Pull to refresh

Comments 84

В Британии вроде был прецендент, кто-то отсудил деньги за неиспользованную винду... правда, у нас тут не Британия =)
Это было с Dell, насколько я помню
...и после этого они начали ставить линукс
Абсолютно никакой связи!
Заметьте, было сказано после этого, а не из-за этого. По этому коментарий несколько непонятен.
Цены на macbook ничем не отличаются от цен аналогичных HP скажем.
только что посмотрел... примерно одинаковые модели, у HP 900?, у Apple 1100?
Ну модели не совсем одинаковые. Особенно по дизайну.
факты на бочку! номер модели у эппл и эйчпи?
HP Pavilion dv6230ea и обычный MacBook, самый дешевый который.
Модели примерно одинаковые. Это значит, что процессор у HP 1,7GHz, но и монитор побольше.
UFO landed and left these words here
я про macbook.
macbook pro это имиджевая модель - на нее цены завышены, так же как на топовые сони :)
UFO landed and left these words here
Верно. есть офигенный 19" VAIO. Я прямо весь от них в восторге.
А что, для программирования выпускаются какие-то особые ноутбуки с размером матрицы не менее 23"? Что-то на ум ничего, кроме пословицы про плохого танцора не приходит.
Я программирую на 14" и неудобства не испытавыю. Также программировал бы и на 12" макбуке, если был...
UFO landed and left these words here
У меня дома тоже 21". Удобнее, конечно, но мы обсуждаем именно возможность программирования на маленьких экранах. Для дизайна, согласен, большой экран надо, а для программирования - нет. ИМХО.
UFO landed and left these words here
видите, это чисто субъективно
Для программирования желательно иметь Wide :) У Macbook как раз так.
>>Да, и денежку за деактивированный Windows не возвращает никто!
Что логично. Ни один магазин не принимает обратно раскрытые боксы с софтом :)
очепятка, не "за деактивированный", а "за не активированный"
Тебе все равно его продали как уже открытый. ИМХО - правды добится очень сложно. Но если задаться целью - можно немного подвинуть индустрию :)
Я где-то читал подробные инструкции как себя вести и что делать, чтобы получить деньги назад (причём стоимость retail Windows, не OEM) в Америке. В принципе, это реально.

Для Европы я таких пошаговых инструкций не видел.
Вот пример success story: http://lifehacker.com/software/shopping/…

Человек заснял на видео (фото?) процесс включения компьютера после покупки и своего отказа от лицензионного соглашения Windows, послал письмо в Dell и получил назад 55 фунтов стерлингов (100 долларов).
Вот ещё success story. В это случае, уже в Калифорнии, человек получил за неиспользованную лицензию Windows уже $199:
http://www.linuxjournal.com/article/7040
Все эти замечательные success story с вовращением денег весьма положительно сказываются на имидже(а значит и продажах) конкретного производителя ноутбуков. Если бы эти производители уперлись из принципа, никто бы никаких денег не получил.
Откуда вообще эта странная идея вычитать стоимость Windows из стоимости ноутбука? ОС в комплекте может стоить заметно дешевле как для поставщика техники, так и для конечного пользователя.
Может, на западе это и так, но у нас цена на предустановленную ось мало отличается от ОЕМной. Поэтому следующий бук, который я покупаю, будет без предуставновленной винды, что позволит мне сэкономить порядка 4000р, на который я могу купить много памяти, например.
>Может, на западе это и так, но у нас цена на предустановленную ось мало отличается от ОЕМной.

