Pull to refresh

Comments 35

ну на самом деле операторам пора уже переставать «радоваться» или «огорчаться» и начинать воспринимать это как данность и как реалии рынка, на котором они работают
что в общем и происходит.
habrahabr.ru/blogs/telecom/95240/
Пока ещё — происходит наоборот, палки в колёса:
habrahabr.ru/blogs/telecom/94604/#comments

И это — лишь торренты, скачивание которых никак не влияет на прибыль оператора. А если уж начнёт развиваться VoIP, из-за чего операторы начнут заметно терять прибыль — задушат не задумываясь.
с торрентами операторы борятся, потому что те создают большую нагрузку на сеть и затрудняют введение нормальных тарифов. достаточно посмотреть на то, что происходит с Йотой.
в общем идея о том, что оператор может решать, какой трафик разрешать, а какой — нет, мне по-прежнему не нравится. но как пользователь я готов смириться с тем, что торренты будут ограничены в моильных сетях, если взамен я увижу безлимитные тарифы (или существенно более выгодные пакеты трафика).
а вот в том, что касается VoIP — тут все еще интереснее. в теории VoIP отбирает у операторов доходы (как и IM, email и социальные сети). на практике все немного сложнее. операторы уперлись в потолок роста доходов от голоса практически везде (кроме индии и т.п. рынков), 3G не дает абонентам никаких преимуществ в плане голоса, а чтобы люди пользовались интернетом (и подключали себе соответствующие услуги, тарифные опции и т.д.) нужны приложения. если посмотреть на опыт оператора 3 (Hutchison 3G) в Великобритании, который активно продвигает Skype в своей сети с 2007 г., то абоненты, пользующиеся Skype в итоге приносят больший доход (в том числе больший доход за традиционные услуги — голос и смс), чем другие, плюс они лояльнее, плюс многие из них пришли к 3 именно из-за Skype.
в общем, понятно даже почему: заменять обычные местные звонки Skype или VoIP не особо удобно, а вот использовать их для звонков, которые раньше откладывались до «городского» телефона или компьютера — самое оно.
в общем реальность сложнее. операторам нужны приложения. и практика показывает, что им же выгоднее опираться на уже популярные приложения, а не пытаться раскрутить свои (сколько людей в итоге пользуются чатом, который по ТВ рекламировали все три оператора наших? а сколько мобильным агентом или qip?)
Я что-то не втыкаю, насчёт вашего прогноза о том, что пользователи VOIP-услуг будут платить больше. На данный момент я «потенциальный абонент мобильного Интернета..»
Сотовым операторам плачу копейки за Ашан-мобайл(рублей 20-30 в месяц) и есть корпоративная симка( трачу там рублей 700, плюс рублей 500 за «корпоратив» платит работодатель)
Покупаю для Йоты Max 4g, плачу им 500р…
На «нашем Астериске» подключен тариф «Абсолют»(анлимит на московские городские и сотовые) за 950рублей…
Итого: 1450 рублей безлимитный(реально безлимитный) московский голосовой трафик…

Где будет «рост»? 3g от ОПСОСов — НЕ ХОЧУ! А после того, как куплю Йоту, то на корпоративной симке буду пользоваться только связью внутри компании (а то может и вообще откажусь)…

Хмм, -1200руб с одного абонента в пользу VOIP ??
это не прогноз, это статистика в сети 3 в Великобритании
79% процентов покупателей 3 Skypephone перешли в 3 из других сетей
36% новых абонентов назвали Skype причиной выбора оператора
средний ARPU пользователя Skype на 20% выше, чем у других абонентов, и он совершает на 17% больше обычных голосовых вызовов

у Verizon Wireless (США) тоже действует понятный принцип — Skype жмоно использовать для звонков подруимльзователям Skype и для международных звонков. локальные вызовы идут через обычную сеть. теперь вопрос. доля доходов от дальних звонков у оператора не такая большая, однако доступность Skype дает лишний резон подключить себе data plan — и это уже стабильный ежемесячный платеж для оператора.

