Как регистрировать домены в зоне .UA

    UPD: перенесен в Domainer

    Хотелось бы начать с общего описания процедуры через которую нужно пройти для того чтобы стать обладателем домена в зоне .UA

    Прежде всего нужно знать что для регистрации домена .UA, необходимо сначала зарегистрировать в Украине торговую марку (ТМ) с тем же названием, что будет в домене. Например, если вы хотите зарегистрировать vasyapupkin.ua вам (в идеале) необходима ТМ под названием «VASYA PUPKIN». Но тут есть масса подводных камней, о которых чуть позже.

    Так как же зарегистрировать торговую марку в Украине?


    Есть два (насколько я знаю) способа — делать это самому лобо воспользоваться услугами патентного поверенного/адвоката. Я никогда не делал это сам, т.к. слышал что волокита ужасная и что по окончанию процедуры человек жалеет что не заплатил за регистрацию адвокату.



    Так вот, первая моя регистрация была еще года 3 назад. Тогда мне нужно было зарегистрировать только один домен. Просмотрев в интернете информацию по патентным конторам, я остановил свой выбор на одной маленькой Киевской фирме, у которой на то время были достаточно умеренные цены. После того как я объяснил что хочу зарегистрировать домен в зоне .UA — мне объяснили процедуру регистрации ТМ для этого домена.

    Сперва, нужно провести поиск на уже существующие (схожие) заявки торговых марок в базе патентного ведомства. Поиск этот платный и занимает от 4 до 8 дней, а цена варьируется от 400 до 1000 гривен (в зависимости от конторы с которой работаете). Например, если вы хотите подавать на регистрацию ТМ под названием «VASYA PUPKIN» для регистрации домена vasyapupkin.ua, вам посоветуют провести поиск на схожие с «VASYA PUPKIN» торговые марки. А нужно это вот почему:

    Первое:

    В Украине есть несколько десятков «классов» торговых марок. Всего их около 45. Каждый из классов отвечает определенному виду деятельности. Так, например, Класс 3 это «Препараты для отбеливания и прочие вещества для стирки; препараты для чистки, полирования, обезжиривания и абразивной обработки; мыла; парфюмерные изделия, эфирные масла, косметика, лосьоны для волос; зубные порошки и пасты» а Класс 8 это «Ручные орудия и инструменты; ножевые изделия; вилки и ложки; холодное оружие; бритвы».

    Так вот, когда вы регистрируете торговую марку, вам нужно выбрать класс (или несколько классов) к деятельности которого она относится и в котором будет зарегистрирована. Например, если вы регистрируете ТМ «KOLOBOK» (для последующей регистрации kolobok.ua) вы можете определить ее к 28 классу (игрушки).

    Важно: для регистрации домена торговая марка может в любом из 45 классов.

    Второе:

    Есть (как правило) три разных срока регистраций ТМ.
    Обычная: ~18 месяцев (~2050-3000 гривен)
    Ускоренная: ~8 месяца (~4100-5000 гривен)
    И самая быстрая: ~2.5-4 месяца (~5900-7000 гривен)

    Третье:

    Есть вероятность что в регистрации ТМ вам будет отказано если ее название состоит из широкораспространенных слов. Например, есть вероятность что вам откажут в регистрации ТМ «СТУЛ», т.к. слово слишком общее. Но как быть если вы хотите домен stul.ua? Для этого можно «поиграться» с вариантами написания названия ТМ. Так сложилось, что по правилам регистрации доменов в зоне .UA — названия ТМ могут транслитерироваться, а также из них убираются все лишние знаки недоступные к написанию в домене. Например, чтобы зарегистрировать домен stul.ua вы можете подать на регистрацию одну из этих торговых марок: «СТУЛ» (вероятность отказа), «STUL» (вероятность отказа), «ST: УЛ», «S&T: УЛ» и так далее. При регистрации домена все буквы будут транслитерированы а знаки ":" и "&" просто удалят. В итоге с каждой из этих ТМ вы сможете зарегистрировать stul.ua. Как видите — вариантов море.

    Итак, к чему вся эта информация.

    Расскажу на примере. Например, вы хотите зарегистрировать домен kolobok.ua.
    1) Вы оплачиваете проведение поиска на уже существующие ТМ (или заявки на их регистрацию) которые могут быть потенциально годны для регистрации домена kolobok.ua. Такой поиск должен выявить (оказалось не всегда — об этом ниже) такие ТМ как «КОЛО&BOK», «КО&ЛО:BOK» и все другие.
    2) Поиск не выявил торговых марок (или заявок на них) годных для регистрации домена kolobok.ua. Можно двигаться дальше.
    3) Не смотря на то, что поиск не выявил схожих ТМ, вы всеравно решили что подавать ТМ с названием «КОЛОБОК» слишком рискованно из-за распространенности слова. Поэтому в итоге решили подавать на регистрацию ТМ под названием «KOL&ОБОК». Выбрали 28 класс (игрушки) для подачи заявки и 8 месячный срок регистрации, так как ждать 18 месяцев вам не подходит.
    4) Подали на регистрацию, ждете 8 месяцев
    5) Спустя это время — получаете свидетельство о регистрации ТМ и уже с ним — регистрируете домен.

