Pull to refresh

«Макхост» и домены .RU: детали + инструкция

Domain names administrating *
image

Неиллюзорные события вокруг «Макхост» и «Оверсан-Меркурий» затронули десятки тысячи проектов и web-мастеров в России. Одни пытаются сделать на этом PR, другие создают независимую систему рейтинга хостинг-провайдеров, а третьи даже не знают, что галактика в опасности. Причем по-прежнему…

Кроме услуг хостинга «Макхост» предлагает регистрацию доменных имен (уже временно не предлагает). Делает он это как реселлер регистратора ООО «Регтайм» (Webnames.ru) с бородатого 2004 г. По состоянию на апрель 2010 г. в качестве реселлера «Макхост» поддерживает ~8500 доменов .RU, регистратором которых является ООО «Регтайм». Учитывая далеко не демпинговую цену регистрации и продления .RU (180 руб.) можно предположить, что ядро доменов «Макхост» это реальные работающие проекты.

Суть проблемы: поддавшись панике клиенты бегут от «Макхост» бросая в чемоданы бекапы баз данных и сайтов. Однако, при попытке бросить в тот же чемодан доменное имя, зарегистрированное вместе с хостингом, они попадают в квест 80-го уровня. Именно такой квест я недавно прошел сам, помогая одному форуму переехать на новую площадку.

После переноса проекта на новый хостинг для полного управления доменом, зарегистрированном на «Макхост», нужен доступ к панели управления. Для этого домен надо передать от партнера-регистратора REGTIME-REG-RIPN к самому регистратору REGTIME-REG-RIPN.

В первой серии вы дозваниваетесь (можно писать e-mail, но тогда это будет бесконечная история) до поддержки «Макхост» (что само по себе уже подвиг), где получаете простой и внятный посыл: «Вам в Регтайм». Снова на телефон, снова бесконечное ожидание и вот уже в Регтайм получаем следующую инструкцию:

Порядок действий, для получения возможности управления доменами, зарегистрированными через партнёров ООО «Регтайм» (webnames.ru) потребуется:
  1. Регистрируемся на сайте webnames.ru из раздела «Регистрация». При регистрации вы создаете логин и пароль для дальнейшего управления доменом.
  2. Заполняем данные общей анкеты в разделе «Личный кабинет» / «Мои данные» / «Общие контактные данные», указав в анкете данные владельца домена.
  3. Предоставляем сканкопию документов владельца домена. Для физ.лиц — страницы паспорта с ФИО, данными выдачи паспорта и отметкой о месте жительства (2, 3 и 5 страницы). Для организаций — копия свидетельства о государственной регистрации и копией свидетельства о внесении юридического лица в ЕГРЮЛ. Документы загружаются через сайт: раздел «Личный кабинет» / «Мои данные» / «Общие контактные данные» / «Подтвердить данные» напротив «Основной анкеты».
  4. Сообщаем имя домена и свой логин на webnames.ru через раздел «Напишите нам прямо сейчас» на сайте webnames.ru. Приписываем комментарий: “Прошу перенести домен habrahabr.ru на мой собственный аккаунт %username%
  5. Ждем до двух рабочих дней и получаем возможность напрямую управлять своим доменом.
Если вы решили перенести домен от McHost сразу к другому регистратору (в шапке Хабра сейчас вращается реклама одного из них) вам все равно нужно выполнить процедуру описанную выше — это начало другого, не менее запутанного квеста.

О печальном. Продление домена на Webnames.RU будет стоит 390 рублей в год. Это дороже чем 90 руб. на “черном рынке”, но это вполне оправдано в случае если у вас реальный web-проект, а не портфель юного киберсквоттера.
Tags:
Hubs:
Total votes 58: ↑31 and ↓27 +4
Views 4.6K
Comments Comments 26