image
Дирк-Ян Базинк(Dirkjan Bussink) опытный разработчик и активный участник Ruby сообщества. twitter.com/dbussink
github.com/dbussink

Как ты нашел первую работу, связанную с Ruby?
Через друзей. Они запускали стартап и попросили помочь. Так я взялся за Ruby. Вообще поиск через друзей — очень хороший подход. Вся наша компания построена на этом и все довольны. Возьми себе это на заметку.

Где ты ищешь работу? Можешь дать мне совет, где лучше всего искать Ruby заказы?
Вообще мне повезло, я никогда не искал работу, она находила меня сама.
Когда я учился в университете я занимался фрилансом, а потом меня пригласила одна из компаний, на которую я уже работал, для участия в одном проекте.

Какой бы вы дали совет начинающему без завершенных проектов?
Будьте заметными. В наше время это несложно, проявить себя на публике, лично я считаю это даже важнее чем резюме.
И тогда множество людей из сообщества будут знать — вы тот, кто может им помочь.

Что ты делал в самом начале для изучения Ruby, поиска клиентов итд? Многие люди мечтают поменять прошлое. Что можешь посоветовать?
Незнаю что сказать о прошлом… Самой большой моей проблемой было — широчайшие интересы. Если бы я решил заняться чем то еще — затем я бы решил опять заняться чем то еще. Что я знаю точно — место, на котором ты решил остановиться — это не то место, где ты на самом деле остановишься.
Моя текущая работа не связана с моим образованием. Но я бы все равно не отказался бы от него. Мне нравится, что я делаю много разного, а не занимаюсь одним только программированием.

Какие книги, рецепты, советы ты можешь дать мне, чтобы я стал лучше, как программист?
Читайте вещи, не связанные с программированием. Узнайте, что управляет людьми, как они думают. Я думаю это очень полезно знать, например что управляет клиентом. Это позволит делать продукты еще лучше. Я часто смотрю вдохновляющие видео на TED или читаю блоги по типу Freakonomics.
Конечно, я читаю кучу Ruby блогов. Но не ограничивайте свои взгляды одним программированием, и уж тем более одним Ruby.

Как много ты работаешь в неделю? Как подогреваешь свой интерес к работе?
Где-то 39 часов в неделю, хотя наша компания работает в соответствии с результатами, а не потраченным временем (Прим. пер. ROWE).
Мое мнение на TED.
Поэтому, часы для меня ничего не значат. Все ради результата. Иногда я работаю очень много, иногда — встречаюсь с клиентами и обсуждаю.
Если я хочу взять отгул — я беру, поскольку слушание себя и своего тела — важная вещь, если вы не хотите быстро выгореть на работе. Работа по ночам — себе в убыток, качество только хуже.

Как организуешь свое рабочее место и какие инструменты используешь?
Mac, Textmate, Git. Мое рабочее место выглядит сумашедше. Хотя беспорядок меня не волнует — я разбираюсь в своей системе с завязанными глазами.

Что порекомендуешь, чтобы стать успешным и обеспеченным программистом?
Только одно — любите то, чем занимаетесь. Поэтому неважно сколько мне заплатят, главное — удовольствие от работы. Хотя, без достойной оплаты тоже плохо. Поэтому нужно всегда искать подходящее место. Когда вы идете на интервью, поймите, оно не только для того чтобы понять, подходите ли вы им, но и подходят ли они вам.
Как я сказал, засветиться тоже очень важно. Учавствуйте в опен сорс проектах, хотя это и сложно. Это также значительно повысит вашу цену и успешность среди других людей.

Что должен знать каждый программист?
Весь ваш код — говно, поэтому всегда старайся совершенстоваться. Всегда изучай новое, играй с ним. Не теряйте интереса к работе, верьте в свой продукт.

Каково быть таким человеком как ты?
Работать с 9 до 5 — не то что сделает меня счастливым. Работа должна быть приятной и в ней всегда должно быть место для веселья