Pull to refresh

Три богатыря от Acer

Reading time7 min
Views2.6K
   Буквально на днях компания Acer решила выпустить три новых ноутбука серии Aspire. Слабо разбираюсь в специфике устройств данной компании, как и почти не знаю предыстории о предыдущих моделях…

image

…но раз подвернулась уникальная возможность побывать хоть немножко в теме, то зачем от нее отказываться? Под катом – обзор одной из моделей.

   Итак. Не за горами три модели – Acer Aspire 5551G, 5553G и 7551G, работающие на процессорах AMD Phenom II X4 N930 и Phenom II X3 N830. Первый процессор работает на частоте 2 ГГц и, как ясно из названия, включает в себя 4 ядра. Трехъядерный Phenom II X3 N830 функционирует на частоте 2,1 ГГц.
   Остальные характеристики достаточно обычные — 15,6" дисплеи у Aspire 5551G и 5553G, а у модели 7551G — 17,3’’. 4 Гб оперативной памяти, жесткий диск на 320 или 640 Гб, видеокарта ATI Mobility Radeon HD5470 или HD5650, привод DVD или Blu-ray (у 7551G), веб-камера, BT, Wi-Fi (b/g/n) и что-то там еще… не знаю как вы, а я уже открываю коробку :)

   Ах да. У меня побывал инженерный экземпляр модели 5553G – снаружи он такой, каким будет на самом деле, а внутри – чуть упрощенная конфигурация, которой и в продаже-то, похоже, не будет. В продажу поступят более навороченные модели, но зато уже будет представление, чего от них ждать.

Внешний вид


   Ноутбук обладает экраном в 15.6 дюймов – именно он диктует конечные размеры устройства. 379х250х34 (в мм) при весе в 2.6кг (с аккумулятором) – вполне себе мобильные габариты для экрана с такой диагональю..

   Крышка устройства, согласно всемирному индустриальному заговору, глянцевая – но, к счастью, отпечатки на ней почти не остаются (только отборные жирные). К тому же крышка имеет полосатую текстуру, которая еще больше скрывает всякие недостатки.

image

   Ни один из функциональных элементов (кроме аккумулятора) не вынесен на заднюю сторону, из-за чего все скопления спереди и по бокам. Слева находится решетка системы охлаждения, разъемы D-Sub и HDMI, гигабитный RJ-45, один USB 2.0 и два аудио-разъема. Справа – разъем питания, дверь dvd-привода и еще 3 USB-порта. 4 USB-порта это замечательно в наше время, тем более, что между ними неплохие промежутки.

image

image

Спереди – еще пара вентиляционных отверстий, три светодиода и щель кард-ридера.

image

На днище ровным счетом ничего интересного (как и везде) – лишь одна большая крышка системного отсека на 8 винтах и все.

image

   Открытие показало, что экран тоже глянцевый, как и рамка вокруг него. Эх, меня такое уже не удивляет, но радость опять не полная. К слову, с маркостью глянца я нормально лажу, но вот блики и отражения… У меня за окном Утконос, а у Вас? )

image

Над экраном находится 1.3-мегапиксельная камера.

   Все что находится под экраном, уже куда более приятно для глаза и рук. Массивный матовый шарнир, под ним – продолговатая сетка динамиков с тремя кнопками по бокам. Слева – круглая кнопка питания (с синим индикатором), а справа – кнопка для открытия привода и просто программируемая.

image

image

   Клавиатура состоит из скругленных разделенных клавиш, но не «как на маке» — клавиши (если смотреть сбоку) имеют Т-образный профиль – печатать на них удобно, но девушкам с длинными ногтями может не понравиться данная затея. Подсветки нет, ход клавиш небольшой и достаточно тихий – в этом плане все ок.

image

   Понравилась и сама раскладка (несмотря на то, что в инженерном сэмпле не было русских букв) – два огрооомных Shift-а, длинный Enter и Backspace – свойственная для европейских устройств, без дублированного в левой части слэша. Кнопки «стрелок» тоже сделаны удачно – в один ряд (по площади как 3 клавиши), но из-за того, что у стрелок «вправо» и «влево» сверху пустое пространство, пользоваться таким раскладом будет весьма удобно – в отличие, например, от аналогичного решения в нетбуке EeePC 1005.

