Pull to refresh

День CIH.win9x

History of IT
image
Завтра в истории компьютерной безопасности крайне знаменательный день. 26 апреля 1999 года был впервые активирован первый в своем роде вирус. Огромное количество компьютеров подверглось уничтожению данных в BIOS. Не исключаю вероятности, что это может произойти и завтра, если остались еще компьютеры, на которых будет работать вредоносный код.
CIH был написан тайваньским студентом Чэнем Ин Хао в июне 1998 года. И менее чем через год вирус уже проявил себя тем, что вывел из строя порядка пятисот тысяч компьютеров.

Впервые вирус действовал таким образом, что приводил к полной неработоспособности компьютеров. Механизм действия вируса был не сложен: после попадания на компьютер, с установленной на нем Windows 95/98, он внедрял свой код в механизм системы по работе с файлами. Далее при открытии PE файлов тело вируса встраивалось в его неиспользуемые блоки. Таким образом, размер зараженного файла не изменялся. Если же места не хватало, то тело вируса дробилось.

Несмотря на то, что Чэн Ин Хао по сути являлся преступником, он не только не получил за это наказания сразу, а еще и получил работу. Но справедливость восторжествовала, и Чэн Ин Хао в сентябре 2000 был арестован и осужден за ущерб, нанесенный его вирусом CIH. С 2006 года Чэн работает инженером в Gigabyte Technology.

Но не все так плохо в этой истории. Вирус впервые указал на открытые проблемы в безопасности компьютерных систем в целом. Стоит помнить этот случай лишь для того, чтобы в будущем избежать подобных недостатков при проектировании различных систем и методов обеспечения их безопасности.
Tags:
Hubs:
Total votes 112: ↑100 and ↓12 +88
Views 2.6K
Comments 84
Comments Comments 84