Pull to refresh

Сделка, в которой выигрывают все: Toyota & Tesla

Energy and batteries Car Gadgets
image

Пожалуй все подобные события закончились еще на заре автомобилестроения. Со времен рухнувшего альянса Daimler & Chrysler ни один из крупнейших автопроизводителей не объединялся в «joint venture» с целью освоения новых масс покупателей. До прошедшего четверга, когда Toyota и Tesla объявили о сотрудничестве с целью производства более дешевых и массовых гибридных автомобилей.

Почему это сделка в которой выигрывают все? Все достаточно просто. При IPO Tesla Motors японский гигант обязуется выкупить акции за $50 млн., что само по себе уже фантастическая новость для компании идущей на биржу ценных бумаг. Такой инвестор внушает доверие и обеспечивает спрос со стороны малых спекулянтов и крупных институциональных фондов, поэтому уже сейчас Tesla может готовить кошельки для получения наличности и продумывать планы диверсификации. С другой стороны Toyota отдает калифорнийскому уже-не-стартапу свою недавно закрытую фабрику во Фремонте, Северная Калифорния. Именно по этой причине вы видите «железного Арни» на снимке — губернатор кремниевого штата давно борется за создание «зеленых» рабочих мест. На новом заводе будут заниматься сборкой грядущей модели Model S (электроседан), что является преимуществом для компании, которой не придется переносить свое производство в Китай с целью удешевления оного. Тойота же, в обмен, получает + в карму со стороны американского правительства и хорошее мнение о себе со стороны как покупателей, так и инвесторов.


На этом, конечно же, история не заканчивается. Изюминкой ситуации является тот факт, что крупнейший производитель автомобилей слегка отстал от своих конкурентов в лице Nissan и Mercedes в производстве и разработке гибридных авто, даже учитывая популярность модели Prius. Сейчас обе компании будут совместно работать над электрическими автомобилями. Toyota получит доступ в ИТ-мекку всего мира, где совместно с ребятами из Tesla будут разрабатыватся ноу-хау в области комплектующих. Tesla получит совет мирового эксперта в производстве массовых автомобилей. CEO Tesla Motors, Элон Маск (Elon Musk) сказал, что на массовом рынке появится Toyota с двигателем Tesla еще до появления Model S, выпуск которой запланирован на начало 2012 года.

Кроме того — у Tesla были кое-какие проблемы с выбором аккумуляторов для купе, исследования в этой области непозволительно дороги и сложны. Однако Toyota уже давно работает совместно с Panasonic над созданием высокоэффективных и объемных батарей для электрических автомобилей, что позволит Tesla шагнуть на следующую ступень эволюции своих моделей.

Однако краеугольным камнем сейчас, в момент пост-кризисной экономики и сокращения рабочих мест, является все же огромная NUMMI фабрика в Калифорнии. Построенная Toyota совместно с GM в 1984 году она выпускала до 600 000 авто в год (2006 год как пример). Конечно, планы Тесла скромнее — для начала 20 000 автомобилей в год, со временем наращивая производство.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что сейчас у Tesla Motors есть практически все для того, чтобы эффектно выйти на рынок и создать собственную нишу, в которой они могут быть чрезвычайно успешны. К примеру, в США Model S будет стоить нецелых 50 000 долларов после скидки в $7500, которая дается всем покупателям экологически чистых машин.

Меня лично очень интересует дальнейшее развитие событий, ждите новостей с автополей.
Tags:
Hubs:
Total votes 109: ↑105 and ↓4 +101
Views 1.2K
Comments Comments 171