А откуда вы узнали цену на предустановленную ОС в составе ноута? Где-то есть в продаже ноут c/без ОС ?
У HP есть модели с одинаковой аппаратной конфигурацией, отличающиеся лишь осью, в одном случае это FreeDOS, в другом Windows XP. Например, модель RH674ES с дос, а RH673ES с XP Home, в бОльшей части магазинов разница составляет около трёх тысяч рублей. при этом отдельно у нас в городе WinXP OEM Home стоит чуть больше двух тысяч. Если предустанавливается XP Pro, то разница ещё больше.
Вы правы, в данных конфигурациях цена ОС действительно близка к цене OEM ОС.
Но не факт, что другие бренды используют ровно такую же систему ценообразования. Хотя бы потому, что не все они предоставляют возможность выбора, как это делает HP.
Вы меня извините конечно, хотите сказать что ОЕМ поставщики получают диски в пакетиках, распечатывают их и ставят с них винду?
Забавно. Имхо ОЕМ модель распространения чуть-чуть по-другому работает.
И в любом случае - это уже проблемы производителя, как он будет разбираться с Майкрософтом. Если вы не покупаете что либо, то по-моему достаточно логично, что вы за это платить не должны.
Правда добиться этого реально достаточно тяжело.
Я конечно все понимаю, но даже за Ubuntu у делла нужно немножко заплатить.
Причем заплатить столько же, сколько стоит Vista Homa Basic.
Но можно у них же купить с FreeDOS, только вот делается это по email или телефону
А в чем проблема позвонить и заказать? :)
Да, и денежку за неактивированный Windows не возвращает никто! - это месть фирмы Microsoft за многие годы использования её продуктов нахаляву
Dell возвращает.Вот например случай.
http://www.thealternative.ch/tiki-index.…
Еще на winfuture.de пару лет назад была новость о законе,ссылаясь на который покупатель имеет полное право потребовать деньги назад.Попробую найти.
У HР есть буки с предустановленным FreeDOS, Убунта 7.04 ставится спокойно...
По моему, в России по правилам торговли запрещено навязывание дополнительных товаров и услуг при покупке товаров или услуг. А что получается при покупке нужного мне товара (ноутбук, компьютер)? Windows навязывается. ИМХО, нарушение закона. Хотя... это ж Россия :|.
Никто ничего не навзывает. Есть в продаже комплект notebook+windows. Не хочешь не покупай. Других комплектов нет. Навязывания тоже нет.
Иногда можно встретить и комплект ноут+линукс. Раньше, по моему, макс селект такие продавал.
Есть другие комплекты. HP, например, продаёт модели в аналогично железячной конфигурации, но с FreeDOS на борту. iRU когда-то продавала буки с предустановленным кошмаром под названием iRU Linux.
У меня вместе с компьютером шел Биос.
Нарушение?
подумайте, может ли работать компьютер без биоса и может ли работать без ОС с какой-нибудь freedos?
Что подразумевается под "работой компьютера"?
Фридос, знаете ли, тоже ОС, и не всем нужна.
вы действительно не понимаете разницы? или вы в "предустановленной венде" можете уже сесть и сразу работать?
Мое личное скромное мнение, что предустановленный линукс — это неправильно!
Во-первых, существует огромнейшее количество дистрибутивов, из-за этого предустановленный линукс не существует, может существовать предустановленный Ubuntu, Mandriva, Fedora и т.д.
Предустановленный линукс — это установленное голое ядро и строка. Мало кто купит такой ноутбук, потому что неохота париться.
Во-вторых, легче поставлять ноутбук без операционки вообще и предлагать (за денежку, естественно) коробочку с дистрибутивом на выбор. Поверьте, поставить линукс из современного дистрибутива нет никаких проблем. Это не просто, а очень просто. Я проводил эксперимент: вставил загрузочный диск Fedora 6, и попросил свою девушку установить. Она задала всего два вопроса, и через полчаса красиво и ровно стояла Fedora, а на бумажке заботливо были написаны логин и пароль.
В-третьих, например, на моем MSI Wi-Fi без бубна не поднимается под линуксом (точнее сказать: ни один дистриб из коробки не смог сходу распознать вайфай карту). Это уже вопрос не к дистрибьюторам ноутбуков, а к разработчикам операционных систем. И проблемы бывают не только с Wi-Fi, а еще с огромным количеством железок, которые под Windows поднимаются с полуслова. Я прекрасно понимаю поставщиков, кому хочется, чтобы у тебя была очередь из клиентов с вопросом: «Я купил у вас ноутбук, почему у меня карт-ридер не работает??»
Так что не нужно истерии. Знаете, как к видеокартам в нагрузку подсовывают игры, в которые никто не играет. Считайте, что Windows к ноутбуку — это и есть такой диск. Конечно, если вы хотите линукс на ноутбуке. Спокойно скачиваете любимый дистрибутив (жалко траффика, закажите на Ubuntu.com, диск доставляют в течение 20 дней, лично проверил), устанавливаете, и наслаждаетесь. Да, возможно будет геморрой. Именно тот геморрой, которого не хотят поставщики — вручную настраивать операционку под какое-либо оригинальное железо.
Хотел быть краток, но не получилось... (:
> Предустановленный линукс — это установленное голое ядро и строка. Мало кто купит такой ноутбук, потому что неохота париться.

Что за бред ?
Почему же?
Представьте на секунду, что ноутбуки покупают не только программисты и системные администраторы, но еще и люди, которые не знают, как в консоле, например, вывести список папок.
Вы видели хоть один ноут с предустановленным linux и БЕЗ оконного менеджера ? Как такое возможно ?
Честно говоря, спорить в полпервого ночи в субботу совсем неохота.
Я имел ввиду, что лучше вместо «предустановленный линукс» говорить «предустановленный Ubuntu», например.
И за что, простите, господину anight поставили минус?
Или кто-то все же видел в продаже ноутбук с предустановленным линукс без оконного менеджера? Бред...
Это не я поставил минус.
По какой причине, не имею понятия.