image

   Уместился и полноразмерный цифровой блок, причем рамки корпуса по бокам остались в меру тонкими. В общем, клава действительно неплохая, правда распределение Fn-функций очень непривычное (нерациональное или просто непривычное?) – в ряду F1-F12 пустуют аж 5 кнопок (громкость и яркость перенесены на стрелки). Функции управления музыкой перенесены на кнопки цифрового блока.

image

   Под клавиатурой находится достаточной большой тачпад от Synaptics – из-за того, что в нем нет углов и он почти не втоплен в корпус, пыль не будет собираться. Одна сплошная кнопка – нажимается тихо и с небольшим усилием. Очень непривычно, что изначально нет вертикального скролла двумя пальцами (а только по специально отведенной зоне в правой части) — было первым, что я поменял в настройках.

image

   Все пространство вокруг тачпада – матовый пластик с текстурой тонкой шлифовки… сперва похоже на металл, но нет, все намного проще ) К качеству сборки никаких нареканий.

Включение и работа


   После нажатия кнопки power первым делом дает о себе знать жесткий диск, после чего почти сразу завывает система охлаждения — сперва она выдувает холодный воздух, но ближе к окончанию загрузки винды потоки становятся потеплей. Я думал, что гул стихнет (как это обычно бывает), но надежды не оправдались — он убавился, но остался — ночью в тишине его отчетливо слышно, а вот днем где-нибудь в офисе будет в самый раз.

image

   Кстати, предустановлена Windows Home Premium, но какая ОСь будет продаваться – неясно. Время полной загрузки составляет 25 секунд – здорово. Но гораздо больше удивил тот факт, что в автозагрузке почти ничего не было — после запуска винды ничего не просит обновиться, активироваться и т.д. Трей тоже фактически пустой. Хотя нет, была одна единственная программка и она
мне понравилась — MyWinLocker. Все что она делает — позволяет сделать на любом диске нужного размера «сейф», который нигде не видно в системе, но по паролю пробраться можно. Никогда не пользовался подобным (кроме TrueCrypt) софтом, но тут задался вопросом — что эта прога вообще делает на ноутбуке, и почему нет всяких других комбайнов.

   На рабочем столе также минимум ярлыков — они ровным счетом все ненужные (Acer Registration, McAfee Security Center, Norton Online Backup, Acer GameZone) и их можно смело удалить, чтобы рабочий стол стал окончательно чистым. Что еще понравилось в плане софта – что практически все fn-функции сопровождены иконками на экране. Так, например, не останется незамеченным случайное нажатие кнопки CapsLock.

   Экран с LED-подсветкой имеет разрешение 1366х768 – не густо для экрана в 15 дюймов, но и не пусто – такое разрешение имеют очень многие модели. Углы обзора небольшие – если смотреть сверху, то картинка «белеет», снизу – темнеет, а со стороны – бликует ) Но для того, кто работает за ноутбуком, картинка будет отличная. Вот для сравнения изображение в сравнении с IPS-матрицей монитора. Минимальная яркость:

image

Максимальная яркость (снято чуть под углом, цвета вышли светлее):

image

   Встроенные колонки – многого от них не ждал (как и от всех других ноутбучных динамиков), но они очень громкие – их вполне может хватить для озвучивания большой комнаты.

