Pull to refresh

Qmmp: продолжение. Альтернативные интерфейсы

Configuring Linux *
Этот топик — продолжение предыдущего про замечательный музыкальный плеер Qmmp. Исходя из комментариев, многим не нравится его winamp-подобный GUI, но немногие знают, что он поддерживает альтернативные интерфейсы ( спасибо dexon ). В этом топике я рассмотрю два альтернативных интерфейса: qsmmp ( на родном qt ) и qmmp fooUi( как видно из названия, foobar подобный ).
Использовалась система Ubuntu 10.04, Gnome с стандартной темой Human.

Осторожно, много картинок.


Qsmmp



image

Установка

Для установки нужно скачать с репозитория и скомпилировать исходники. Для этого делаем:

git clone git://gitorious.org/qsmmp/qsmmp.git
cd qsmmp
qmake
make

Для установки нужны файлы заголовков от qmmp и qmmpui, и соответственные библиотеки ( для Ubuntu нужно установить libqmmp-dev и libqmmpui-dev пакеты ).

Обзор

Запускаем, смотрим. Что есть? Стандартные строка меню, toolbar для управления проигрыванием, два окошечка для коллекции и плейлиста и statusbar. Все, что необходимо.
Toolbar содержит стандартные кнопки проигрывания, регулятор громкости ( квадратик между кнопками и
ползунком. Меняется прокруткой колеса мышки ), ползунок для прокрутки песни, и информацию о длине песни.

Окно коллекций имеет две вкладки: список плейлистов и файловый менеджер.
Файловый менеджер позволяет просто и быстро добавить нужные песни в текущий плейлист. Поскольку, у меня музыка на диске упорядочена, файловый менеджер может служить заменой библиотеки.

image

Кстати, окно коллекций можно перетаскивать. Можно менять его положение, относительно плейлиста, или же вовсе удалить. Восстановить удаленное окно можно кликнув правой кнопкой мышки по тулбару.

image

Плейлист отображает список песен таблицей. Работают клавиши Ctrl + A, Del. Одна неприятная особенность, что если песня без тегов, то в поле Title пишется ее полный путь.

image

Работает drag'n'drop из стандартного файлового менеджера ( в моем случае, nautilus ).

Строку меню сложно назвать функциональной. Наиболее важные пункты меню: Настройки и Эквалайзер. Настройки стандартные, почти ничем не отличаются от настроек в оригинальном интерфейсе.

image

Эквалайзер вызывается в отдельном окне.

image

Выводы

Легкий, простой и не перегруженный интерфейс. Свою основную задачу, проигрывание музыки, выполняет отлично. В разработке ( последние изменения были внесены 9 июня ). Поддерживает мультиязычность.

Qmmp fooUI


image

Установка

Установка похожа к Qsmmp, т.е. нужно скачать с репозитория и собрать.

git clone git://gitorious.org/qmmp-fooui/qmmp-fooui.git
cd qmmp-fooui
qmake
make

Запускаем, смотрим. Строка меню, toolbar, и плейлисты с вкладками. Согласитесь, ничего лишнего. Интерфейс русифицирован.

Обзор

Toolbar, в отличии от предыдущего, уже содержит в себе регулятор громкости. Все элементы ( кнопки воспроизведения, регулятор громкости, ползунок прокрутки ) перемещаемые. Можно настроить как душа пожелает.

Объеденить плейлисты в вкладки, я считаю, было отличным решением. Плейлист отображает песни списком. Неудобно, но клавиши Ctrl + A и Del не поддерживаются. Это делается из пункта меню Правка.
Поддерживается drag'n'drop с файловых менеджеров.
Песни без тегов отображаются прочерками.
Все операции с плейлистом осуществляются из пунктов меню Файл и Правка.

image.

Также, из пункта Файл можно выбрать настройки программы. Настройки, как и в предыдущем случае, мало чем отличаются от стандартных.

image.

Из остальных пунктов меню можно поставить Всегда сверху и вызвать настройки эквалайзера, которые появятся в новом окне.

image

Выводы

Еще более легкий и простой интерфейс. Наличие регулятора громкости, объединение плейлистов в вкладки можно считать преимуществами перед qsmmp. Но есть и недостатки: нет поддержки клавиш Выделить все (Ctrl + A) и Удалить (Del), нет встроенного файлового менеджера.

Общие выводы


Как видите, эти интерфейсы могут быть вполне пригодными для использования, хотя они и несовершенны. Но работа над ними идет, и в ближайшем времени вы сможете насладится новыми плюшками. Хочу сказать, что все вышесказанное — это чисто мое мнение, которое может не совпадать с вашим. Выбор за вами!

P.S. Скриншоты получились немного размытые. Не знаю, из-за чего такой эффект. Извините.
Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑28 and ↓9 +19
Views 3.4K
Comments 36
Comments Comments 36