Pull to refresh

WebM: Google открыл видео-кодек VP8

Website development *


Кажется войне Theora против H.264 пришёл конец. В битве между свободным и лучшим победило свободное и лучшее.

Как мы помним, Google недавно купила компанию On2. Это компания известна не только тем, что открыла VP3, который лёг к основу свободного кодека Theora, но и тем, что создала отличный видео-кодек VP8 который вполне может потягаться с текущим лидером H.264. Компании Google (как и многим другим) очень не выгодна война кодеков вокруг тега <video> в HTML5. Поэтому как только On2 была куплена сразу начали говорить, что VP8 скоро откроют, что и произошло недавно (лицензия BSD).

Однако VP8 — это только видео-код. Чтобы смотреть фильм, нужно ещё кодировать звук и собрать все потоки данных в один файл. Поэтому был предложен набор WebM: Vorbis в качестве аудио-кодека (известен некоторым под неправильным названием Ogg) и Matroska в качестве контейнера (известен из раздач торрентов, обладает кучей функций и основан на бинарном XML).

Конечно же новый стандарт не захватит мир сразу — он ещё в статусе dev preview, надо добавить поддержку в браузеры, на сайты и в чипы мобильных устройств. Поддержка уже есть в ночных сборках Firefox, Chromium, Opera и ffmpeg. А YouTube уже отдаёт видео в WebM (нужно включить HTML5 и добавить &webm=1 в URL) и наверняка на него перейдёт Википедия, потому что он свободный. Процесс пошёл и победа WebM — лишь вопрос времени.

Адрес проекта: webmproject.org.
Tags:
Hubs:
Total votes 199: ↑188 and ↓11 +177
Views 5.2K
Comments Comments 220