Pull to refresh

Amiga 1200, максимальный апгрейд

Old hardware
Расскажу о компьютере Amiga 1200, а так же о том как ее можно почти максимально проапгрейдить.

Amiga 1200 — это бюджетный компьютер из семейства Amiga, выпускался с 1992 года.
Данная амига имеет чипсет AGA, это последнее поколение Амиг выпущенное Commodore перед банкротством.




Продолжаю рассказ о компьютерах Amiga, первая статья была об Amiga 600

Характеристики


Процессор: Motorola 68020EC 14 MHz (16/32 bit)
Память: 2 MB
Видео: чип Lisa, от 320x200, до 1280×512 (256 цветов из палитры 24 бит), плюс медленный режим ham8 (до 262144 цветов)
Звук: чип Paula, стерео, 4 аппаратных канала 8 bit.
Диски: 3.5" 880 KB DS/DD
Винчестер: опционально.

Снаружи


Внешне выполнена в виде моноблока, материнская плата находится под клавиатурой.
На левом боку — только прорезь дисковода


На задней стенке такой же полный набор портов, как на Amiga 600 (внешние дисководы, принтер, последовательный, стерео аудио, RGB видео, композит, ВЧ, разъем питания), слева — так же pcmcia.



Внутри


Снимаем верхнюю крышку, клавиатуру и дисковод. Видна материнская плата.


Для информации: центральный процессор 68ec020, это маленький чип в самом нижнем ряду платы, посередине фото.
Особенности архитектуры — доступ к базовой памяти (chip ram) по dma имеют все сопроцессоры амиги, то есть для вывода видео, звука, работы с дисками центральный процессор не задействован, и ему не нужно быть сверх производительным. Остальные же чипы заметно больше процессора.
(то, к чему шел PC так долго. Только начиная к концу 90-ых годов стали появляться массовые ускорители, разгружавшие CPU хотя бы от видео)

При включении


Без винчестера и без вставленного диска в дисковод, мы увидим только стандартную амижную заставку «влетающую дискету».



Апгрейд

В первую очередь стоит заметить, что для Амиги 1200 есть два пути апгрейда, частично пересекающихся между собой. В одном случае мы стараемся все уместить в родном корпусе с клавиатурой; а в другом — переставляем материнскую плату в какой-нибудь PC-корпус. Второй вариант дает немного больше возможностей, больший выбор комплектующих, например можно установить бридж на PCI платы и использовать более современные карты для расширения. Но при этом конечно теряется часть аутентичности: выглядит такая модификация как обычный PC и глаз радует поменьше.
В этой статье я буду апгрейдить только в рамках стандартного корпуса.

N.B. Зачем вообще делается апгрейд? После банкротства Commodore, амиги перестали развиваться «естественным путем» от производителя, все разработки следующих поколений были похоронены. Тем не менее амига была очень популярной платформой, по этому для нее еще долгое время выпускалась обвеска, которую разрабатывали сторонние фирмы.

Первое, что бы не мучатся с родными старыми (шариковыми) мышками, я поставлю переходник
на современные мышки ps/2. Он будет закреплен внутри корпуса в последнюю очередь.


Второе — это сердце нашего компа, акселератор.

При проектировании амиг был заложен большой потенциал для дальнейшего расширения: мы можем в любой момент, отключить процессор запаянный на плате, и подключив внешний акселератор значительно ускорить производительность компьютера. Это давало выигрыш в дешевизне производства базовых амиг, и гибкость для дальнейшего расширения.



В данном случае используется последний из выпускавшихся для классических амиг акселератор Blizzard PPC. Он содержит два процессора одновременно:
— Motorola 68060 50mhz, замещает стандартный Motorola 68ec020 на плате, выполняя весь
старый код (у меня дешевая ревизия акселератора, с немного более медленным 68040).
— PowerPC 603e 200 mhz, на нем запускаются те программы, которые адаптированы для PowerPC.
Разница в скорости между 68ec020 и 68060 примерно в 12 раз, PowerPC быстрее 68060 еще в 6 раз.

(Так было до 200x годов, пока не появились операционные системы, полностью скомпилированные для процессоров PowerPC — MorphOS и AmigaOS 4.x)

А еще на этой платке, размером всего с ладонь, имеется:
— scsi контроллер с мизерным коннектором (самый левый ряд на фото).
— pci шина с опять же уникальным коннектором (с обратной стороны).

Обратная сторона:

Виден нестандартный разъем PCI шины, две кроватки для SIMM.
Максимальный поддерживаемый размер памяти — 256 MB (в 1997 году simm 16 mb стоил 60-70 долларов).

Снятый радиатор с PowerPC процессора:


Устанавливаем акселератор в амигу.



