая стратегия поднять свои рейтинги среди домохозяек.

                  >И в последнее время оборот морали вокруг игр постоянно циркулирует в общественности. Недавно, благодаря WikiLeaks, всплыл ролик про расстрел журналистов из крупнокалиберного оружия Американцами

                  сами виноваты, что решили прогулятцо в таком районе. камера там была одна, авот ак было 5 или 6. так же журналистов та было меньше чем, ну назовем их не журналистов и они были нихуа не мирное население.

                    +11
                    Даже в фильмах и книгах нет такой брутальности, как в новой части Call of Duty.

                    Это такая неудачная шутка? Вы книги вообще читали?
                      +1
                      Насчёт книг поддерживаю — купил я тут как-то современную Росийскую фантастику. То что я офигел от лексикона (слово офигел заменить на степерь крайнего удивления в матном варианте) — ничего не сказать. Я такого даже в правильных переводах Гоблина не слышал, как тут читал. С тех пор стараюсь покупать только классиков или покрайней мере долго изучаю книгу перед тем как брать.
                        0
                        С. Лем «Фиаско». Очень гуманно уничтожили целую цивилизацию.
                          0
                          Да ладно уничтожили цивилизацию, это фантастика и много где эпические события происходят. Мне вот попалось с такой нецензурщиной, что просто читать было местами противно.
                            0
                            <irony>По-вашему, геноцид терпимее сквернословия?</irony>
                              0
                              Не лучше, но это всё же фантастика и геноцид космических маштабов как-то не воспринимается как что-то нормальное, а именно как фантастика. Вы посмотрите сколько воин описывается в фантастике, даже у ветеранов известных на весь мир. А сколько там жестокости, если придератся начинать. И всё же никто не считает это чем-то плохим — воспринимается как есть: хорошая класическая фантастика. ИМХО! :)

                              А сквернословие всё же более близко к жизни нашей :)
                      –1
                      Если воспитывать ребенка нормально то он не будет слишком много играть в игры, чтобы воспринимать их как отражение реальности, а если он играет достаточно много — то это вопрос воспитания, и игры лишь частность, не игры — так в гопоту какую-нибудь пойдёт
                        –2
                        Автор, сделай себе услугу, сними свои розовые очки, уверяю ты много нового.

                          –1
                          узнаешь

                          0
                          Страус у нас на картинке должен быть головой в песке.
                          Запрет игр и прочие бредни — это не решение реальных проблем, а лишь отвод от них глаз
                            +1
                            Проблема в том, что занятся чем-то просто не получается — куда не сунся, везде надо платить. И платить много. Я бы с удовольствием зимой гонял бы на лыжах, играл бы в боулинг каждые выходные и.т.д., да вот загвоздка — наши зарплаты и цены на услуги подобного рода нифига не сбалансированы. В итоге позволить себе это могут 10%, остальные 90% сидят дома и шпилят игры до посинения. Мне ещё повезло с друзьями — мы можем просто взять палатку и куда-то поехать, или просто покататся съездить куда-то просто из любопытства, потому что компания у нас не требовательна к комфорту. А знаю многих, у кого девушки при одном упоминании о палатке орут: а душ будет? а будет тепло? СПАТЬ НА ЗЕМЛЕ?! У НАС ЖЕ НЕТУ БОЛЬШОГО НАДУВНОГО МАТРАСА!

                            Так что даже не надейтесь на лучше — будет только хуже.
                              –1
                              Смотрели эстонский фильм «Klass»?
                              Будь это в реальной жизни — свалили бы все на компьютерные игры, не сомневаюсь.
                                +3
                                Автор, а ты не подумал что человек изначально жестокое существо, и жестокость ему нужно куда-то девать, кто-то грезит ночами как он убивает толпы врагов и спасает мир, кто-то заливает всё алкоголем и успокаивается или бьёт лица случайным прохожим… а то-то садится за игру и стреляет в «болванчиков»… отнимая такие вещи возрастёт уровень преступности… просто как пример в Японии в каком-то году легализовали порнопродукцию и уровень изнасилований упал в несколько раз.
                                  +2
                                  Солидарен с Вашим мнением.
                                  То, что «избытки» жестокости и прочего социально-опасного выплескиваются в играх — доказанный факт.
                                  0
                                  Человек по своей природе изначально агрессивен, иначе он бы не выжил как вид. Крестовые походы или мировые войны, например, начинались же не после прохождения Марио или медали за отвагу? И у Чикатило компьютера тоже не было. Все зависит от конкретного характера человека и его воспитания, ИМХО.
                                  • UFO just landed and posted this here
                                      +1
                                      А игры вообще не должны ничего воспитывать. Игры – это релакс. Когда они начинают в человеке что-то воспитывать, человеку пора наведаться к врачам, имхо.
                                      • UFO just landed and posted this here
                                          +1
                                          Мне кажется, действительно жестокие игры детей никак не касаются в силу возрастных цензов. А то, что эти цензы кто-то изволит нарушить, – это разве проблема создателей игры?
                                    +1
                                    Такие игры стоит держать подальше от взрослых, вовсю кричащих о морали и нравственности, дети переносят это сильно проще. Льюиса Кэрролла тоже обвиняли в излишней жестокости в детской книге, и ничего, все живы.
                                      +2
                                      Автор в первую очередь не подумал, что есть такая вещь как возрастные рейтинги. А тот же упомянутый COD MW2 имеет рейтинг PEGI 18+ (это европейская система рейтинга, которую в том числе использует и Россия), что автоматически означает — это игра никак не для подрастающего поколения.
                                      Так что рассуждения в стиле
                                      … действительно ли хорош расстрел огромной толпы людей в играх для подрастающего поколения, ведь в России нет никакого цензорного рейтинга, и любой школьник может запросто стянуть игру с торрентов или купить в местном прилавке игру.

                                      попахивают полной бредятиной. И приводить в пример то, что у нас купить или скачать может любой школьник глупо — рейтинг обозначен, игра не для детей.
                                        +1
                                        >Задумайтесь над этим.
                                        Задумался… понял что автор мало понимает в поднятой теме… мое мнение не изменилось.
                                          +1
                                          я когда в первый раз в марио играл, хотел мимо черепашки пройти, и знаете что было?
                                          я СДОХ!!!

                                          задумайтесь над тем что дети не страдают такой фигнёй как экзистенциализские вопросы и всякая такая философия

                                          замечу что тупые американские вертолётчики в тот же код в детстве играть не могли, а если они в него поиграли сейчас и полетели стрелять по журналистам, то тут явно проблемы с головой а не играми
                                            +4
                                            Идите в жопу, уважаемый
                                              0
                                              Надоели уже ей богу. У всех жестоких игр есть рейтинги. Если ваш ребенок играет в игру 18+ с расчлененкой и сексом — это глубоко ваши проблемы! Точно так же он может в магазинах покупать алкоголь и сигареты. Выше было сказано верно — дети не имбецилы и все прекрасно понимают. А если уж ребенок 5 лет играет в cod да и вообще сидит за компом без контроля — тут уже простите имбецилы-родители.

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.