Pull to refresh

Применение Теории вероятностей в IT

Lumber room
Так сложилось, что я преподаю студентам IT-шных специальностей в Сибирском Федеральном Университете (СФУ) такой предмет, как «Теория вероятностей и математическая статистика». Из года в год я сталкиваюсь с таким явлением, что студенты не понимают, зачем и почему им учить эту дисциплину. Конечно, можно сказать, что математика тренирует мозг и развивает абстрактное мышление (которое весьма необходимо программистам). Но я считаю, что если подкрепить преподавание ТВ и МС яркими примерами (особенно применительно к IT), это даст необходимую мотивацию для изучения этого предмета.

Какие примеры я привожу:
  1. Все студенты нынче играют. В большинстве игр есть элемент случайности в том или ином виде, например, шанс выпадения ценного бонуса из поверженного врага. Соответственно, я говорю студентам: «Смотрите, программисты этой игры использовали элементы теории вероятностей.»
  2. Моделирование всяческих процессов. Например, как то видел передачу про моделирование пожара на стадионе и поведение толпы. Без теории вероятностей тут никуда.
  3. Генерация случайных паролей.
  4. Предсказание переходов в конвейере современных процессоров.
  5. Помехоустойчивые алгоритмы кодирования.


Все эти примеры производят на студентов впечатление. Они, конечно, не начинают усиленно учить тервер, но хотя бы уже не задают тупые вопросы «А зачем нам это все учить?».

Хотелось бы пополнить коллекцию наглядных примеров применения ТВ в IT. Может кому ещё пригодится. Кто что может ещё добавить — пишите в коменты.
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑20 and ↓7 +13
Views 3.5K
Comments 25
Comments Comments 25