Pull to refresh

Каталог необычных путешествий HipWay.ru

Self Promo
HipWay: увидеть мир по-новому Наша студия в течение последних 6-ти месяцев вела разработку заказного проекта «HipWay: увидеть мир по-новому!». Он был запущен неделю назад, и мы уже отпраздновали первую продажу.


Далее от лица автора проекта.

История сервиса:

… началась летом 2008 года. Мы вернулись из поездки по Египту и Израилю, один наш знакомый организовывал путешествие в Эфиопию, другой в Иран. Все мы ездили с давно сложившимися группами, но собрать всех одновременно получалось далеко не всегда. Чего-то там обсуждали про e-bay… и тут нам пришла в голову идея – а почему бы не сделать такой e-bay для путешественников? И вообще непонятно, почему его до сих пор нет – ведь единая коммерческая площадка по продаже путешествий была бы полезна как гидам, так и туристам, мечтающим об интересных маршрутах и странах. Есть некоммерческие сообщества путешественников, но если я там никого не знаю, то нужно напрашиваться в чужую команду. А что, если я не хочу напрашиваться, а хочу быть «клиентом»? Да и многие из наших знакомых «командиров» групп были бы не против бросить свои постоянные работы и жить путешествиями, но как набирать коммерческие группы, никто не представлял.

Не буду перечислять сотни доменных имен, через которые мы прошли… В итоге мы нашли незарегистрированный в зоне .ru домен hipway.ru. Получилась игра слов – hippie way (движение хиппи, свобода, путешествия) и устойчивое выражение “a hip way” (новый, прикольный, модный способ что либо сделать). Мы зарегистрировали домен и долго разрабатывали «видение» нашего портала. Там была информация по всем странам, билеты и гостиницы, планировщик путешествий (tripit.com), предложения от организаторов и запросы от путешественников, и все это интерактивно на карте… много еще чего было, всего и не упомнишь. Потом наш пыл немного охладили разработчики, а потом еще и потенциальные инвесторы. Все кричали – focus, focus, focus! Поудаляли мы все наши фичез, и остался очень классный и простой каталог необычных и интересных путешествий.

Итак,

Идея:

Cобрать на одном портале все интересные предложения о путешествиях. Это может быть экстремальный маршрут по Амазонке, а может быть и поездка с детьми в Диснейленд, главное, чтобы отличалось от стандартных предложений — «Бодрум, первая линия, 5 звезд, all inclusive».

Каталог

Решаемые проблемы туристов:
  • Поиск идей для интересного отдыха на единой площадке. Google для этого не приспособлен, потому что поисковый запрос «интересное путешествие» имеет мало смысла;
  • Доступ к региональным операторам и предложениям частных организаторов;
  • Единый интерфейс приема платежей и доставки документов (особенно актуально для регионов);
  • Рейтинги и отзывы на операторов и путешествия – осознанный выбор без зомбирования агентом.

Решаемые проблемы организаторов путешествий (гидов, некрупных операторов):
  • Мелкие и средние операторы не могут успешно продавать свои продукты через обычные агентства, которые умеют продавать только массовые туры. На HipWay оператор имеет прямой контакт с потребителем;
  • Трэвел-порталы работают по контентно-рекламной модели – оплата за показы или клики, клики в yandex direct обходятся до $4! за клик. В целом реклама в интернете у операторов не окупается. HipWay предлагает оплату pay-per-sale, что полностью снимает риски с операторов;
  • Раньше частным организаторам путешествий приходилось заявлять о себе в жжшечках и т.п. Им было очень тяжело набирать группы. Сейчас организаторы имеют доступ ко всем пользователям HipWay.

Тур в Перу: Золото Инков на майские

Первые итоги и уроки:

  • Правильно выбранная ниша – высокий интерес у операторов позволил собрать более 200 предложений перед запуском;
  • 1000 зарегистрированных пользователей за 4 дня;
  • Зарегистрированный пользователь по контекстной рекламе обходится в $10, пока слишком дорого;
  • Вирусная кампания с призами и оплатой за покупку приведенного пользователя работает лучше всего, но медленно набирает обороты;
  • Попытка насильной верификации телефона при регистрации стоила 200-250 незарегистрированных пользователей – была с позором отменена;
  • Напрягает низкий SEO потенциал – весь контент пока под замком. Нужно делать выбор между клубной и открытой моделью;
  • Частные организаторы не дают объема, но создают важный элемент разнообразия и эксклюзивности. Например, есть человек, который делает «относительно безопасные путешествия в самые опасные места планеты» — Сомали, Ирак, Пакистан. Такого больше нигде не найти.

Попробовать

HipWay работает пока только по приглашениям, но какой тогда был бы смысл этого топика?
Код приглашения: dd58a746
Сайт будет открыт для публичного доступа после третьего этапа разработки, когда будет реализован необходимый для этого функционал.

Адрес сайта: hipway.ru

Если не хотите регистрироваться, но хотите посмотреть контент, вот примеры:
Пакистан: hipway.ru/public/demo?id=233
Кавказ: hipway.ru/public/demo?id=24

===

У заказчика нет аккаунта на Хабре, поэтому, если у вас возникнут вопросы, я передам их тому, кто знает на них ответы.

Работа над проектом еще не завершена. На следующей неделе начинаем третий этап разработки. Если найдете ошибки, будем признательны, если сообщите нам о них.
Tags:hipwayпутешествиястартап
Hubs: Self Promo
Total votes 73: ↑55 and ↓18+37
Views774
Comments Comments 94

Top of the last 24 hours