Pull to refresh

Qubrit.com: Как мы делали Стартап 2

Self Promo
Преамбула
Начну с того что на Хабре зарегистрирован очень давно — однако не мог вспомнить свой пароль и не мог его восстановить в силу того что уже давной не пользуюсь имейлом который указывал при регистрации. Поэтому вначале опубликовал эту статью в песоцницу — а сейчас с некоторыми изменениями переношу сюда.

Предыстория
Идея пришла в голову случайно. Как то в Сентябре 2009, мне надо было найти одного архитектора с которым мы работали 2 года назад и который стал срочно нужен для дополнений к тому проекту на который мы его нанимали в первый раз. Я для искал его визитку среди порядка 500 разных визиток (+ еще база контактов а адресной книге). Искал минут 10 – нашел в переписке с ним двухгодичной давности. Нашел – позвонил в его компанию с чувством выполненного долга – и облом – Майк там больше не работает и дать его координаты мне не могут потому что “зачем Вам он – у нас тут все хорошие архитекторы” (да дело происходит в Лондоне – а тут просто так никто ничто не даст).

Ну значить я не будь дураком – погуглил его имя и и итоге нашел его на фейсбуке – куда я ему и написал что он нам нужен ид. В общем ситуация разрешилась и он со мной связался.

А что дальше

И тут как говорит Гоблин “пока мы Сеня с табой взад вперед ходили – я Грин Карту выиграл” – в общем я подумал о приблезительно таком “надо что бы как то все контакты человека автоматически обновлялись для других”, далее сразу подумал что в будущем будут физические визитные карты которые бы были на чипе и с дисплеем и раз в месяц соединялись с интернетом и обновляли контактные данные владельца данной карты.

Qubrit.com
Собственно одно за другим – и пришла мысль сделать онлайн хранилище для визиток где все визитки других людей которое есть у вас будут обновляться всегда.
Основная идея Qubrit.com – это сервис хранения виртуальных визиток и их синхронизация. При регистрации выдается уникальный номер (или который вы можете выбрать если хотите) и к котому подвязывается абсолютно все данные – имя, работа, учеба, профайлы в социальных сетях, и тд.
В результате ядром сервиса является собственно Ваша бизнес карта на которой есть:
• Ваш Qubrit ID (то есть номер карты)
• Ваше имя
• Должность и место работы
• Адреса, телефоны и имейлы
• Ссылки на социальные сети в которых вы есть (как единый список всех фейсбуком и твиттеров и тд в которых вы зарегистрированы)
• Также можно добавить до 10 фоток
Примечание: Это не сервис знакомств или поиска “друзей” и мы себя таковым не позиционируем.

Как Это Все работает в Реальной Жизне
Итак, есть Вася Пупкин у которого есть физическая (то есть бумажная) визитка на которой написано только “Вася Пупкин: хххххх” где “х” это его номер на qubrit.com (по идеи уже сервис должен быть популярным). Далее Вася Пупкин дает данную карту Федору Сумкину. Федор Сумкин приходит домой/в офис открывает свой профайл на Qubrit — вводит в поле поиска номер Васи и у него появляется карта Васи. Далее Федор жмет “Добавить Васю”. У Васи же приходит уведомление о том что Федор хочет его добавить и он его либо аппрувит либо реджектит.

Что еще
Краеугольным элементом сервиса является брендинг символа данного номера. То есть тама где люди видят какие то цифры и данный символ – это означает ID в Qubrit. Пока вот такой вот символ – это просто человечек в круге, более умного не придумали пока.

Программирование и Дизайн
Ну в целом все как у всех я думаю так как это первый в моей жизне такой средний сайт-сервис который я делаю (ну точнее я тока говорю а делает прораммист хехе).

Первый концепт главной страницы
image

Второй концепт главной страницы
image

Финальный дизайн главной страницы
image

Список социальных сетей пользователя на его бизнес карте
image

Собственно сама бизне карта — то есть профайл пользователя
image

Settings: редактирование данных карты и пользователя (пока данный дизайн не live)
image

Пользователи и Финансы
Разработка была начата в Январе 2010 а 16 Апреля мы уже запустили раннюю Бета версию для всех желающих. Сейчас порядка пары сотен пользователей. Думаю многих тут заинтересует финансовая сторона вопроса. Все просто – программист и дизайнер (Михаил и Александр спасибо Вам огромное), dedicated server, domain, и другие администравные расходы = £4,800 (где то $7,000) за весь период.

Планы на 2010
a) Qubrit Messenger: с поддрежкой voice/video и бесплатными звонками на местные номера и мобильные (тока пока по Англии),
b) App для Blackberry (в Англии Blackberry мега популярна среди деловых людей и она даже более распространена чем iPhone);
c) Служба “поиск профессионалов по рекомендации” – когда к примеру мне нужен архитектор и я его ищу автоматически через свои связи и вижу что “Данный человек рекомендован как архитектор ХХ количеством пользователей”
d) User Portfolio – которая будет что то на подобие мини резюме;
e) Рассматриваем вопрос добавления календарей и управления задачами;

Просьба
Дорогой Хабраюзер, хотя Qubrit и в очень сырой Бете — ваши комментарии и предложения будут очень важны. В течении следующей недели планируем доделать дизайн внутренних страниц и некоторые функции а также доделать модуль Инвайтов что бы можно было приглашать друзей.

P.S. если интересно – в следующий раз напишу про уже нашевшегося ангел инвестора которой готов вложить сумму при достижении нами рубежа в активных 100,000 пользователей до Сентября 2010.

Спасибо за внимание.

Qubrit

P.S. Спасибо за ваши комментарии и мнения — наверное мне не удалось донести суть сервиса. В идеале идея простая: у среднего человека сейчас очень много контактов (телефоны, имейлы, соц сети и тд) — Qubrit это место где все это будет объединено. То есть вместо того что бы «запиши мой телефон» или «вот моя визитка» — в будущем все будет проще «вот мой Qubrit ID» где есть все Ваши данные — и тогда можете контролировать кто и что и когда будет видеть о Вас.
Tags:
Hubs:
Total votes 66: ↑40 and ↓26 +14
Views 563
Comments Comments 87