   Неожиданно удивила система охлаждения ноутбука — сидел ночью на балконе с открытым окном и хотел уже было погреть руки, запустив «обогреватель» под названием Furmark 1.8 («Бублик»)… но не тут-то было.

image

   Первое время шел теплый воздух, потом кулер включился полноценно и… и все. Теплый воздух, никакого нагрева днища или клавиатуры — все в порядке. Виной тому относительно прохладная «видеокарта» в тестовом сэмпле – ATI Mobility 4250.

image

   В тех экземплярах, что будут продаваться, ее сменят полноценные дискретные карты типа ATI Mobility 5470 или 5650. Поэтому горячему воздуху, похоже, быть… а пока – скромные 1428 баллов в 3DMark06 на настройках по умолчанию, и 2590 в 3DMark05.

image

   C процессором другая история – в данном сэмпле установлен четырехъядерный процессор AMD Phenom II X4 N930 с тактовой частотой 2ГГц. К сожалению, минимально разбираюсь в AMD-продукции, но судя по тестам – это обычный такой процессор, ничем не удививший. Так, судя по тестам (SuperPi и многоядерная wPrime), по производительности это аналог двухъядерных процессоров от Intel, типа P7570/T7700 или 4-ядерного Core 2 Quad Q9000. Т.е. о сравнении с современными Core i5/i7 и речи не идет )

image

   С другой стороны… и так все работает – ворд, инет, любые фильмы и nfs shift на средних настройках. Если бОльшего не надо, то все устроит. Ноутбук не разбирал — даже из интереса под крышечку не заглядывал… но CPU-Z сказала, что внутри три слота для памяти. Причем два из них уже заняли DDR3-планки (PC3-10700, 667МГц) по 2Гб каждая.

image

Жесткий диск на 250Гб от Toshiba – скоростные показатели среднестатистические, но с чем связан такой провал на графике линейного чтения, не знаю:

image

image

Индекс производительности в Windows 7 оказался равным 4.1 и уперся как раз в видеокарту (в сэмплах для продажи будет нормальная дискретная графика).

image

   На заряде штатного аккумулятора (Li-Ion, 6 ячеек, 4400мАч, 49Втч) ноутбук работает 2.5 часа с средней подсветкой и модулем связи – что ж… 1-2 пары отсидеть в институте вполне получится. Не знаю, такая задумка или это особенность данной модели, но во время зарядки ОЧЕНЬ сильно греется адаптер.

image Контрольное взвешивание


     + Хорошая сборка и местами практичный корпус;
     + Удобная клавиатура и раскладка, большой тачпад; громкие динамики;
     + Хорошее охлаждение, почти не греется
     + 4 порта USB 2.0;
     + Практически отсутствует предустановленный хлам
     + Адекватная цена, хорошее соотношение цена/качество
     - Глянцевая крышка и экран
     - Система охлаждения периодически дает о себе знать;
     - Небольшое время автономной работы;

   Что касается цены. Именно на эту модель никакого ценника нет, т.к. это инженерный образец для того, чтобы посмотреть «как оно снаружи», а не «внутри». Как я уже говорил, продаваться будут более продвинутые устройства – с бОльшим объемом памяти (оперативной и на жестком диске), с дискретной видеокартой (которая поддерживает DX11) и т.д. Да чего я рассказываю — все можно увидеть в табличке. Самый правый столбец – рекомендованная розничная цена.

image

The end


   Несколько удивлен. Изначально, конечно, был настроен на нечто большее – ожидал дискретной видеокарты или хотя бы матового корпуса. И если с первым пунктом во время продаж все поменяется (достоверно известно), то вот со вторым пунктом – вовсе не факт.
   Интересно было посмотреть, что там за такой четырехъядерный «феном» — ну, посмотрел ) Процессор как процессор, вполне знает свое дело. Но глобальных выводов не делал – думаю, у «десктопных» процессоров тоже немало плюсов (при их меньшей цене). Да и в целом было интересно посмотреть, чего же нынче делает компания Acer – стараются :)

   Возвращаясь к устройству – неплохой ноутбук. Не без недостатков, но и плюсов хватает – с его-то ценой, это очень неплохой выбор для офисного и домашнего применения. Кроме упомянутых выше недочетов, странно и жаль, что не нашлось места (точнее, места-то навалом..) для портов USB 3.0 – ведь это, считай, новые ноутбуки… новые ноутбуки и без USB3.0, ц-ц-ц ) В остальном – для работы все есть.

У ASUS аналогичными по функционалу ноутбуками являются старшие представители K-серии, парочку которых я уже обозревал.

image

С пятницей :) Успехов!
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+11
Comments118

Articles