Pull to refresh

Logitech: «MX Revolution» мертв, да здравствует «Performance MX»

Computer hardware
Performance MX
Performance Mouse MX — Новая флагманская мышь с технологией Darkfield Laser Tracking швейцарской компании Logitech.

Darkfield основан на принципе темнопольной микроскопии, который давно применяется в в биологии и медицине для исследования слабоконтрастных объектов. Лазер освещает мельчайшие неоднородности стекла, микроскопические дефекты, царапины, и кусочки пыли на нем, а сенсор улавливал их на темном поле.


Для понимания насколько это микроскопические «зацепки» для обработки, стоит обратится в Википедию, которая нам подскажет что — «толщина человеческого волоса — в среднем равна 80 мкм».

Под катом мультизадачная статья в которой содержится:
— Очередной отчет о Сервисе поддержки Logitech, которая вне всякой конкуренции;
— Подробный Обзор «Performance MX»;
— Сравнение с небезызвестной «Revolution MX» в процессе обзора «Performance MX».


О Сервисе Logitech (Предыстория)


На Хабре уже множество раз рассказывали о работе службы поддержки и небывалом качестве сервиса и обслуживания. Являясь владельцем «MX Revolution» 2 года, я только читал и радовался за авторов, но внезапно настала и моя очередь: Сгорел зарядный док, без которого мероприятие по зарядке аккумулятора мышки было не возможным. Правда в службу поддержки я не стал обращаться сразу, а сперва зашел в магазин в котором купил мышку и из которого был послан в известную сторону спустя 2 минуты разговора с менеджером по возврату, с фразой
— «Вы бы еще через 3 года пришли», не смотря на то, что гарантийный срок на эту крысу равен 3 годам, но об этом менеджер даже не стал реагировать сказав, что мышки это расходный материал и вообще это не гарантийный случай. Затем я безуспешно обыскал кучу досок объявлений в попытках найти зарядник б/у, поскольку мышка была в идеальном состоянии, а разбивать ее и оставаться без манипулятора неопределенное количество времени пока мне не пришлют новую я не мог в силу срочных активных проектов.

22-04-2010: Я обратился таки в службу поддержки где я описал свою проблему.
23-04-2010: Получил ответ с просьбой сфотографировать мышку и отправить фото обратно. Сразу же я провел эти манипуляции, и был готов к тому, что мне скажут ее разбить. Ответ пришел спустя час, разбивать ничего не потребовалось, вежливый менеджер, сказал что на мое имя будет отправлена посылка. И я уже было подумал, что мне выслали заветный док,
Вид сервиса:UPS SAVER
Вес: 0,70 кг

и успокоился, поскольку заряда в «MX Revolution» мне хватало еще на неделю в щадящем режиме. Мне выдали номер отслеживания посылки в системе UPS. А дальше пошла красота:
image

28-04-2010: то есть ровно через 5 дней, я получил на руки посылку, которая была немного больше и тяжелее 70гр. о которых я не правильно понял. (0.70Kg оказалось = 700 гр). Вот этой посылке и оказалась виновница обзора, а именно новый комплект мыши «Performance MX». За такую поддержку (не имея ввиду новую мышку), и доказанные не единичные случаи благополучной и качественной работы с клиентами, в совокупности с качеством топовых изделий, гарантией, я бы с радостью назвал Logitech Лучшей периферийной компанией.

Обзор Logitech Performance Mouse MX


Комплектация


«Performance MX», являясь флагманом и одновременно одной из самых дорогих (в России цена в отдельных случаях перевалила отметку в 5 000 рублей). Упакована в красочную крупную коробку, такую же по размерам в которой находилась и MX Revolution.

image

Однако у «Perfomance MX» комплектация оказалась намного обширнее, чем приятно удивила:
  • Мышь;
  • «Нано»-приемник Logitech Unifying;
  • Кабель питания (зарядка) micro-USB;
  • Фирменный переходник: вилка 220 — USB;
  • Фирменный USB Переходник-удлинитель;
  • Чехол для всех проводов и вилки;
  • Руководство пользователя;
  • Компакт-диск с ПО;
  • Никель-металл-гидридный аккумулятор емкостью 2000 мА-ч.



Универсальность комплектации


Стоит отдать должное, MX Revoluion действительно создал революцию в свое время, и намертво «подсадил» на себя своих владельцев. Но в революции были и свои недостатки, точнее их было всего две:
1. Вшитый аккумулятор, хотя для меня недостатком он не оказался, так как на протяжении 2 лет он справлялся со своей работой на пять с плюсом, и ни разу не подвел (5 минут зарядки, для 24 часов использования мыши надо отметить это не шутка).
2. Не универсальная док-станция. Да она придавала некоторой эстетики рабочему месту и многих заставляла обращать на себя внимания, однако ее минусом оказалось отсутствие в розничной в продаже в отдельном виде, что оказалось не приемлемым для тех, кто активно использует вышку и часто берет ее с собой. В следствии чего, доки теряются, кабеля на них рвутся, а порой перегорают микросхемы. В следствии чего сама мышь оказывалась не пригодной для использования (особенным ударом это было для людей, чья гарантия уже закончилась).