ну и в вашу калькуляцию я тоже «не воткнул». я понял, как вы собираетесь избежать трат на сотовую связь в москве, и очень за вас рад. просто вы забыли про одно простое правило — не делать обобщений на основе своего непосредственного опыта.
В моей калькуляции основной момент рост звонков с «мобильного» на городские. Сейчас я без особой необходимости такие звонки с сотового не делаю. При этом, никто не мешает мне поставить на MAX другой клиент и быть «на связи» с другими операторами…
это я понял.
я могу привести другой пример — я звоню очень часто с мобильного, даже когда рядом есть городской — так у меня сохраняется история звонков
а еще я дома не пользуюсь городским телефоном для каких-либо звонков кроме как на 495 и 499 — чтобы не связываться со счетами (абонентка списывается со счета автоматически)
и регулярно звоню даже на московские гор. номера со скайпа, потому что они у меня входят в подписку и звонить с компьютера с гарнитурой мне удобнее, так как руки свободны.
я могу сейчас накидать много далекоидущих выводов о рынке телекома исходя из этих своих привычек и правил — но это же смешно будет.
а еще я дома не пользуюсь городским телефоном для каких-либо звонков кроме как на 495 и 499 — чтобы не связываться со счетами (абонентка списывается со счета автоматически)

Вы забыли, что москоские городские с марта 2010года, это ещё и 498...:)…
о! я не знал. надо будет проверить — у меня у родителей 498
Ну «ряд операторов» до сих пор продолжает деньги брать за это дело, но после скандалов без проблем деньги возвращают(слышал про пару случаев)… МГТС уже вроде точно перешёл, я в апреле делал несколько звонков на 498… пришёл счёт на оплату -> там нет межгорода. Значит учли…
Интересно, а почему я уже могу делать видеозвонки через скайп на своем n900 с тех пор как вышла прошивка 1.2
насчет дат — все вопросы к Ому Малику
нужно чтоб у того кому звонишь стояла последняя версия скайпа. Тогда появится кнопочка камеры.
Плевать на малика, вы перевели новость которая не новость.
ну я бы мог бы сказать «плевать на хабр — этот пост уже есть на английском»

но тут не лента новостей, а пост Малика не сводится к сообщению о наличии в новой ОСи N900 видеозвонков
Блин, звонить можно либо владельцам нокиа либо вендузятникам. Скайповцы, юзающие линукс и мак в пролёте. Ну и на* это надо?
А при чем тут линукс? Разве на линуксе не запускается скайп?
Скорее в пролете пользователи Андроида. Все жду, когда же сделают и для гуглофонов скайп…
Пока fring можно использовать
ну вот Малик цитирует Шоу, что в этом году
Skype довольно серьезно трясется над своими приложениями, и старается не выпускать сырые продукты на рынок. и как правило задержки с этим именно и связаны
(N900 — особый случай, тут сам аппарат по сути — один большой эксперимент. зато и формат того, как реализована поддержка Skype, — самый крутой из тех, что есть пока)
Запускается, но с нокии на него звонить нельзя.
А почему? ошибку выдаёт?
у меня на мак видеозвонки работают
Есть с прошивкой новой, но глючно, может они должны улучшить
Звонил. Качество — гавно… зачем это нужно даже не знаю, какая — то мутная хрень на экране вместо лица. И почему только фронтальная камера? Почему нельзя переключать на главную камеру где качество лучше? Может я хочу показать где я нахожусь… или поставить свой телефон на джип с дистанционным управлением и гонять за компом.
в 3G видеовызовах такое же качество :)
ставить на джим и гонять — qik.com/what_is_qik
вообще если можно как-то поменять местами /dev/video0 на /dev/video1 то можно решить проблемму с выбором камеры :-)
У меня в n900 такая возможность во встроенном скайпе появилась с новой прошивкой, меня показывает, а собеседника не видно и ему аналогично… :(
Работает почему-то только с последним виндовым skype-клиентом =(
теперь по телефону можно будет разговаривать так, словно это телефон ))
Вообще-то видеозвонки на N900 появились ДО голоса на айфоне.
Еще один косяк заметил, что исчезает кнопка написать в Чат скайпа если абонент не в сети ( или в невидим ), т.е. в оффлайн не напишешь сообщение :(
А оно в принципе итак не дойдёт пока вы одновременно в онлайне не будет. Оно сохранится у тебя и будет твой клиент скайпа ждать пока тот, кому ты написал, выйдет в оффлайн. Собсно чтоб не заблуждались видимо пользователи эту кнопку терь и убирают
Ну, а если я знаю, что этот человек в инвизибле сидит. И я никак не могу его вызвать, только звонком, а звонок — не дело.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.