К сожалению данный акселератор потребляет слишком большой ток, который не в состоянии обеспечить толщина дорожек на плате. Приходится дополнительно подводить питание во первых на саму материнку, через разъем откуда питался дисковод, во вторых на сам акселератор, на его разъем куллера (не видно на фото, с обратной стороны платы), а куллер то же запитать снаружи. С этого момента родных коммодровских блоков питания уже не хватает, переключаемся на обычный ATX с припаянным к нему хвостом от родного.
(Это тестовая разводка, для окончательного варианта я сделаю отдельно шину питания с разъемами вдоль верхнего края)

После проверки успешного запуска с акселератором добавляем видеокарту.
Это Blizzard BVision PPC.
На самом деле обычная pci видео на чипе Permedia 2 c 8 mb памяти, только собранная на таком маленьком куске текстолита и с уникальным pci pазъемом.



В оригинале все чипы были без радиаторов, но некоторые части видяхи греются до 60 градусов и выше, приходится их охлаждать, тем более в таком компактном корпусе с охлаждением все изначально плохо.

Акселератор с прикрученной видяхой.



Ставим в корпус. Все очень компактно, для установки приходится снимать на время дисковод.



Амига создавалась максимально гибкой. Например там изначально (с 1985 года) нет ограничений на количество видеоадаптеров в системе. Можно устанавливать столько, сколько есть слотов расширения (актуально для «больших» амиг с шиной Zorro). И добавив хорошую видяху, мы вовсе не заменили ту, что есть на борту. Она используется в большинстве старых игр и демо. А так как штатный видеоадаптер (AGA) выводит видео-сигнал только в пал по RGB или композиту нам нужен скандаблер, удвояющий частоты, что бы можно было подключить обычный vga монитор.

Недавно фирма Individual computing выпустила новую версию такого даблера для 1200 амиги. Даблеры конечно выпускали и раньше, но как правило они имели какие-либо ограничения, это один из первых который отображает любые видеорежимы оригинального чипсета AGA.



Устанавливается непосредственно на чип Lisa.
Разъем подключения шлейфа vga мне пришлось перепаять на угловой, т.к. иначе он не влезал вместе с BVision.

Далее мы добавим ide ускоритель. Штатный ide контроллер amiga 1200 разрабатывался в самом начале 90-х годов и не удовлетворяет по скорости современных требований. Существует несколько ускорителей, самый быстрый из которых FastATA, но, к сожалению, его сложно будет поставить совместно с остальным платами внутрь оригинального корпуса. По этому выбираем чуть более медленный Idefix Express.


Устанавливается прямо на чип Gayle.

Монтируем скандаблер и иде-ускоритель.



Амига уже начинает напоминать многослойный пирог.

Не смотря на то, что амига обладала одним из лучших звуковых чипов среди всех конкурентов того времени, к сегодняшнему моменту он то же устарел. Вместо него (совместно на самом деле) мы подключим звуковую карту Delfina flipper, она позволяет выводить звук 48Khz/16bit/stereo, так же разгружает процессор.



Последний штрих — сетевая карта pcmcia



С амигой можно использовать несколько вариантов проводных или беспроводных карт. Больших скоростей получить не удастся из-за ограничений самой амиги, так что нет смысла ставить 100-мегабитные адаптеры, все равно максимальная скорость получается в районе 6-14 мегабит.

Подключаем Delfina к clock-порту, включаем сетевуху.
Общий вид на то, что будет внутри:



Виден 2.5" ide винчестер, 120Gb.
На сколько я понимаю, это максимальный объем диска, который может видеть классическая амига. В данном случае я не использую Scsi потому, что одна из нужных мне осей все еще не имеет scsi драйвера от контроллера, который находится на этом акселераторе.

Так же планируется сделать компактный vga переключатель, что бы можно было удобно переключаться между aga и bvision. Он будет размещен в специальной пустой нише под дисководом.

После детального тестирования, а особенно решения всех вопросов с охлаждением особо горячих чипов, все это надо будет уместить внутри закрытого корпуса. Cd-rom будет заменен на slim версию от ноутбука. Вдоль в верхней крышки я смонтирую рельс, к которому будут крепиться все платы, девайсы и видимо куллеры.

Запуск


Запустить машину можно уже сейчас. Прокладываю платы антистатичными пакетами, что бы не коротили. Винт и сидиром пока лежат снаружи:



Для начала загружаю «классическую» AmigaOS 3.9, которая работает на Motorola 68k.
Недавно установленная ось, без украшений. Различными примочками можно сделать визуальное оформление гораздо красивее.

Рабочий стол Workbench: броузер с открытым сайтом, mp3 плеер, иконки.



Более современная операционка AmigaOS 4.
Выглядит более красивой сразу «из коробки» (визуально напоминает нечто среднее между 3-4 kde).

