Pull to refresh

Критический взгляд

Interfaces *
Translation
Original author: Aza Raskin
Вольный перевод статьи Азы Раскина How To Critique An Interface.

Людей далёких от дизайна часто просят высказать своё мнение об интерфейсе. Быть может вы директор компании, а исполнитель просит оценить ваш новый сайт. Или вы руководитель проекта и недоумённо смотрите на макеты вашего дизайнера. Как вы оцениваете дизайн? На что обращаете внимание? И как вам ответить что-то более внятное, чем «Вот выглядит клёво!» или «Убери это с глаз долой!».

Сложно ответить на эти вопросы в такой короткой статье, но я приведу хотя бы несколько советов:


Лучше раньше


Первый фактор по которому должны определяться замечания — когда вы их даёте? Если вы смотрите на продукт за пару дней до того как он будет запущен — у разработчиков и дизайнеров будет мало времени среагировать на них и исправить (перед дедлайном они и так работают ночами). В этом случае стоит вносить только небольшие предложения. Возможно уже после релиза проекта у вас и у вашей команды появится время на исправление более существенных недостатков. Поэтому, чем раньше вы ознакомитесь с продуктом, тем на большее количество вещей ваши слова окажут влияние.


Мозг пользователя — священен


Ищите то, что заставляет пользователей напрягать мозги. Ваш интерфейс расстраивает их каждый раз, когда заставляет думать над тем как его использовать, отвлекая от своих задач и обязанностей. Необходимо избавится от всего того, что заставляет пользователя отвлекаться от выполнения работы — модальные диалоговые окна, подтверждения, заполнение ненужных форм и т.д.


Сокращайте взаимодействие


Цель проектирования интерфейса — избавиться от интерфейса. Да, интерфейс с большим количеством управляющих элементов может выглядеть шикарно. Но знайте — чем меньше количество работы необходимое пользователю для достижения цели, тем лучше.

Наверняка вы видели новостные сайты, где статьи разбиты на несколько маленьких страниц, чтобы вы посмотрели побольше рекламы. Большинство людей люто ненавидит такие штуки, и многие из них не дочитывают до конца. Это наглядный пример лишнего взаимодействия.

Думайте долго и упорно про каждый шаг, который пользователь должен сделать, чтобы использовать продукт. Опишите все шаги. Если даже вы утомились, то взаимодействие надо упрощать.


Расположение элементов действительно важно


Убедитесь, что кнопки, ссылки и действия логически сгруппированы. Уверен, вы часто видели кнопки «Сохранить» и «Закрыть» рядом друг с другом. В таких случаях даже небольшая ошибка пользователя вызывает тяжелые последствия.


Остерегайтесь иконок


Иконки могут быть сложны для понимания, даже если они выглядят как у Турбомилка красиво. Пользователям часто приходится наводить курсор на непонятную иконку, чтобы получить подсказку, что за ней скрывается. Чаще используйте текст вместо эзотерических иероглифов, чтобы чётко показать что вы имеете в виду.


Дайте отправную точку


Лучшие интерфейсы изучаются постепенно: пользователи не должны думать 15 минут, прежде чем решить простейшую задачу — они должны знать минимум, что надо сделать, чтобы всё заработало. Даёт ли ваш продукт хорошее представление о том где и как начать с ним работу? Даёт ли он верное направление обучения пользователя в процессе работы? Механика должна быть простой, а метафоры последовательными.


Меньше вариантов — меньше забот


Постарайтесь не перегружать пользователей возможностью выбора способов выполнения какого-либо действия. Предложить много вариантов, может показаться хорошей идеей, но это не так. В итоге всё заканчивается раздуванием интерфейса и ужасом пользователей, которых заставили принимать решения, которые они не должны принимать.

Если вы видите более чем один способ сделать что-нибудь, попросите дизайнера сделать единственный простой механизм, который пользователь может использовать для достижения всех своих целей. Засорение мозга пользователя фигнёй, которая не решает его задачи — это плохой путь.


Внешний вид важен, но взаимодействие с пользователем важнее


Внешний вид продукта часто получает гораздо больше внимания, чем то как продукт работает. Трата большого количества времени на дизайн это как долгий выбор роялей для Титаника. Красиво? А толку? Внешний вид гораздо легче изменить и допилить. Взаимодействие это сердце вашего продукта. Так тратьте всё свое время на то, чтобы сделать это хорошо. А внешний вид оставьте на потом.

Tags:
Hubs:
Total votes 60: ↑50 and ↓10 +40
Views 1.5K
Comments 39
Comments Comments 39

Posts