Глядя же на комплектацию «Performance MX» мы наблюдаем просто пиршество универсальности:
1. Все компоненты весьма стандартные, и могут быть заменены любыми другими, которые есть в продаже практически во всех магазинах:
— Обычный USB — MicroUSB кабель;
— Обычный USB удлинитель;
— Пусть и не обычная USB-вилка, однако и она легко заменяется (в моем случае я успешно проверил теорию на USB-Вилке от Apple iPhone);

В дополнении ко всему, в комплект вошла косметичка сумочка, чехол для кабелей и вилки, на ощупь напоминающая популярное Soft-Touch покрытие с логотипом Logitech и железной молнией.
Однако мышке в ней места не найдется, даже если засунуть ее без кабелей. Что является незначительным минусом. поскольку многие «активные» люди на практике «MX Revolution» носили мышку всегда с собой.

Внешний вид и эргономика


На первый беглый взгляд, может показаться что «Performance MX» такая же мышь как и «MX Revolution» с некоторыми улучшениями, но на практике это не так, и если при покупке второй люди пугались ее внешнему виду и зачастую долго привыкали к ее форм фактору, то в случае с «Performance MX» привыкать к ней придется как и новичкам, так и бывшим/настоящим владельцам «MX Revolution».




Дело в том, что функционал «Performance MX» был полностью переработан, в следствии чего мышь лишилась, второго горизонтального колеса «Quick-Flip» находившийся под большим пальцем в «MX Revolution», изменен размер и форма боковых клавиш (вперед/назад), на нижней части корпуса под большим пальцем появилась новая кнопка cменивщая колесо «Quick-Flip».



Также мышь стала немного тяжелее, левая часть корпуса стала визуально выше, рельеф под большой палец стал незначительно глубже, но на комфорт в работе это ни как не повлияло, хотя и в первый час использования мышь казалась «не родной».



Корпус выполнен из матового пластика темно-серого сверху и черного снизу цветов. Мышь имеет разнообразную стилистическую фактуру напоминающую слои торта. Сверху куда ложится ладонь, указательный и средний пальцы это серый шероховатый пластик, далее идет едва заметная прорезиненная полоска а-ля Soft-Touch, за ней гладкая пластиковая полоса пошире стилизованная под металл, окантовывающая функциональные клавиши с левой стороны, за ней идет углубление, оно же упор для большого пальца выполненный все тем же «Soft-Touch» покрытием с порами, что придает ему большей шероховатости, а вдоль нижней части проходит кант гладкого черного пластика, который не виден при работе, но и не касается стола. Soft-Touch покрытие также присутствует и на правой стороне корпуса, правда она лишена клавиш, и имеет небольшой визуальный рельеф по задумке дизайнеров для безымянного пальца, но на практике он туда не ложится.



На дне манипулятора, расположились три скользящие ножки с выступами для пальцев, что бы их можно было легко поддеть, и вытащить, и разобрать манипулятор (что позволит самому чистить мышку от пыли), что в свою очередь говорит об открытости компании перед клиентами, давая возможность самому обслуживать продукт.
Возможно это связано с большим (по сравнению с «MX Revolution») количеством отверстий. через которые пыль может попасть внутрь.

Также на дне разместился лазерный сенсор (Технология «Darkfield»), перенесенный с левой части в правую, ползунок включения-выключения, а также отсек для элемента питания.


В передней части корпуса располагается micro-USB-порт, который предназначен для зарядки аккумулятора, путем подключения USB-MicroUSB кабеля к зарядной «вилке» 220В. или в USB-порт компьютера. В процессе зарядки, можно продолжать работу и не делать пауз как это было с «MX Revolution»,




однако именно этот порт первым бросается в глаза, как источник загрязнения и создает впечатление ненадежности, как это уже было с подобными технологиями зарядки мышек у Genius. Однако качество сборки Logitech вас успокоит, но не решит вопрос пыли в порту.


Форма корпуса в целом подразумевает собой использование девайса только правшами, А размеры как и в случае с «MX Revolution» предрасполагают к использованию мужчинами с средним или крупным размером ладони, однако каждому стоит ее попробовать лично.

Для девушек или парней с маленькими ладонями стоит посмотреть в сторону Lite версии под названием Anywhere Mouse MX™ которая обладает таким же Darkfield сенсором, и создана для людей ведущих мобильный образ жизни, т.е для использования в ноутбуках.



Функциональность


Стандартные левая и правая клавиши являются одним целым с верхней частью корпуса, но разделены между собой, в разрезе между ними расположено колесико стилизованное под металл, с технологией «MicroGear» с функцией сверхскоростной прокрутки и кнопка активирующая эту функцию. — «Если нужно быстро прокрутить объемный документ или Хабр (прим. Автора), скоростная прокрутка придаст необходимое ускорение. Привычный механизм пошаговой прокрутки отключается, что позволяет вертеть колесико практически без сопротивления. 7 секунд. Именно столько может беспрепятственно вращаться колесико позволяя пробежать за это время сотни страниц или тысячи строк».



