Автоматическое переключение встроенной и дискретной графики в MacBook Pro

    Я думаю, что все заметили новую систему автоматического переключения графики в новых MacBook Pro 15/17. Некоторые сразу же подумали, что это всего-лишь технология NVIDIA Optimus, однако это не совсем так.
    Основная цель переключения между видеокартами – сбалансировать графическую мощь и время автономной работы. Последние модели процессоров Intel Core i3, i5, и i7 включают в себе и интегрированный графический чип Intel HD. Понятно, что чуда от нового чипа ждать не стоит, а его производительность лишь немного превышает старенькую GMA950, однако с основными задачами этот чип справляется отлично и не требует больших энергозатрат, а другого от него и не требуется.


    Как мы все помним, в предыдущих линейках MacBook Pro, Apple уже делала попытку реализовать решение по автоматическому переключению между встроенной и дискретной графикой. Однако правильной эту реализацию не назовешь. Судите сами: для того, чтобы переключить графику, нужно было идти в System Preferences и вручную ее переключать. Это еще не все! Затем, вам нужно было закрыть все ваши приложения, сделать Log Off и обратно Log In. Как вы думаете, сколько человек этим всем пользовалось? Думаю, немного. Слишком много телодвижений требуется, и врядли кто-то захочет прерывать свою работу и закрывать все программы.
    Другие компании решали проблему по-своему. Некоторым удалось снизить время на переключение между видео картами, и отказаться от Log Off-Log In, однако моментального переключения все равно не было, работа хоть и ненадолго, но прерывалась. AMD/ATI использовали следующий способ: если ноутбук был подключен к сети, то включалась дискретная графика, если отключался, то включалась интегрированная. Да, решение конечно же неидеальное, ведь по сути это привязывало пользователей сидеть у розетки, чтобы запустить любое тяжеловесное приложение.

    NVIDIA Optimus построен по-другому. Эта технология использует как «железное», так и программное переключение графики. NVIDIA достигла этого, создав списки ПО, которое делит ПО на то, что нуждается в дискретной графике и на то, которому хватит и интегрированного графического чипа. За актуальность данного списка отвечает сама компания NVIDIA, он автоматически обновляется с сайта компании. Да, пользователь конечно же может и сам править данный список в настройках, но в подавляющем большинстве случаев этого делать не придется. Конечно же не обошлось и без недостатков: Optimus работает с всегда включенной интегрированной графикой. Когда Optimus включает дискретную графику, она начинает использовать буфер интегрированного чипа, который в свою очередь находится в вашей оперативной памяти. Это означает, что при высокой производительности появится большое количество ненужного «трафика» к шине. Так вот технология Apple отличается от Optimus двумя вещами.
    Во-первых, переключение происходит полностью автоматически, контролируется Mac OS X и не требует вмешательства пользователя (естественно больше никаких Log Off-Log In). Конечно пользователь может отключить это поведение в настройках ОС. Приложения, которые используют OpenGL, Core Graphics, Quartz Composer и другие технологии могут «попросить» ОС включить дискретную графику. Поэтому если вы читаете почту в Mail, то вы используете встроенный видеочип, но стоит вам открыть какой-нибудь сайт на flash… Ой, не то! Так вот, стоит вам открыть какое-нибудь тяжелое приложение, вроде Aperture или Photoshop, Mac OS X тут же включит вашу NVIDIA GeForce GT 330M для максимальной производительности.
    Ну а второе отличие состоит в том, что технология Apple отключает встроенную графику, при использовании дискретной, что помогает, как вы понимаете, продлить время работы вашего ноутбука без розетки до 8-9 часов. Конечно же Apple не смогла бы достичь подобной интеграции, если бы не контролировала и железную, и программную составляющую своих продуктов. Другим вендорам в этом смысле будет значительно тяжелее. (c)

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 49

      +6
      Насколько я знаю, Nvidia Optimus — это лишь частный случай технологии Intel Switchable Graphics, подаваемый под собственным именем.
      Сейчас ISG тоже умеет автоматом переключаться и отключать ненужную из видеокарт, причем никаких списков приложений не нужно — всё на лету, в зависимости от нагрузки
        +2
        >Конечно же Apple не смогла бы достичь подобной интеграции, если бы не контролировала и железную, и программную составляющую своих продуктов. Другим вендорам в этом смысле будет значительно тяжелее.

        Наивно
          0
          Вот-вот ) Эксклюзивное право на технологию Nvidia Optimus было у компании ASUS до конца марта — она была во многих ноутбуках компании начиная почти с начала года. А сейчас она будет почти везде, т.к. технология действительно полезная
            +2
            странно, но при переключении карты мой asus ul80vt предлагает мне перезагрузиться
              0
              UL30VT- переключает на лету.

