Вся правда о том, что нас мотивирует

    Интересная анимация выступления американского писателя Дэниэля Пинка на RSA

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 36

      +2
      Очень. Очень наглядно
        +1
        Великолепный ролик!
          +5
          здорово он рисует :)
            +2
            Если есть добрые люди знающие английский — сделайте субтитры плз.
              +25
              он же. о том же. на ted.com с русскими субтитрами
              www.ted.com/talks/lang/eng/dan_pink_on_motivation.html
                0
                Спасибо за ссылку
                  0
                  Кстати, имхо, то, что он по тексту полнее — это плюс.
                    0
                    перевод отличный.
                      0
                      там он кончает выступление на самостоятельности
                      а тут чуточку больше.
                      0
                      О да, бесценные знания :)
                        +3
                        Хочу научиться так рисовать =(
                          +5
                          все больше прониклись как круто он рисует, а не о чём ролик =)
                            +1
                            Ролик о банальной вещи — простую работу (физическую или однотипную работу головой) легко мотивировать деньгами. Дал копеечку — получил N штук результата, дал две копеечки — получил 2*N (ну или чуть-чуть меньше). А вот сложную, интеллектуальную работу так мотивировать не выходит. Когда человеку предлагают 2*N, выходит хуже, чем если дать N.

                            Я так думаю это от того, что у человека закрадываются сомнения и страх, возникает неуверенность в себе: «За эту работу дают так много… В чем подвох? Сумею ли я? А если провалюсь — это ж какая ответственность!». Вот представьте что Вам за сайт-визитку из 3 страниц или програмку из одной формы и 200 строк кода предлагают миллион долларов. Возьметесь? Я — нет, поскольку одно из двух: либо я нифига не понял задания и там работы вагон (и я не понимаю какой) либо это какой-то развод и подстава.
                              +2
                              А вдруг реально, 3 страницы и 200 строк кода за миллион? :)
                                +1
                                Чему удивляться?
                                По-моему, наши чиновники на ниве IT в большинстве своём только такие заказы и предлагают. Правда на тендерах, о которых знает очень-очень мало людей :)
                                0
                                Нее, там речь о том, что прежде всего работа уже должна быть достойно оплачиваемой (я на основании исходного ролика).

                                А далее, что для решения интеллектуальных задач денежная мотивация — не основное. У человека должна быть также возможность к автономной работе, к самостоятельному творчеству (20-30% рабочего времени — свободные, свои проекты), к самостоятельному принятию решений и проявлению отвественности. Всё это — также очень неплохо мотивирует (сужу отчасти и по себе).

                                Также советую полностью просмотреть исходный ролик, если что непонятно — с русскими субтитрами. Мне помогло чуть попрактиковать английский :)
                                  0
                                  Вот наконец первый, кто правильно понял. Прежде всего человек должен получать достойную оплату и у него должны быть нормальные условия жизни. Действительно когда у тебя есть место для жизни всей семьей, когда дети устроены в детсад-школу-универ, родители если живы не нищенствуют на пенсию, можешь на отдых съездить куда захочешь раз или пару в год, то собственно и деньги то особо не нужны. Ешь, пьешь, развлекаешься — куда еще деньги тратить.

                                  И как это выглядит в приломлении российских условий (недавно на sql.ru помоему проскакивало видео от hr с mail.ru) — типа вот мы платим 80 штук, а типа остальное мотивировать интересом. Как можно на эти деньги человеку с семьей можно купить квартиру в москве или ездить регулярно или вообще комфортно жить?

                                  Зайдет теперь еще очередной недоделанный гений управления ресурсами, посмотрит на это и будет дальше всем рассказывать, что типа деньги не важны, а мотивировать надо пионерскими зорьками.
                                    0
                                    Да, момент номальной оплаты там (в исходном ролике) исходно. «This is no doubt!»
                                      0
                                      Мне кажется Вы (а может автор ролика) немного путают понятия «как нам хотелось бы чтобы нас мотивировали» и «какая мотивация реально работает». А реально и лучше всего работает именно та мотивация, когда ты не имея ни хрена за душой выгрызаешь себе копеечку на хлеб. О! Да тут люди горы сворачивают! Посмотрите на китайцев или индусов работающих чуть ли не за еду. Их мотивации и труду позавидует любой работодатель типичного европейца или американца, которому что 10к баксов в год добавь, что 20% времени отдай — все-равно и половины того толку не будет.
                                        0
                                        Не-не-не, вы смешали очень много понятий в кучу.

                                        Во-первых, по вашей логике лучшая мотивация это пистолет во рту вашей жены или львы на арене напротив вас. Вот тут реально мотивация — не то что горы свернуть.

                                        Индусы и китайцы работающие за еду — да согласен, но какого рода работу они выполняют — как раз ту, где идет работа руками не загружая мозг (в том числе и быдлокодинг). И производительность при этом минимальна. Европеец или американец получает столько, потому что у него производительность на порядки выше чем у индусов. Один квалифицированный американец пишет за месяц столько, сколько сотня индусов за год + еще столько же баги правит. В этой жизни все стоит своих денег :) и аутсорсинг существует только потому, что есть работа для низкоквалифицированного персонала (а не наоборот — где то есть дешевые и высококвалифицированные).