Все мышки с технологией MicroGear. Также колесико имеет функционал горизонтальной прокрутки как и в «MX Revolution», хотя работает несколько хуже чем в предшественнице. В любом случае данная функция рассчитана на любителя и зависит от личных предпочтений каждого.

С права расположены еще три кнопки, «вперед-назад» для использования в браузере, и клавиша «Zoom», эти кнопки легко найти на ощупь, так как находятся на одной плоскости рельефа, использовать их удобно, а в случае необходимости их функционал а также функционал всех остальных кнопок можно изменить в специальной программе «Set Point» идущая в комплекте с мышкой на CD. Над ними расположен трехсегментный индикатор заряда аккумулятора, пришедший на замену пятисегментному из «MX Revolution», и в отличии от своей предшественницы, активация просмотра уровня заряда происходит не при движении мышкой после длительного простоя, а в момент включения питания кнопкой «вкл/выкл» на обратной стороне мышки.

Снизу где располагается большой палец, под «Soft Touch» покрытием расположена кнопка, которую сходу на ощупь не определить, Она выполняет функцию переключения приложений а-ля «Exposé» в Mac OS X.



По-умолчанию, манипулятор работает как обычная трехкнопочная мышь во всех системах кроме Windows 7 и Apple OSX. Для того чтобы заработали все функции, необходимо установить приложение «Set Point» с CD, или скачать последнюю версию с сайта производителя.

Цена


Заявленная производителем цена на манипулятор такая же как и была на «MX Revolution» на момент запуска и составляет 99.99$
Признаюсь. я бы себе эту мышь не купил по той цене, по которой нам ее предлагают на российском рынке: сейчас
Я-Маркет: от 3 985 до 5 150 руб.
Оффлайн: ~4500-5000, в то время как запасы «MX Revolution», успешно раскупаются по цене в 2000-3000 руб.

Выводы



Плюсы:
— Технология Darkfield просто впечатляет. Мышь спокойно колесит по стеклу, даже если это стекло полностью прозрачное и находится на большом расстояние от пола/полочек/и т.д. Было крайне любопытно «погонять» крысу по зеркалу… Она абсолютно без проблем покорила и его, и если вы уже присмотрели себе стол с зеркальной столешницей, то вам стоит обратить внимание на тот факт, что зеркальный стол не должен быть идеально вытерт перед использованием на нем мышки (см. выше про Darkfield);
— Качество сборки на высоте, мышь не хрустит если ее крепко сжать. Собственно все также как и в «Revolution MX»;
— Богатая и универсальная комплектация;
— Аккумулятор, который можно легко заменить;
— Доступность обслуживания и возможность постгарантийного безболезненного ремонта;
— Возможность подключения до 6 устройств к USB адаптеру Unifying.
Продукты Logitech среднего и верхнего диапазонов начиная с середины 2009 года уже поддерживают эту технологию. К «Unifying» адаптеру можно легко добавить беспроводную мышь, клавиатуру или цифровую панель.

Минусы:
— Высокая цена на нашем розничном рынке;
— Отсутствие чехла для самой мышки и кармашка для USB-адаптера «Unifying», который легко потерять за счет его крошечных размеров;
— Активация скоростной прокрутки колеса «MicroGear» отдельной кнопкой, а не самим колесом как это было в «MX Revolution».

В целом впечатления от работы и поведения мыши очень приятные, а минусы не очевидны, так что продукту я бы с радостью поставил пять с маленьким минусом только за отсутствие косметички сумочки для мышки. И смело рекомендую к приобретению, но конечный выбор всегда за Вами.

Еще фотографии:


Free Image Hosting at FunkyIMG.comFree Image Hosting at FunkyIMG.comFree Image Hosting at FunkyIMG.comFree Image Hosting at FunkyIMG.comFree Image Hosting at FunkyIMG.com

Видео:


PS: К сожалению не имею еще аппарата как у Boomburum, и поэтому фотографии делал на iPhone, правда в самодельном Фотобоксе с использованием двух галогенных прожекторов 150W.

UPD По многочисленным просьбам:
Софт использованный в обработке ролика — AE; Эффект — Time Re-mapping; Музыка — Sonne — Dan De La Peña Remix

UPD2: Наконец-то есть шанс, что Логитек появится на Хабре в ряду остальных компаний. Когда я пытался сделать это напрямую через представителя в РФ, меня проигнорировали. Сейчас же есть просветы:
Вместе с тем, я переправил Ваш запрос относительно представленности Логитек в указанном Вами блоге, в высший технический департамент и отпишу Вам по получению ответа от них.
Tags:
Hubs:
Total votes 99: ↑87 and ↓12 +75
Views 26K
Comments Comments 173