Pull to refresh

Psion NetBook Pro

Old hardware
Многие, может быть помнят разгоревшийся на рассвете NetBook-ов скандал по использованию названия NetBook (описан, например, здесь: Dell: «Свободу нетбуку!» и Страсти по нетбуку). Данный скандал был поднят компанией Psion Ltd. (точнее современными ее «остатками»), выпустившей в свое время на рынок устройства Psion NetBook, которые опередили свое время, да и ориентировались в основном на корпоративный сектор, именно поэтому и не сыскали особой популярности.

Данная статья именно об одном из «чистокровных» Netbook-ов: Psion NetBook Pro.

Внимание! Много картинок!


Компанией Psion Ltd. в свое время было выпущено 2 устройства с названием NetBook:
  1. Psion NetBook, первый в истории NetBook. Машинка на операционной системе EPOC32. Очень стабильное и быстрое устройство.
  2. Psion NetBook Pro, второй в истории NetBook. Улучшены все характеристики (экран, процессор, память, интерфейсы), при этом полностью сохранен форм-фактор. Однако, EPOC32 был заменен на Windows CE, менее стабильный и более тормозной.

Почему второе устройство сделано на Windows CE (до этого вся продукция Psion была на EPOC/SIBO) лично мне до конца не понятно. Видимо, Psion уже тогда испытывала финансовые проблемы и сыграла на рынок, выпустив устройство на более популярной Windows CE. К тому же NetBook Pro позиционировался исключительно как модель для корпоративного сектора, а интегрировать устройство на WinCE в инфраструктуру компании должно быть намного проще чем EPOC32.

Внешний вид и характеристики


Устройство пропорциями и размером похоже на небольшой ноутбук. Так как экран не широкоформатный, пропорции у машинки не вытянуты. Да и сам экран имеет далеко не максимальный размер для таких габаритов корпуса. Сам корпус довольно толстый, до 35мм в задней части у аккумулятора.

Внешний вид (со всех сторон):









Что же можно сразу сказать: в устройстве множество слотов расширения, точнее полный набор: ноутбучный PCMCIA, и разъем CF-карт, и про SD не забыли. Что немного огорчает — microJack (2.5mm) в качестве разъема наушников и miniUSB-разъем хоста, которые требуют использование переходников.

Вид в открытом состоянии:





Первое, что бросается в глаза, когда открываешь устройство — конструкция механизма открытия. Во-первых раскрытие получается не на равные по размерам половинки: верхняя часть меньше нижней, во-вторых клавиатура смещена к передней части устройства, а блок экрана прилегает к ней, что довольно удобно — не надо тянуться пальцем/стилусом чтобы выбрать элемент на экране. Мало того, конструкция не предусматривает большой выбор углов раскрытия — фактически угол только один, промежуточных состояний нет, хотя в небольших пределах он все-таки регулируется.

Psion Ltd. во все свои устройства ставила оригинальные механизмы открытия, при раскрытии всегда что-то выезжало, выдвигалось и изгибалось. Остальные производители делали простые, топорные механизмы, в виде равных половинок и обычных петель. Psion экспериментировала, делая более удобные реализации раскрытий. К сожалению, не всегда эти механизмы оказывались надежными. К примеру, в Psion Revo отламывались пружинки внутри корпуса, фиксирующие в закрытом положении (что совершенно не влияло на удобство использования), в Psion 5/5mx было хуже: со временем перетирался шлейф и была склонность к образованию трещин около петель, со временем эти петли и вовсе могли отвалиться даже при аккуратном использовании.

В случае с Psion NetBook механизм получился удачным и, на сколько можно судить, без каких-либо болячек. Петли в данном случае сделаны металлическими, крепления к пластиковому корпусу тоже вполне надежны, больших нагрузок на шлейф экрана так же мною замечено не было.

Сам экран неплохого качества, но не более того. Лично я был даже немного разочарован, ожидал увидеть что-то по-контрастнее и ярче. Углы у него небольшие, изображение не обладает особой яркостью, на солнце ведет себя очень посредственно. Без подстветки на экране и вовсе ничего не разглядеть. Но для работы в помещении экран не плох. В первом Psion Netbook и вовсе стояла не TFT-матрица, а STN (пассивная), так она была много хуже.