              перезагрузка требуется при переходе в режим турбо — когда разгоняется проц
                0
                не знаю насчет ul80vt, но то что доводилось встретить мне — переключение налету, без перезагрузки. По-крайней мере я не смог сделать скриншот программы GPU-Z, в которой была бы информация о дискретной видюхе, пока не нагрузил видеосистему — в простое отображалась только информация о встроенной графике :)
                +3
                Вы не понимаете. Эппл изобрела всё: и колесо, и компанию Асус. Так что имеют право.
                  –2
                  В начале сотворил Бог Cтив Джобс небо и землю.

                  Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий Дух Apple носился над водою.

                  И сказал Бог Стив: да будет свет. И стал свет.

                  И увидел БогСтив свет, что он хорош, и отделил Бог Джобс свет от тьмы.

                  Продолжить самостоятельно, в силу своих атеистических allpe'стических взглядов.
                  0
                  я подобное впервые почему-то у леново увидел
                  там была переключалка «на лету» для встроенной графики и карточки амд
                  –2
                  Посмотрим, как они это реализуют, другие
                    +3
                    Можете уже начинать смотреть, т.к. «другие» реализовали это раньше Apple.
                  +16
                  Вместо того, чтобы разрабатывать графическое ядро, которое могло бы нормально масштабироваться по мощности-энергопотреблению, производители тупо впаривают пользователю лишние транзисторы.
                    +2
                    А автопроизводители тупо впаривают новые «более экономичные» машины.
                    Всем что-то впаривают. Так устроена наша цивилизация. Я прихожу к мысли о том, что если хочешь идеальный продукт — сделай его сам.
                      +2
                      Недаром самый популярный коллективный блог на Хабре — DIY.
                    +3
                    У Сони на серии Z уже года 3 есть переключатель STAMINA — SPEED, который на некоторых моделях переключает в том числе и графику. Все на лету ( ну разве что экран моргнет пару раз).
                      +15
                      кнопка TURBO вернулась
                        0
                        +33 Мгц, помнится
                          +10
                          Дитя! 4,77MHz и 8MHz! ;)
                            0
                            Ну да, да, у нас в школе зажрались.
                        0
                        На моей вайошечке эта штука действительно переключает графу, но требует перезагрузки.
                          0
                          на WinXP — хочет перегазрузку, на Vista/7 переключает на лету. Похоже у вас WinXP — обновитесь=)
                        +3
                        Эта первая линейка иза который можно начинать подумывать о замене старенького макбука.
                          0
                          > Затем, вам нужно было закрыть все ваши приложения, сделать Log Off и обратно Log In

                          Вот, если бы они автоматически делали снимок состояния всего что запущено до выхода, а затем восстанавливали снова после входа, то это сильно упростило бы переключение.
                          И, на мой взгляд, это относительно несложная задача для компании такого уровня.
                            +1
                            гибернейт 4 гиг памяти на ноутбучный диск в таких условиях и чтение обратно — займут больше времени, чем log off + log In. Смотрит на свой Mac Pro с 8 гиг памяти и включенным deep sleep
                              0
                              Смотря как реализовывать. Уверен, что здесь есть пути для оптимизации.
                              Возможно не сохранять память разных системных процессов.
                              Например, неиспользуемые другими или исчезновение которых не критично (драйвер мышки).

                              В любом случае, если этот процесс автоматизировать, и пусть, даже если это чуток дольше чем руками, и система за меня всё переключение сделает, но я это время потрачу на какие-то параллельные, задачи, нежели как мартышка буду сидеть открывать/закрывать окошки.
                            +18
                            Надеюсь когда нибудь наступят те времена когда видеокарты будут адаптироваться по мощности в тех же масштабах.
                            Пока для меня ситуация абстрактно выглядит так — вместо того чтобы сделать утюг с регулятором нагрева мы берем два, один греет еле-еле, другой кочегарит на полную. И мы быстренько меняем один на другой.
                              0
                              Они сами меняются, но в целом да, 1 утюг лучше :)
                                0
                                Если использовать аналогию с утюгами, то в одном случае нам надо гладить площадь в 150 см2 с температурой поверхности 250 градусов, а в другом — 1 см2 с температурой 50 градусов. Да, мы можем первый утюг разогреть всего-лишь до 50 градусов, но уменьшить его площадь до 1 см2 мы не можем. Для этого и нужен второй утюг.
                                  0
                                  Площадь тут та-же самая. Различие в количестве.
                                  Тоже считаю что правильнее сделать регулировку.

