Издательство использует Creative Commons, чтобы сделать книги для детей доступными

Original author: Jane Park - Creative Commons
  • Translation
Около двух лет назад, я писала о Pratham Books, некоммерческом издателе детских книг в Индии.
“Он был создан, чтобы заполнить пробел на рынке детских книг хорошего качества и по разумным ценам на различных языках Индии. [Его] миссия — сделать книги доступными для каждого ребёнка в Индии.” В тот момент Pratham Books выпустило шесть книг для детей по лицензии CC BY-NC-SA, доступной на их странице в Scribd. С тех пор они изменили лицензии на эти книги на только Attribution (CC BY) и расширили свои предложения до книг в общественном достоянии. Они также активно занимались блоггингом и поощрением переработки их распространяющихся по CC иллюстраций на Flickr.

В прошлом месяце лицензии CC дали возможность сделать аудиоверсии детских книг Национальной Ассоциации Слепых Индии. Три аудиоверсии были записаны в Radio Mirchi, две — на английском и одна — на урду, ещё больше сейчас записываются.

Я спросила Guatam John из Pratham Books почему они перешли в сторону более открытого лицензирования (от первоначальной лицензии CC BY-NC-SA на книги), и вот что ещё он сказал о будущем распространяемых по CC книг от Pratham Books.

“Pratham Books заняла позицию, что весь наш контент будет под лицензией либо CC-BY, либо CC-BY-SA, потому что только эти две являются для нас действительно открытыми лицензиями, которые соответствуют нашим потребностям. Radio Mirchi дало нам контент без каких-либо прилагающихся условий, но поскольку это было сделано бесплатно и на общественных началах, мы почувствовали, что выложить её под лицензией CC-BY-SA было бы наилучшим из доступных нам вариантов и для сообщества, и для Radio Mirchi, и для нас. Также компонент SA служит для ограничения коммерческого использования, за исключением повторного распространения по данной лицензии и служит нашей философии, нашим требованиям.

Мы продолжаем выпускать контент под открытыми лицензиями, например: blog.prathambooks.org/2010/03/retell-remix-rejoice-with-chuskit-world.html. И мы будем продолжать делать это всё время. Мы работаем с проектом Connexions по созданию платформы для повторного использования, переработки и распространию также и нашего контента. Наша основная цель — улучшение Интернета в плане доступного контента для чтения детьми и мы думаем, мы можем ускорить это двумя способами: завести домен с нашим контентом и создать платформу для облегчения повторного использования и повторного целеназначения контента.”


Creative Commons License
Этот текст распространяется на условиях лицензии «Creative Commons Attribution 3.0 Unported».
Вы можете копировать, редактировать и использовать в коммерческих целях этот текст при обязательном указании авторства.

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 8

    0
    Интересно как и кем спонсируется этот проект? Удивительная новость и вообще Индия как-то более активно принимает открытые лицензии и софт. Все, кому я рассказываю про GPL и CC воспринимают это скорее как чудачество, чем как реальность.
      0
      Возможно, их спонсируют какие-то благотворительные организации.
      А GPL — это не чудачество, это скорее оружие.
        0
        Скорее всего проект ни кем не спонсируется, без прибыли — на самоокупаемость.
          0
          * работает без прибыли
        +1
        Глаз радует читать новости когда кто-то сам предоставляет что-то(естественно в ограниченном объеме) с хорошей миссией в открытый доступ заполняя те пробелы, которые действительно надо заполнить для тех кто действительно не может позволить но нуждается, а не когда зажравшиеся лентяи кричат что бы им дали бесплатно коммерческий продукт коммерческого качества и сразу призывая к утопическому коммунизму когда все общее.
          +2
          Перед прочтением посмотрел в каком разделе статья. Читая ожидал в конце статьи увидеть, что-то типа «но копирасты подали в суд из-за [смешная причина]» Необычно как-то =)
            +4
            Пример развития общества от бизнес модели «стать богатым» к бизнес модели «стать счастливым»
              0
              Может быть там контекстная реклама в колонтитулах.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.