Pull to refresh

Китайский телефон. Sunno A880

Computer hardware
Несколько месяцев назад на Хабре был обзор китайского клона HTC

Touch Diamond 2 от хабраюзера RiffKazan.
Почитал, впечатлился, выбрал заказал. Sunno A880 — аналог HTC Magic, но дешевле более, чем в два раза.


Далеко.

В фас и профиль


Меня он, как и оригинал, привлёк в первую очередь внешним видом. Да и содержание, судя по описанию, было на уровне, но об этом позже. Телефон неплохо смотрелся на сайте, поэтому я с нетерпением ждал его доставки и готовился к худшему — кота в мешке ведь брал. Но был приятно удивлён, увидев его. Чистый глянцевый белый пластик передней и задней панелей, приятные линии, полностью повторяющие форму оригинала.
Глянец даже на внутренней стороне:


Корпус добротный, не скрипит (в отличие, например, от Nokia N82, на которой даже сыграть мелодию можно), нет никакого люфта. Вот только одна деталь смутила:


Такой шов бросался поначалу в глаза, но вскоре я привык к нему и уже не замечаю.
Крышка задней панели тоненькая и немного пугает своей кажущейся хрупкостью. Но на деле пару падений уже пережила:


Экран 3.2" с разрешением 320х480 (Один из основных критериев выбора — я люблю читать в транспорте и не только). Большой, комфортный, зерна не видно, а вот количество цветов — проблема Windows Mobile — на градиентах сказывается. Кроме экрана на передней панели спикер, микрофон, кнопки вызова и отбоя и недотрекбол. Чем вызвана эта инвалидность мне сложно понять, но вместо полноценного трекбола, как на оригинале, здесь кнопка, которая особой функциональной нагрузки не имеет. Низ девственно чист.


На верхнем торце рубильник включения/выключения дисплея/телефона и отверстие под шнурок.


Слева разъём для подключения к компьютеру или зарядному устройству, аппаратная настраиваемая кнопка (GPS) и пугающая кнопка Reset, вынесенная для чего-то почти на главную (воспользоваться пока не пришлось).


Справа регулятор громкости, вторая настраиваемая кнопка (камера) и разъём 3,5 на наушники (второй важный критерий выбора)


Задняя панель: динамик, камера, вспышка, логотип.


Как видно на фото, у китайцев есть проблемы с… не знаю с чем, но и объектив камеры и вспышка установлены далеко не по центру отверстий для них предназначенных.


В общем и целом от внешнего вида впечатления приятные. Глянец пластика немного маркий, но это почти невидно из-за белого цвета. К качеству тоже пока претензий нет, правда я и пользуюсь им всего около месяца. Только от наушников возле разъёма появилась протёртость:


Что касается начинки

GSM

Работает во всех четырёх диапазонах (другие модели поддерживали в основном три). Но уровень приёма заметно ниже, нежели на других телефонах. Порою там, где нокиа брала с двумя-тремя делениями, на Sunno одно ил вообще нет связи. Но в городе в общем-то проблем с покрытием практически нет, поэтому момент некритичный.
Гораздо более неприятная проблема со входящими звонками. Периодически телефон на них не реагирует. На той стороне слышны гудки, идёт дозвон, а на телефоне ничего. Аналогично с смс — не доходит. До тех пор, пока я сам не сделаю дозвон с него на любой номер, аппарат не просыпается. Происходит не так часто, потому что я много разговариваю, а поскольку телефон не основной, можно смириться.
Есть проблема с смс: не удаётся отправить новые смс, но нормально уходят ответные. С чем проблема, я пока не разобрался. Косячит либо радиомодуль (железо или прошивка) либо сама WM6.5

GPRS, EDGE

В наличии, работает. Используемая и доступная сеть отражаются в статусе одновременно.

GPS

Долгое время я сомневался, что он вообще есть. Ни одна из навигационных программ не обнаруживала спутники. Но оказалось опять же, что очень слабый сигнал от спутников. Фактически, даже при обнаружении спутников больше 15-20 секунд связь держалась редко.
В своём топике RiffKazan описал похожую проблему. Но об этом позже.

Камера

Лучше бы вообще опустить этот пункт. В Китае совершенно не умеют делать фотоаппараты ни как самостоятельный продукт, ни тем более, как часть телефона.
Фото получаются зернистые, тёмные, с непонятными точками по всей площади картинки. Вспышка очень слабая и толку от неё мало.

МРЗ и звук

После первого включения я просто ужаснулся: из динамика донеслись нечленораздельные дребезжащие звуки. Отчасти это была такая мелодия. Но динамик на самом деле отвратителен и слушать через него без вреда для своих ушей можно только тихую и спокойную музыку. В общем встроенный динамик очень разочаровал. А вот звук, который идёт на 3,5 выход вполне хорош. Во всяком случае существенной разницы между звуком в Suuno и в плеере Sony я не заметил.