                                        «как нам хотелось бы чтобы нас мотивировали» и «какая мотивация реально работает» — ну понятно, «давай я тебе объясню сколько ты должен получать». Так? Мотивировать меня может только то, что я хочу. Именно я. Никто другой. Если у друга есть лексус, то я могу либо хотеть такой же, либо нет. Все. Только я решаю. Если я «тупо хочу бабла» чтобы накопить или еще для какой-то великой цели, то меня будут мотивировать только деньги без вариантов. Поэтому вы можете мне втирать что, ты должен хотеть вон ту большую синюю конфету, но пока я сам этого не захочу — бесполезная трата времени.
                                  0
                                  Советую посмотреть ролик с ted.com (по ссылке сверху) с субтитрами.
                                  +8
                                  Он абсолютно прав:
                                  В IT денежная мотивация работает очень и очень плохо.

                                  Мы работаем за идею, ради роста скилов и… чтобы сделать мир лучше :-)

                                  Нужно просто сделать так, чтобы IT-шник не заботился о материальном обеспечении и имел классную идею!
                                    +4
                                    У Daniel'я есть книга, которая так и называется «Drive: The surprising truth about what motivates us». Очень интересная. Сначала думал, что будет скучно, но потом затягивает. Даже если вы не собираетесь мотивировать других — в книге можно найти способы мотивировать себя.

                                    Даниель приводит много примеров из жизни, рассказывает как компании успешно применяют новые способы мотивации сотрудников (например, 20% на свой проект, или абсолютно свободный график). Есть много ссылок на работы ученых. Например, очень интересные главы о Мастерстве, где он знакомит с работами Михая Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi). Михай ввел понятие «потока» (Flow) — очень популярно в среде дизайнеров игр (например, игра «Flow» родилась отсюда, и гораздо раньше чем Spore). По «Потоку» проходится и Даниель.

                                    Не знаю, есть ли на русском языке, но даже если нет — можно взять на английском, заодно выучить новые слова :). Вобщем очень рекомендую.
                                      0
                                      Спасибо за ссылку на книгу — очень интересно
                                    • UFO just landed and posted this here
                                        0
                                        Ленин просто прекрасный.
                                        0
                                        При первом просмотре вообще не смог вникнуть в текст, потому что восхищался тем, как чувак красиво и легко рисует всё. Хотел бы так научиться.
                                          0
                                          Круто, что звук взят не с надиктовывания в микрофон, а с какого-то выступления, очень живо.
                                            0
                                            Интересный ролик. И мысли в конце, они тоже очень правильные. Во многом проблемы нашего государства от того, что у нас очень мало компаний, которые хотят make a world a little bit better, но зато дофигищи тех, кто хочет поднять баблинского по-быстрому. И хотя мне сейчас начнут объяснять что-то про розовые очки, мой романтизированный взгляд на жизнь и все такое прочее, я все равно убежден, что до тех пор, пока мы все (ну или хотя бы большая часть) не будет пытаться изменить мир (да, именно так, громкие слова с маленькой буквы), мы так и будем жить в жопе.
                                              +3
                                              Для начала должны появиться компании готовые платить такую зарплату при которой уже не надо задумываться о материальном благополучии, потом уже можно спокойно прыгать на третью сверху ступеньку пирамиды Маслоу, где увеличение зарплаты уже не приносит пользы.
                                                0
                                                например, студия Ксан.
                                                о мотивации в этой фирме была статья, подтверждающая идеи Даниэля.

                                                  0
                                                  Там, что, к примеру, пхп'шникам ~ платят за час $25 как американцам, а не $10 как русским?
                                                    0
                                                    незнаю чего там по зарплатам.

                                                    я в тему про мотивацию вспомнил.
                                                    но статью теперь не найду уже…
                                                    хотя на хабре ксановцев вроде много.
                                                      +2
                                                      Ну а я к тому говорю, что заигрывание с мотивацией бессмысленно в, скажем, промышленных :) масштабах, пока зарплаты не перекрывают хотя бы ~95% потребностей среднего класса.

                                                      А мозги промыть-то конечно можно в каждом конкретном случае или как это правильно говорится: найти индивидуальные рычаги мотивирования для повышения… и т.д.

                                                      И если ксановцы смогли решить проблему минимального заваливания сотрудников ден.массой — то респект им и ува… и вообще они тогда молодцы.
                                                      • UFO just landed and posted this here
                                                          0
                                                          А контролировать — это вообще неблагодарное занятие.

                                                          Если оплата почасовая, то и задача должна оцениваться в часах после того как ее оценили в баксах. Причем, при денежной оценке должна быть заложена некоторая величина премии, а при переоценке в часы — вычтена эта премия. Собственно, это все.

                                                          Просто часто бывает так: есть у нас Вася со ставкой $10/h и задача с конечными сроками в 160 hours и бюджетом на программистов в $2500. И решает менеджер — даем Васе сроки 180 hours и пусть он пашет на своей стандартной ставке, а $700 в карман компании или менеджера.

                                                          Это неправильно. Совсем.

                                                          Правильно было бы примерно так: даем Васе сроки в 120 hours по $18/h и 50 hours по $5/h или они же бонус при хорошем исполнении работы.
                                                          Т.е. укладывается человек в 160 часов — получай $2360, а если уложился в 120 часов и все хорошо — получай все $2500 и если не все хорошо $2160 то у него ещё есть слабо-оплачиваемых 50 часов на фиксы. В случае срыва сроков все падает к стандартной ставке за час.

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.