                                  nVidia уделяет маловато внимания технологиям энергосбережения. Вон, CPU могут менять энергопотребление на пару порядков.
                                    0
                                    А что вы спроецировали на площадь? Какой параметр реальной графики?
                                    0
                                    К сожалению, описанная вами ситуация вряд ли возможна. Если Intel будет в свои чипсеты встраивать топовую графику, перекрывающую сегмент той же дискретной nVidia, последняя практически вылетает из бизнеса, как и ATI/AMD. А это уже попахивает монополизмом и закончится все в суде.
                                      0
                                      1. Откуда у Интел топовая графика, которую можно встроить в чипсеты?
                                        0
                                        Оттуда же, откуда появились современные их процессоры. Вы же помните как бледненько процессоры Intel выглядели на фоне Alpha, Sparc, Power? Со временем ситуация поменялась. И графики у них когда-то вообще не было.
                                          +1
                                          Дайте линк на топовую графику Intel.
                                          Я думал, что у них только встраиваемая, которая значительно уступает таковой NVidia.
                                        0
                                        Зачем Intel?
                                        Я говорю о том, что дискретные чипы научатся отключать лишние блоки )
                                          0
                                          Пока невозможно такое технически.
                                        –10
                                        Немного не понял прикол с «но стоит вам открыть какой-нибудь сайт на flash… Ой, не то!».
                                        Насколько я помню аппаратное ускорение flash не работает на маках, автор это имел в виду?)
                                        Или он на волне ненависти к флешу «от Джобса» попытался сострить на тему флеша?)
                                          –7
                                          Наверное, минусуют за «ненависить к флеш „от Джобса“))
                                          И это странно, поскольку очевидно, что о „плохом флеше“ в массах заговорили именно после заявления Джобса об отсутствии поддержки флеша на айпадах и что это вообще страшная технология, которая должна умереть.
                                            +9
                                            ага, а до заявления Джобса флеш банеры не сжирали весь процессор и не подвешивали браузер? И флешблок ставил от нечего делать.
                                              –5
                                              я сам никогда с такой проблемой не сталкивался, может мы по разным сайтам ходим, а может просто я больше 10 вкладок обычно не держу открытыми)

                                              к тому же сейчас, при появлении аппаратного ускорения, станет легче всё)
                                                +3
                                                Сперва погуглите сколько лучей поноса было вылето на флеш до заявления Джобса. На том же хабре около года назад было много топиков про флеш и его тормознутость.
                                                  –6
                                                  Ну нейронные сети, конечно, не запустишь на флеше (хотя сам работал с очень удобным интерфейсом, который работал с джава сервером через сокеты).

                                                  Суть в том, что любую технологию необходимо правильно использовать, использовать для того, для чего она предназначалась. На то время, да и сейчас (не говорю про альфы и беты всяких там ie9, silverlight и прочее) не существует технологий для интернета, которые позволяли бы выводить сотню анимированных объектов и чтобы это еще не тормозило.

                                                  Есть одна мудрость в боевых искусствах в ответ на вопросы типа: «А что круче кунг-фу или окинавское каратэ?!» — «Не бывает плохих или хороших боевых искусств, бывают хорошие или плохие бойцы».

                                                  Пишу и понимаю, что мы сейчас опять пойдем в холивар, у вас один аргумент, у меня другой и поскольку у нас совершенно разный опыт работы и программирования на флеше, то к взаимопониманию мы не придем.

                                                  Для меня флеш (точнее флекс) — это крайней удобная и эффектная платформа для разработки пользовательских интерфейсов, а также очень удобная технология для размещения видео.

                                                +2
                                                Баннеры на хабре вообще делали удивительные люди, они выжирают весь процессор и вешают браузер. Очень редко такие прожорливые баннеры встречаю.
                                                Криворуких разработчиков вините, а не технологию.
                                            +2
                                            HP Pavilion dm3 1145er. Чуть раньше писал его обзор на Хабре. Тоже есть переключение между Интеловской и NVidia графикой. Под виндой просто моргает экран, под линуксом приходится править файл конфигурации Х-ов, с перезапуском их. Но, в принципе, может можно и сделать через горячие клавиши. Мне просто под линуксом больше нужно автономное время работы, так что у меня конфиг активный на интеловскую графику
                                              0
                                              ИМХО, это экстенсивный путь, если говорить в целом.
                                              Логичнее было б, если дискретное видео научилось таки само потреблять столько, сколько нужно в данный момент. Т.е. при серьезных графических нагрузках кушать больше, при работе с десктопными приложениями кушать минимально.

                                              Яблочники конечно молодцы, стараются делать конфеты из того что доступно. Но в результате, система усложнилась на еще один компонент (систему переключения)ю Странно, что производители видеочипов не стремятся в эру повальной моблизации устройств сделать определенные шаги в этом направлении.
                                                +5
                                                А зачем жирным выделять названия, причем как-то избирательно? Меня всегда интересовало.
                                                  –2
                                                  автоматическое переключение — не новинка. на powermizer после его глюков не ставит уже никто. вместо того чтоб заставить зеленых сделать нормальное видео, извращаются с такими вот изъёбами. soho железо такое железо…
                                                    +3
                                                    вы зажрались, у меня Mac mini с GMA950 и мне он очень нравится. тормозов в Quake Live не замечаю :)
                                                      +1
                                                      Иии =) А то я уже начал думать что меня обманули когда выдали новый мэк. Спасибо за новость

                                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.