Клавиатура:



Размер клавиш комфортный, однако до русской раскладки клавиатура чуть-чуть не дотягивает: она немного сокращена и не все русские буквы встают на стандартные места, но привыкаешь к этому за пару дней использования. Так же иногда очень не достает верхнего ряда клавиш Fx, особенно при работе с удаленным рабочим столом.

Клавиатура полноценная ноутбучная. Как по самой конструкции клавиш, так и по возможностям. В современных коммуникаторах с аппаратной клавиатурой (в всяком случае с которыми я имел дело) нет возможности ввода быстрых комбинаций клавиш, плохо отрабатывают одновременные нажатия, здесь же все это есть, без проблем работают хот-кеи через Ctrl+Ы.

Немного шумноват у клавиатуры пробел: громко стучит при нажатии. Но причина оказалась простой: при нажатии клавиша ударяет штырьками по плате. Их кончики можно промазать герметиком, что существенно снижает шум.

Аккумулятор:



Имеет вполне ноутбучную емкость: 1500-2200мАч, внутри стоят 3 литиевых банки типоразмера 18650. В случае необходимости они легко меняются, давая аккумулятору вторую жизнь. Мало того, сейчас существуют банки 18650 емкостью чуть ли не до 3000мАч, так что емкость штатного аккумулятора можно серьезно поднять.

Подключается аккумулятор к машинке довольно хитро, он вставляется сбоку, а не просто пристегивается. Находится как бы внутри устройства, сверху он накрыт гибким покрытием, имитирующим кожу. Данное покрытие почти полностью закрывает верхнюю крышку и немного заходит на днище устройства. А при открытии устройства оно гнется:



По мне данное покрытие смотрится довольно симпатично, однако со временем по краям оно начинает отслаиваться от пластика и его требуется подклеивать:



Так же в устройстве предусмотрен отсек для 2х AAA-батареек. Они требуются для сохранности содержимого памяти в моменты замены основного аккумулятора или его полной разрядки.



И в заключение стилус (длина его чуть больше 12см, почти полноценная ручка):



У псионов, имхо, самые удобные стилусы из всех КПК. Это справедливо для Psion 5mx и NetBook-ов, у Psion Revo, правда, палочка тоненькая и неудобная. В NetBook стилус, в принципе, нужен не всегда, экран 7.7" обладает крупным зерном и обеспечивает довольно большие элементы управления (даже в классическом интерфейсе Windows CE), по которым попасть пальцем в большинстве случаев легко.

А вот и основные ТТХ NetBook Pro (частично позаимствованы отсюда):
  1. Процессор: Intel XScale PXA255 400MHz (архитектура ARM9/XScale).
  2. RAM: SDRAM 128Mb (используется для хранения данных пользователя и запуска приложений).
  3. ROM: FLASH 32Mb (хранение операционной системы), есть маленький раздел доступный как энергонезависимый диск.
  4. Операционная система: Windows CE.net 4.2.
  5. Интерфейсы: PCMCIA Type-I, CF Type I/II, SD/MMC Card, поддержка SDIO, USB Host/Client, RS-232, IrDA, 2.5mm разъем гарнитуры.
  6. Экран: TFT 7.7" SVGA 800x600, сенсорный.
  7. Габариты: 235x184x35мм.
  8. Вес: 1100г.
  9. Питание: Li-Ion аккумулятор, 10.6В 1500-2200мАч.

Как видно, для своего времени (2003 год), устройство было оснащено по последнему слову техники, да и на сегодняшний день не плохо смотрится в плане характеристик. Не хватает разве что BlueTooth и Wi-Fi, да и Ethernet-интерфейс в такую машинку можно было встроить, тем более рассчитана она на корпоративный сектор. Однако, благодаря обилию слотов расширения, все эти недостатки возможно закрыть.

Особенно стоит подчеркнуть время автономной работы: оно может доходить до 10 часов. В реальности выходит, что на хорошем аккумуляторе устройство работает не менее 5 часов, к примеру, при чтении на минимальной яркости NetBook Pro работает порядка 8 часов. Просто отличный показатель, которым вряд ли может похвастаться большинство современных представителей семейства «NetBook».

Данное устройство является чем-то средним между КПК и ноутбуком. От КПК взяты такие сильные черты, как длительное время работы и мгновенный старт. От ноутбука позаимствованы клавиатура, большой экран и форм-фактор. Габариты получаются все-таки ближе к ноутбучным, но за удобство надо чем-то жертвовать.

