Pull to refresh

Pivotal Tracker

Project management *
image
Мы все прекрасно понимаем, что не существует универсальной системы управления проектами, которая бы подходила для всех случаев. Выбор системы целиком и полностью зависит от Ваших нужд. Если вы не нуждаетесь в репозитариях, и для общения Вам достаточно комментариев в тикетах, а работаете Вы над проектром по «гибким» методологиям, то возможно одним из лучших вариантов будет — Pivotal Tracker.

Пост в первую очередь предназначен для тех, кто не знаком с Pivotal Tracker, или тех кто считает его сложным и непонятным.

Интерлюдия


«Pivotal Tracker is a story-based project planning tool.»

Pivotal предусмотрен для проектов разрабатываемых по «гибким» методологиям, является полностью бесплатным и написан на Ruby on Rails.

Ключевое понятие системы Pivotal — «Velocity». У этого понятия, я думаю, найдутся противники, защитники и ярые поклонники. Я же стараюсь предерживаться нейтралитета.

Velocity — это среднее число point приходящееся на итерацию, оно рассчитывается по недавно завершенным итерациям. В настройках проекта можно выставить по скольким итерациям будет высчитываться Velocity.

Point — это относительная мера «усилий» необходимых для закрытия тикета. Для пользователей ранее не знакомых с подобными терминами, понятие может показаться очень размытым, его можно воспринимать как сложность тикета или объема работ.

Допустим, в недельной итерации Velocity равно 10. В этом случае сумма поинтов у тикетов в текущей итерации не должна превышать 10, иначе они начнут падать в бэклог. Если же Velocity исчерпано и закрыты все тикеты, но при этом есть возможность на данной итерации сделать еще несколько тикетов, то их можно просто вернуть из бэклога, нажав на одном из тикетов старт и он автоматически падает в Current, если даже на него не хватает Velocity.

Points могут выставляться в одном из следующих видов:
  • Linear (0, 1, 2, 3)
  • Powers of 2 (0, 1, 2, 4, 8)
  • Fibonacci (0, 1, 2, 3, 5, 8)

Интерфейс


Практически вся работа над проектом сводится к работе с главной страницей проекта. В этом есть два основных преимущества:
  • нет больше нудных перезагрузок страницы;
  • всю работу на проекте можно оценить одним взглядом, а не бегать по страницам держа все в голове.

На главной странице содержатся stories, или по-другому тикеты.

Пример story: 'A user should be able to add a product to their shopping cart'.

Полагаю, данное понятие особенно понравится любителям BDD. Но в принципе stories можно рассматривать как тикеты, потому что понятие story на практике применимо не везде.

image

Как мы видим, здесь четыре стопочки «Done», «Current», «Backlog», «Icebox».Любую из них мы можем скрыть и показать в любой момент.

image

Icebox — это то куда попадает тикет после создания, и хранится там, пока Вы не начинаете над ним работать, перемещая его в Current.

Current — это список текущей итерации (длина итерации выбирается в неделях). Если тикеты не умещаются в текущей итерации то они автоматически попадают в Backlog.

Backlog — если количества Velocity (по дефолту 10 на одну неделю) не хватает на все тикеты текущей итерации, то оставшиеся тикеты падают в эту стопку.

Done — это та стопка куда попадают закрытые тикеты после завершения текущей итерации

Тикеты можно перемещать между стопками(всеми кроме Done). Понятно, что мы не можем уже стартанувший тикет положить в Icebox, или положить в Backlog, то на что хватает Velocity в текущей итерации(Current).

На этой же странице можно показать колонки с Releases, My Work, Charts, Project History, Charts, Labels(tags or compponents).

image

Stories (tickets)


Тикеты могут выступатьв роли Feature, Bug, Chore, Release.

У всех этих типов могут быть следующие поля:
  • Labels (tags)
  • Owner
  • Description
  • Attach file
  • Comments

Feature — это feature. Помимо общих полей они могут иметь еще и оценку в Points.

Bug — это bug, что тут говорить.

Chore — это тикет в котором необходимо реализовать функциональность, которая необходима для разработчика, но не просматривается заказчиком. Это может быть или рефакторинг, или тестирование, или что-либо еще.

Release — это просто тикет-флажок, который служит для отметки места, на котором необходимо сделать релиз. Помимо общих полей имеет поле Deadline, с датой сдачи релиза.

У Feature и Bug есть несколько состояний: Not yet started, Started, Finished, Delivered, Accepted, Rejected.

У Release есть только Not yet started, Accepted, а у Chore есть Not yet started, Started, Finished.

Приоритеты тикетов изменяются очень просто, достаточно просто перенести тикет на новую позицию drag & drop.

Заключение


Не вижу смысла полностью описывать функционал Pivotal Traсker, главное что я хотел показать — это подход, который применяется в данном трекере, крайне удобный для «гибкой» разработки, когда не нужно оценивать итерацию в часах, а достаточно оценить примерный объем работ и сложность, а также интерфейс, который я считаю очень удобным. Если что-то из этого я сделал, то уже хорошо. Надеюсь ваше время было потрачено не зря.

Ссылки: Getting Started, FAQ
Tags:
Hubs:
Total votes 55: ↑46 and ↓9 +37
Views 16K
Comments Comments 27