    Казалось бы что через 8 месяцев вы станете обладателем домена kolobok.ua. Но это не всегда так. Есть несколько причин по которым процедура регистрации домена может провалиться.
    1) Вам будет отказано в регистрации ТМ из-за распространенности слова или из-за схожести с другими торговыми марками. Первое решается нестандартным способом написания (описанным выше) а второе должно (в идеале, но не всегда) выявляться предварительным поиском на схожие ТМ.
    2) Вас просто-напросто опередят. Возьмем пример выше с регистрацией ТМ «KOL&ОБОК». Если кто-то хочет зарегистрировать домен прежде чем вы — все что им нужно сделать это придумать немного иное (но по-прежнему пригодное для регистрации домена kolobok.ua) написание торговой марки, например «KOL&&ОБО:K». Дальше, выбрать любой другой класс помимо 28-го (в примере) и оплатить более скорую процедуру регистрации (2.5-4 месяца). В итоге — у них свидетельство о регистрации появиться уже через 2.5-4 месяца а у вас через 8. Так как оба написания ТМ будут пригодны для регистрации домена kolobok.ua тот, у кого регистрация появится быстрее и станет владельцем домена. Решить эту проблему можно лишь одним способом — провести поиск и убедиться что нет уже активных заявок, после чего подать на самую быструю регистрацию.

    PS. Я не являюсь профессионалом в этой области и вся информация в этой статье лишь мой личный опыт полученный в результате регистрации порядка 20 торговых марок и доменов (большинство из них — для клиентов нашей студии).
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 22

      +1
      Интересно, а есть ли официальная позиция к чему такие сложности? Особенно удручают сроки в 8 месяцев :-/
        0
        Срок регистрации ТМ может быть от 2 до 24 месяцев. Все зависит от того по какой процедуре подается торговая марка. Соответственно чем быстрее — тем дороже.
        +1
        Досадно, блин, ведь в зоне .ru, насколько я знаю, зарегистрировать доменное имя куда проще…

        Кстати, насчёт вариаций имён для торговой марки: можно ведь-так и интернет-магазин интимных товаров обозвать — KO&LOBOK :)
          +3
          Как я уже обещал — в мае опубликую статью на хабре о том, как зарегистрировать ТМ в Украине своими силами. И отвечу на все вопросы (я патентный поверенный и директор регистратора nic.ua).
          Если что-то нужно осветить более подробно — пишите, я постараюсь все описать что интересует.
            +1
            Обязательно пишите. Жду с нетерпением :)
              0
              Единственное, это будет после вот этого события (после 21 мая): habrahabr.ru/blogs/uanet/91423/
              В статье будет использована основная часть моего доклада на тему «Регистрируем торговую марку для домена своими силами» и информацию доклада я не могу публиковать раньше, чем его сделаю по условиям ИМУ.
              +1
              Присоединяюсь!
                0
                А сколько стоит регистрация в $?
                Т.е. регистрация ТМ + домена?
                  0
                  судя по тарифам с вашего сайта, это 2 года, 230 у.е. за ТМ + 47 у.е. за домен? итого = 277 у.е.? Это минимум?
                    0
                    Да, vlasnyk.ua/?brand=page&i=57&menu=40
                    Но лучше позвоните нам или оставьте номер на сайте vlasnyk.ua/ и наш сотрудник перезвонит в любую страну.
                0
                А я не понял. Что, а просто зарегить домен, ну скажем на nic.ua, нельзя?

                Простите если что-то не то ляпнул. Просто у нас, регистрация домена занимает 10 минут.
                  0
                  В .ua можно зарегистрировать домен только имея одноименную торговую марку.
                    +1
                    Ужас. Маразм. И кому такое в голову пришло? Хотя это понятно, тем кто с этого бабки рубит.
                      0
                      Конечно маразм, но такие правила домена.
                      У меня когда-то была идея регистрации ТМ для домена .ua но потом забил и зарегистрировал домен в .com — и проще и дешевле :)
                        0
                        Борьба с киберсквоттерами, как вариант.
                  • UFO just landed and posted this here
                    • UFO just landed and posted this here
                    • UFO just landed and posted this here
                        0
                        Интересует, возможно ли теоретически\практически получить домен ua, не регистрируя торговуя марку?

                        Еще вопрос касательно цифр: предположим, я хочу получить домен 38popugaev.ua. Для этого мне нужно иметь зарегистрированную ТМ «38 popugaev» или «38 попугаев»? Или в ТМ необходимо иметь цифровую часть полностью выписанную буквенно — «тридцать восемь попугаев» или «tridcat vosem popugaev»?
                          0
                          1. Насколько я знаю — нет. Сам интересовался.
                          2. Оба написания подойдут, т.к. в итоге название ТМ всеравно транлитерируется. А цифры должны быть цифрами
                            0
                            Спасибо.
                            А кто контролирует транслитерирование? Т.е. как я могу быть уверенным, что название транслитерируется именно так, как мне нужно? (например, я уже и не сосчитаю, сколькими способами транслитерировали мою фамилию в различных документах, загран.паспорте, карточках и т.п.)
                            Должно ли название домена 100% совпадать с транслитерированным написанием ТМ?

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.