Pull to refresh

Давайте заменим taskbar доком

Configuring Linux *
В стильном современном рабочем столе Ubuntu Lynx, который видит новый пользователь при первом входе в систему, есть одно пятно из прошлого: панель задач. Она такая же, как была в gnome 1.4, KDE 2.0 или в Windows XP — современные конкуренты из «большой тройки» — Win7 и MacOS X — предлагают переливающиеся всеми цветами радуги панели с некоторыми (win7, отображение прогресса операций) или множеством (док osx, все не перечислишь) дополнительных полезных функций. У убунтушного гнома же — как в начале 2000х — иконка и невлазящее название окна.





Существует замечательная программа Docky, которая позволяет с помощью простого скрипта - helper'а реализовать «общение» любой программы (например, im-клиента pidgin или torrent-клиента transmission) своей иконкой в доке. Иконка Pidgin, к примеру, отображает количество непрочитанных сообщений, а по правому щелчку по ней предоставляется возможность смены статуса. Transmission на своем значке отображает скорость. А щелкнув правой кнопкой мыши по иконке проигрывателя — можно перейти к следующей песне или остановить воспроизведение.
Таких helper'ов пока не много, но если написать их к каждой активно использующейся на декстопах программе, можно получить такой функциональный «taskbar», который не только на порядок лучше текущего с единственной функцией — «закрыть окно», но и заткнет за пояс панель задач win7 и док macos x
Все программы, включаемые в поставку «по умолчанию» Ubuntu за последние несколько лет, получали неплохой профит в виде популизации среди пользователей, bug feedback'а а также от commit'ов разработчиков Ubuntu.
Так давайте же проголосуем за это благое начинание на ubuntu brainstorm!
Кроме docky есть еще много доков, самый, наверное, стабильный и развивающийся из которых — AWN. Возможно, сообщество решит, что он более достойный.
Tags:
Hubs:
Total votes 103: ↑62 and ↓41 +21
Views 6K
Comments 208
Comments Comments 208

Posts