Слово «бред» — очень плохое.
Попробуйте перечитать весь мой комментарий целиком. И вы поймете, что я не говорил, что в продаже есть ноуты с линуксом без оконного менеджера. Я говорил, что не совсем корректно говорить «линукс», потому что линукс — это все-таки ядро (в сравнении с BSD или Solaris). А вот уже определенный оконный менеджер, набор установленных программ, — все то, что делает операционку более пользовательской — это дистрибутив.
Понятно, что именно это и имелось в виду. Неужели мы должны говорить "с предустановленной операционной системой GNU/Linux, средой графического интерфейса X.org, и одним из популярных оконных менеджеров в составе того или иного дистрибутива", вместо "с линуксом"?
Спасибо за объяснение. А про минус, так это я не к Вам лично обращался.
Проблема не в том, с линуксом или без, а в том, что никто из производителей не желает возвращать деньги за виндовс, предлагая при этом в большинстве случаев эту самую связку Notebook+Windows
я вот думаю - ноутбуки производят транснациональные корпорации, а Windows позволяет легко воровать конфединциальную информацию у владельцев, списав потом все на "вирус". да и спамерам тоже очень выгодно что-б у всех была винда.
Как говорится "кто владеет информацией..." и далее по тексту
Бред полнейший.
На кой черт транснациональным корпарациям "конфиденциальная информация"? Да и много ли её можно взять с компа среднестатистического пользователя? Ну можно предположим пароли и домашнее порно стащить - но кампаниям то это зачем :)
Я бы уточнил: информация не воруется, однако имеется «чёрный ход», по которому информацию в нужный момент можно унести. Такой «чёрный ход» маскируется под уязвимость, и когда её найдут, микрософт будет отмазываться не от обвинения в шпионаже, а от обвинения в плохом программировании. Такая версия выглядит гораздо менее параноидальной :)
Никак не менее параноидальной, чем, скажем, версия что Путина давно похитили зеленые человечки, а вам по телевизору показывают липовую картинку. :)
Ну, не скажите. Почитайте кого-нибудь из «it-параноиков» типа Гриняева или Киви Бёрда, у них приводится куча фактов, которые заставляют задуматься. Сейчас корпорации интересует не столько конкретная информация о человеке, сколько его способ поведения в сети, чтобы строить на её основе более эффективные рекламные и прочие подобные заморочки. Но это уже из другой оперы.

С другой стороны, меня вот несколько напрягает тот факт, что любая компания собирает и хранит информацию о своих клиентах. Когда спёрли чью-то базу то ли по телефонам, то ли по банковским вкладам, выяснилось, что банк (или кто там был) хранил довольно ольшой объём разнообразной информации о клиентах. И вот такие вещи пострашнее будут, ведь они УЖЕ реальны. Так что разумная паранойя вполне допустима. Как говорилось в известной поговорке: «Даже если вы параноик, это вовсе не значит, что за вами никто не следит».
теория заговора? :(

Проще надо быть!
Я категорически не согласен с этим комментарием.

Предустановленный linux это правильно вот почему: если производитель предустанавливает linux, то он, конечно, должен делать всё правильно и он позаботится о работе всех перефирийных устройств.

И, даже если я не люблю этот конкретный дистрибутив, есть огромные шансы, что посмотрев настройку предустановленного софта сделать так же у себя.

Или, в крайнем случае, смириться с заданным дистрибутивом. Мне ноутбук нужен для работы и там должен быть любой linux, дальше уж разберусь. А вот win не подходит совсем, ибо придётся ставить vmware и зачем мне тогда лишняя сущность за кровные $200?
Не надо некропостить, явно же, что за 4 года информация устарела.
чуствую себя идиотом, не посмотревшим на дату…
Блин, а я сюда из «Прямого эфира» по наводке Вашего поста, прямо в 2007й…
16.2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Закон "О защите прав потребителей"
Это все теория. Теперь попробуйте в магазине применить этот закон на практике, потребовав рефанд за ненужный windows.
так суть в том, что вы не покупаете товар Dell/512/60..., а покупаете товар Dell/512/60/Windows Vista.
В этом и проблема.
Нужно смотреть закон целиком и с комментариями. Так как формально я могу потребовать при покупке, скажем, кулька конфет вычесть из суммы стоимость целлофанового пакета. Опять же, ОС является неотъемлемой частью компьютера и производитель вправе сам решать, что именно туда ставить. Кроме того, формально стоимость винды не выделяется отдельно — вы платите за компьютер, просто если там установлена винда, цена на девайс выше.
Здесь есть очень важный момент. При покупке такого товара покупатель заключает фактически два договора приобретения: на компьютер и на ОС. Вот это и подпадает под "обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)."
Если бы ОС не требовала доп. соглашения, то все было бы чисто с точки зрения закона.
Хех. По тому же закону насколько я помню компьютер без предустановленной ОС не является компьютером, а набором комплектующих.
Если кому-то нужно, могу помочь через поставщика в Москве взять ноут с Dos на борту.
Честно говоря не знал, что в России с ними проблемы.
Мне актуально. Хочу купить что-то приличное по конфигурации и брендовое. Как с Вами связаться? Буду покупать в августе.
Прочитал по ссылке в посте, что в Sony не поддерживается Linux.
Если речь о компании, то да. А так на Vaio VGN-FJ3SR периодически запускаю Knoppix и все ок. Или Knoppix не считается? :)
"Не поддерживается" - это не означает, что линуксы не идут, просто они не дают тех-поддержку, так называемый саппорт, не несут ответственность, не предоставляют драйвера...это уже политика
Если вы не хотите переплачивать за Windows, то остается на выбор только 4 фирмы: Acer, Dell, HP, Maxdata

На Горбушке можно купить ASUS`ы с предустановленным Линуксом.

А ещё круче купить с DOS и поставить уже именно тот дистр, который нужен тебе.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.