Нормально работают практически все необходимые сетевые программы, играет интернет радио.



Таким образом машина умеет ходить в интернет: веб, почта, джаббер, онлайн радио…, слушать музыку, играть легкое видео (естественно только ловрезное). Так же на ней идут все тысячи классических амижных игр, и часть поновее, например портированные с PC — Doom2, Quake 1-2, Heretic, Hexen, Descent 1, Freespace, и немного родных для «прокачанных» амиг «Shogo: mobile armour», «Earth 2140», «Wipeout 2097» и т.п.

Видео


Что бы не быть голословным видео:


Я показываю страничку хабра в браузере, проигрывание видео — это самые тяжелые задачи для такой старой машины. Дальше я запускаю пару игр.
Прошу извинить за качество видео, у меня в наличии только старая вебкамера, в играх может показаться, что изображение размазано, двоится — это не так. В сети можно найти ролики в хорошем качестве, например Wipeout 2097 или Quake 2

При том, что сама 1200 не выпускается с 1994 года, а акселераторы где-то с 1998, даже новая Amiga OS — достаточно легкая операционка. Программы пишутся с большой оптимизацией, и они, зачастую, работают даже на медленных, нерасширенных амигах. Получается что на таком древнем компьютере множество привычного софта работает тем не менее очень быстро.

Для примера я замерил время загрузки разных осей на амиге:

Самая тяжелая современная ось грузится чуть быстрее, чем XP у меня на Core2 c sata. :)

Итого


Это получилась практически максимально расширенная Amiga 1200.

Чего нет? К сожалению clock-port на амиге только один, а полезные вещи на этот порт бывают две: звуковуха и usb контроллер (исключаю всякие ненужные сейчас дополнительные com и lpt, или isdn адаптеры). Найти специальную плату раздвоения Quaddddroport, что бы подключить и то, и то — мне пока не удалось, пришлось выбирать что нужнее usb или звук. При наличии сетевого подключения, в принципе usb не так уж и нужен, по этому выбор сделан был в пользу звука.

До абсолютного максимума тут нужно поставить два simm по 128mb, и вероятно вышеуказанный USB. Больше в нее в таком корпусе уже ничего не поставить, без жестокого применения паяльника и лобзика.
С применением паяльника, еще разве что еще nanoATX блок питания ставят прямо в нее же.

  Обычная 1200 Расширенная
CPU Motorola 68ec020 14 Mhz 68060 50Mhz / PowerPC 603 200Mhz
Производительность MIPS 4 80 / 282
Ram 2Mb chip 2Mb chip + Up to 256 Mb Fast
Sound Paula 22050/8bit/stereo Delfina 48000/16bit/stereo
Video AGA 1024x512x8bit BVision 1600x1200x24bit
Ide speed 1.2 Mb/s 5-7 Mb/s


Цены


Ретролюбительство увлечение не сильно дешевое.
Примерные аукционные цены на то, что больше не производится:
— Amiga 1200 — 30-200$, в зависимости от состояния и комплектации.
— Blizzard PPC — 600-1000$, в зависимости от установленного процессора.
— BVision PPC — 200-250$
— Delfina fliper — 200$
— Simm 72 pin 64-128mb — 20-40$
— WiFi Prism2 — 20-30$
— Indivision Scandoubler — 200$
Новые, доступные в зарубежных онлайн магазинах.
— Idefix Express — 60$
Доступные у нас:
— Ide hdd 2.5" 120Gb — 70$
— Ide slim cd-rom — 70$
Итого, цена что бы собрать такой набор получается примерно: 1600 $.
Правда я собирал эту конфигурацию неторопливо, в течении пары лет, по этому многие вещи удавалось находить значительно дешевле.

Для сравнения — новая Амига на материнской плате Sam440, на процессоре PowerPC (примерно в 6-10 раз быстрее, чем эта 1200) стоит около 450 Eur.
Правда на ней можно запускать только новые операционные системы (та же AmigaOS 4.x и Linux). И хотя системные программы почти все работают, но старые игры и демо запускаются только через эмулятор.

P.S. часто спрашивают, на чем можно посмотреть новую AmigaOS 4. Она запускается только на 4 платформах: старые Amiga с PowerPC, AmigaONE, Pegasos2, SAM 440. Эмуляторов не существует.

Так же есть любительские проекты NatAmi по получению клона классической амиги, но на современном железе, уже сразу с видеоадаптером, современной обвеской, и более быстрыми процессорами и Minimig клон старых классических амиг, без расширений, на FPGA.

Надеюсь было интересно. Вопросы — задавайте.
Tags:
Hubs:
Total votes 116: ↑110 and ↓6 +104
Views 10K
Comments Comments 96

Please pay attention