Карта памяти

MicroSD. Горячего извлечения нет — нужно вытаскивать аккумулятор. Хотя это странно для современного устройства, тем более, что при подключении кабелем к компьютеру флэшка всё равно отмонтируется.

Батарея

Это ещё одна причина, по которой я купил новый телефон. На старой Nokia E60 заряда хватало на 3-4 часа.
С 10-15 минутами звонков в день, музыкой, тщетными попытками соединиться со спутниками и интернетами после нескольких тренировок батареи, заряда хватает на 2 полных дня и на часть третьего.

Есть ещё ряд претензий к WM6.5, но это не укладывается в рамки топика.

Вскрытие

В первые же дни телефон был препарирован. Мои ожидания увидеть там несколько разрозненных микросхем, держащихся на клее, как я слышал прежде, не оправдались. Внутри вполне прилично всё.






Это, конечно, не Nokia,



но качество сборки уважение вызывает.

Если честно, ничего не понимаю в электронике, разобрал для того, чтобы посмотреть нет ли каких-то видимых причин слабого сигнала GSM и GPS. Так было в случае RiffKazan. Ему оказалось достаточно подогнуть недостающий контакт, чтобы GPS стал работать нормально.

В моё случае видно две антенны в нижней части. Предположительно это антенны модуля GSM/GPRS и Bluetooth (маленькая).
Сравните антенный модуль Sunno:


И Nokia:


А в верхней части есть какой-то параллелепипед, подключенный к плате. Сначала я подумал, что это вибратор, но разъём крепления был похож на разъём для антенны, предположительно GPS. Протестировать назначение этого блока сразу мне не пришло в голову и теперь я нахожусь в тёмном неведении.





Комплект

В комплекте было две батареи, но не было зарядника для запасной. А каждый раз выключать телефон для заряда батареи не очень удобно.
Ещё был стилус (был нужен только для клавиатуры WM6.5, которая просто отвратительна, но после установки Finger Keyboard он не нужен вовсе), адаптер сетевой, адаптер автомобильный и кабель USB to хз.
Лучше бы в комплект положили два кабеля (дом/работа/машина), потому что если этот сломается, неизвестно где его потом искать.
На самом деле, возможно, просто я такой разъём не видел. Кто знает, подскажите:


Резюме

Выводы делать вам. Сложно сказать, сто девайс отрабатывает 6000 ру стоимости: куча косяков и нет 3G. Но за себя могу сказать, что я им вполне доволен. Возможно, это обусловлено тем, что собственно телефон — лишь треть необходимого мне функционала этого устройства. А вот для того, чтобы звонить, у меня есть старый добрый T610.





Не спрашивайте меня, как он докатился до такого внешнего вида — это долгая, но интересная история. Скажу лишь, что после полёта с третьего этажа у него восстановился динамик и микрофон, из-за которых он собственно и лёг на полку на несколько лет, уступив место Nokia E60.

Впечатление от обладанием телефоном осталось хорошим ещё и потому, что в поддержке магазина сидит очень хорошая девушка Marcia. Я после доставки заказа с ней много общался по скайпу. Очень терпеливая и милая девушка. Она с пониманием отнеслась к моим проблемам и всячески старалась помочь: нашла даже тематический немецкий форум и контакты русских обладателей телефона. Человек, видно из разговора, печётся о имени компании в которой работает. Кроме того, при составлении заказа я указал, что мненужно получше упаковать его, начитавшись в интернетах про российскую почту, попросил установить поддержку русского языка интерфейса и подобрать определённые цвета корпуса. Всё сделали в точности. Мне пришёл пакет с коробкой (в целости и сохранности). На коробке «красовался» жуткий низкокачественный принт, и она была обмотана скотчем:


В коробке телефон упакованный в тучу пакетов с воздушными шариками:



Вообще, заказ шёл около полутора месяцев, но, думается, что это проблема таможни, а не почты, потому что из МСК пакет долетел до меня за 3-4 дня. И вообще у меня лично к ним никаких претензий нет.
Вот этот телефон на сайте: http://allymobile.com/x_sunno-sunno-a880-gps-wifi-5-0mp-camera_1839.php?k_id=0&kn=

Ну и бонус: пятиминутное забавное видео про этот телефон: http://www.clonedinchina.com/2009/11/video-sunno-a880-huawei-k3-based-windows-mobile-phone.html/ прошу прощения, не нашёл, как вставить его сюда.

P.S. Думал обойтись в обзоре без подробных технических характеристик. Ан нет — просят.
На самом деле всё полностью соответствует описанию на сайте:
ОС: WM6.5
CPU: HiSilicon K3 460MГц
RAM/ROM: 128/256
Wi-Fi,EDGE (GPRS), GPS (Ну вы уже поняли)
GSM 850/900/1800/1900
Камера
Карты памяти MicroSD
3.5мм выход на наушники.
Tags: sunnoкитайтелефонкоммуникатор
Hubs: Computer hardware
Total votes 74: ↑59 and ↓15 +44
Comments 181
Comments Comments 181