Pull to refresh

Juniper Research о росте мобильного VoIP

Lumber room
Juniper Research выпустил аналитическую записку под поэтичным названием «Голос в мобильных сетях – шепот перемен» (Mobile Voice — Whispers of Change), в которой дает краткий обзор своего более обширного доклада, посвященного стратегиям развития VoIP сервисов в мобильных сетях.

По оценке Juniper Research число пользователей мобильного VoIP превысит 100 млн. человек уже в этом году.

Рост их числа будет скорее всего выше на развитых рынках (благодаря инфраструктуре), хотя итоговые объемы трафика могут оказаться выше на развивающихся рынках (благодаря звонкам рабочих-мигрантов).

Их распределение по регионам Juniper представляет следующим образом:
image

Автор отчета Энтони Кокс (Anthony Cox) говорит, что Juniper ожидает пополнения в рядах операторов, которые строят особые отношения с VoIP сервисами, как это уже сделали 3UK и Verizon Wireless со Skype. Альянсы с мобильными VoIP сервисами и могут стать лучшим выходом для операторов, пытающихся понять, что делать с распространением мобильного VoIP.

БольшАя доля мобильного VoIP трафика пойдет через Wi-Fi сети, вообще в обход сотовых сетей операторов: такой трафик может означать потерю доходов сотовых операторов на уровне $5 млрд к 2015 г.

Исследователи Juniper предупреждают операторов, что в ближайшем будущем роль голосового трафика существенно изменится из-за структурных, технологических и конкурентных причин. В то время как проникновение голосовой связи достигло точки насыщения рынка, VoIP наоборот только набирает обороты, в связи с тем, что скорости передачи данных и возможности мобильных устройств позволяют теперь успешно передавать голос через IP. Помимо этого, Wi-Fi с одной стороны «разгружает» сети операторов, а с другой – дает новым игрокам возможности выйти на «голосовой» рынок. И наконец, увеличивается давление на операторов со стороны регулирующих органов, требующих введения/сохранения принципа “сетевой нейтральности” (net neutrality). И несмотря на все эти перемены, голос остается основным продуктом в сетях операторов.


В последнем обзоре ОЭСР (OECD Communications Outlook 2009) говорится, что с 2006 по 2008 гг. цены на голосовой трафик упали на 21% для «легких» абонентов, которые звонят мало, на 28% – для «средних» абонентов, и на 32% – для «тяжелых» абонентов. Снижение цен на голосовой трафик видно как на зрелых рынках (где пройдена точка 100% насыщения), так и на развивающихся (где операторам приходится привлекать тех, кто раньше просто не мог себе позволить мобильную связь).

Развертывание 3G сетей подстегнуло рост потребления мобильного интернет-трафика, а предстоящий переход на LTE в качестве основной сетевой технологии должен будет помочь операторам добиться существенно больших скоростей и справиться с объемами трафика. Но уже сегодня скорость соединения позволяет VoIP приложениям работать в мобильных сетях.

Очевидно, что цена на голосовые звонки будет снижаться, и операторы больше не смогут рассматривать голос в качестве самостоятельного продукта, он станет частью тарифных планов, сочетающих передачу данных и голоса, и собственно привлекательные тарифы на звонки будут доступны только в рамках более «крупных» пакетов.

Если посмотреть на это в таком свете, становится очевидно, что «допуск» VoIP в свои мобильные сети – логичный шаг для операторов, поскольку тогда это просто выбор оптимального способа передачи определенного типа данных.
Tags:
Hubs:
Total votes 3: ↑3 and ↓0 +3
Views 448
Comments Comments 4