Pull to refresh

Библия стартапера от Гая Кавасаки (The Art of the Start)

Self Promo
imageПоискал на Хабре, не нашел рецензии на русское издание знаменитой книги Гая Кавасаки The Art of the Start (2004) (на англоязычную было), поэтому решил «закрыть брешь» и поделиться ее кратким содержанием и своими мыслями.

Итак, в русской версии книга получила название «Стартап. 11 мастер-классов от экс-евангелиста Apple и самого дерзкого капиталиста Кремниевой долины».

Если вы производите прорывной софт для разведения креветок, то эта книга точно для вас.

Логически книга разбита на 11 мастер-классов:
  1. С чего начать?
  2. Как позиционировать?
  3. Как презентовать?
  4. Как написать бизнес-план?
  5. Как стать бутстреппером?
  6. Как подобрать сотрудников?
  7. Как добыть капитал?
  8. Как выстроить партнерство?
  9. Как создать бренд?
  10. Как стать шаманом?
  11. Как стать меншем?

Сразу бросается в глаза приятный метафоричный язык, а также любовь Гая к словам «лох» и «чмо», описывающих не очень профессиональных предпринимателей.

Презентации

Отлично рассказано о презентации стартаперами, которая должна происходить «при любом шевелении губами». Помимо общих советов по использованию шрифта Arial большого размера, есть и конкретный список 10 слайдов для презентации перед инвесторами (по модели Гая 10/20/30 – 10 слайдов, 20 минут, 30 кегль шрифта):
  1. Название
  2. Проблема
  3. Решение
  4. Бизнес-модель
  5. Секрет успеха
  6. Маркетинг и продажи
  7. Конкуренция
  8. Управленческая команда
  9. Финансовые прогнозы и ключевые показатели
  10. Текущие достижения, план-график использования фондов


Бутстреппинг (самофинансирование)

Основная мысль про прогнозирование при бутстреппинге – построение прогноза «снизу-вверх», а не наоборот (чтобы не напомнить в очередной раз инвесторам «байку о китайской газировке»). Вместо абстрактного 1% от огромного рынка, нужно строить прогноз на реальных переменных вроде возможности сделать 10 звонков в день вашим менеджером по продажам.

Партнерство

В этом мастер-классе затронута интересная тема, которая почему-то редко затрагивается в других книгах. Основная мысль – «Стройте партнерства с крупноформатными целями», т.е. чтобы это давало реальные преимущества и вам, и вашему потенциальному партнеру (как Apple с Маками и компания Aldus с программой PageMaker). По технике партнерства – найдите внутреннего лидера, который будет двигать партнерство с определенной внешней компанией, не увлекайтесь документированием и юристами до достижения реальных договоренностей.

Брендинг

Кратко: брендинг = евангелизм. Ищите евангелистов, поддерживайте их, дарите им футболки и кружки (в свое время Apple за год тратила $2 миллиона только на футболки).

Для своей компании Garage в 1997 году ребята сделали детскую футболку с надписью: «Я маленький предприниматель. Мои любимые буквы: I, P и O». Были проданы сотни таких футболок! Своему ребенку я бы и сам с удовольствием купил такую! Интересно, чем порадуют российских детей отечественные стартаперы ;)

Резюме

Абсолютный must-read для всех, кто считает себя стартапером или просто предпринимателем.

И, напоследок: «Лучшая защита идеи – ее талантливое воплощение» Гай Кавасаки.
Tags: стартапгай кавасакиthe art of the start
Hubs: Self Promo
Total votes 67: ↑50 and ↓17 +33
Comments 42
Comments Comments 42

Popular right now