Софтовая часть и использование


На борту установлена Windows CE.net 4.2. Мощная и функциональная система. Предустановлен стандартный набор программ для Windows CE. Рабочий стол Windows CE выполнен в стиле Windows 95/Windows XP, т.е. классическое пространство с ярлыками и панель задач с кнопочкой «Пуск» внизу.

Вообще, рассматривая возможности чистого Windows CE понимаешь, на сколько же убог и обрезан он в варианте с оболочкой Pocket PC. Да, ядро одно и тоже, но вот набор и функциональность софта очень сильно различаются. Конечно, софт в Windows CE производитель волен выбирать сам при создании образа прошивки и в зависимости от задач может вырезать из него отдельные компоненты, однако Psion Netbook Pro многопрофильное устройство, поэтому в нем практически максимальный набор стандартных компонентов операционной системы.

К примеру, здесь уже предустановлена программа для доступа к удаленному рабочему столу, есть консоль, набор консольных утилит (таких как ipconfig, tracert, route, ping и прочих), есть WordPad, который по своим возможностям почти эквивалентен WordPad на большом Windows (и серьезно превосходит по возможностям Pocket Word).



Дежа-вю:



Панель управления. Здесь, конечно, много отличий, но и сходства не меньше:



Информация о системе:



Окно с состоянием аккумулятора:



Для набора текстов и прочих офисных применений машинка выглядит очень привлекательно:



А вот такого приложения я никогда до Netbook Pro не встречал:



По функционалу Pocket On-Schedule похож на MS Outlook. В одном приложении объединен функционал контактов, почты, заметок, календаря и задач. Настройки событий так же очень «взрослые». В стандартных PocketPC и Windows Mobile приложениях такого функционала нет.

В чистой системе уже имеется программа для доступа к удаленному рабочему столу. На чистой машинке она прекрасно работала с русским Windows Server 2003. Можно было даже вводить информацию по-русски, если сменить раскладку через панель задач. Окно логина:



Однако, с RDP меня поджидал неприятный сюрприз: на чистой системе он работает замечательно, но вот после установки русификатора (некий продукт MacCenter), в удаленной сессии клавиатура работать отказывается независимо от устанавливаемой раскладки. Возможно, проблема имеет решение (кроме кардинального удаления русского драйвера клавиатуры), но в настоящий момент попытаться разобраться с этим времени у меня не было.

И в заключение классический Pocket IE6:



Под Windows CE существует огромное количество разнообразного софта. К сожалению, как минимум 95% данного софта ориентировано на использование с оболочками Pocket PC и Windows Mobile. На чистом Windows CE он может не заработать или заработать криво. К счастью, подобрать весь необходимый софт для Windows CE все-равно можно, хоть это и требует неких затрат времени на эксперименты и поиски. С некоторыми программами к тому же приходится поплясать, поискать необходимые DLL-библиотеки, исправить поля совместимости в PE-заголовке исполняемого файла, но в итоге они стартуют.

А вот к примеру работа стороннего приложения (в данном случае Pocket Acrobat Reader 1.0):



Так же стоит упомянуть о некоем подобии BIOS. Для входа в него требуется выполнить мягкий сброс и включить машинку с зажатыми Ctrl+Esc+D. Нам представляется меню, которое дает возможность протестировать все основные части КПК. Есть тест Flash-памяти, тест ОЗУ, тест экрана.



Из данного меню так же производится жесткий сброс. Но особенно интересен пункт загрузки «Begin YMODEM load». Получается, что прошивку можно загрузить по терминалу, а это просто идеальный вариант для экспериментов по апгрейду прошивки устройства.

Заключение


Несмотря на свой почтенный возраст, машинка имеет полное право на жизнь. Ее два основных и абсолютных преимущества перед современными представителями семейства NetBook-овых: мгновенное включение и длительное время работы. Если для Вас эти две характеристики являются решающими, то стоит рассмотреть вариант с Psion NetBook Pro.

Для остальных же, это просто небольшой обзор старенькой, но интересной по своим характеристикам машинки. Обзор не претендует на полноту и полную объективность. Спасибо за внимание!

P.S. Прошу прощения, если есть какие-то серьезные недостатки в статье, это первый опыт написания обзоров устройств.
Tags: psionnetbookpdawince
Hubs: Old hardware
Total votes 80: ↑79 and ↓1 +78
Comments 51
Comments Comments 51

Top of the last 24 hours