Pull to refresh

Почему программистам не платят пропорционально их продуктивности

Lumber room
Translation
Original author: John Cook
Самые продуктивные программисты на порядки производительнее своих обычных коллег. Однако диапазон зарплат обычно имеет небольшой разброс в любой компании. Даже в прелелах целой профессии уровень доходов сильно не разнится. Если некоторые программисты в десяки раз продуктивнее других, почему они не получают во столько же раз больше?

Джоель Спольски дал несколько ответов на этот вопрос в одном из своих подкастов. Во-первых, продуктивность программистов чрезвычайно различается в рамках профессии, но такого разброса может не быть в определенной компании. Кто-то, кто в 10 раз более продуктивен своих коллег, вероятнее всего уйдет, чтобы работать с другими талантливыми разработчиками, или откроет свое дело. Во-вторых, высокая производительность не всегда очевидна. Рассмотрим детальнее второй вариант.

Как кто-то будучи в 10 раз продуктивнее соратников может остаться незамеченным? В некоторых профессиях такая разница будет очевидной. Продавец, который продает в 10 раз больше, будет отмечен и соответствующим образом вознагражден. Продажи легко измерить. Какой-либо продавец будет зарабатывать на порядки больше денег других. Если бы каменщик работал в 10 раз эффективнее своих коллег, это также было бы очевидно, но этого не происходит: лучшие каменщики не могут укладывать в 10 раз больше кирпичей, нежели среднестатистический рабочий. Производство программного обеспечения не может быть измерено так же легко, как деньги или кирпичи. Лучший программист не напишет в 10 раз больше строк кода и совершенно точно он не проработает в 10 раз дольше.

Программисты наиболее эффективны тогда, когда они избегают написания кода. Они могут понять, что проблема, которую их просят разрешить, не нуждается в решении; что клиент на самом деле не хочет того, о чем их просят. Они могут узнать, где найти куски кода, которые можно использовать под их нужды. Они могут хитрить. Но именно тогда, когда они будут наиболее продуктивными, никто не скажет: «Ого! Ты только что работал в 100 раз эффективнее, чем если бы ты решал задачу „в лоб“. Ты заслуживаешь повышения.» В лучшем случае можно услышать нечто вроде «Хорошая мысль!» Может пройти некоторое время, прежде чем наступит осознание того, что кто-то регулярно предлагает идеи, экономящие время. Или, если говорить с отрицательной точки зрения, может потребоваться значительное время, чтобы кто-то понял — некоторые неистово пишут код, но не производят ничего.

Романтический образ суперпрограммиста — некто, запускающий Emacs, печатающий со скоростью автоматной очереди и дающий на выходе безупречный конечный продукт «с нуля». Более точная картина изображает кого-то, кто будет вглядываться в пустоту несколько минут, а потом скажет: «Хм, я думаю, я где-то уже видел нечто подобное.»
Tags: программистызаработокзарплатазарплата программиста
Hubs: Lumber room
Total votes 28: ↑24 and ↓4 +20
Comments 20
Comments Comments 20