Pull to refresh

«Безлимитный» мобильный интернет или это фантастика сынок

Lumber room
Шведский стол в понимании любого оператора в мире, это не безлимитный интернет, а предложение в котором большинство абонентов получает трафик с запасом. Например, если 90 процентов использует в месяц 500 Мб трафика со своего телефона, то мы дадим им 5 Гб и все окажутся довольны. Но безлимитным такое предложение назвать нельзя, не так ли? Обман кричат педанты, и требуют предоставить настоящий безлимитный доступ. Но нужен ли он в реальности?

На мой взгляд, не нужен 99 процентам людей. И я смело говорю за них, так как статистика штука упрямая.


О2 UK 97% пользователей используют менее 500 Мб в месяц
0.1 процента пользователей (2000 человек) использует 36% мобильного интернета

Итого получается, что из 2 миллионов человек, только 2000 загружают сеть таким образом. Справедливо ли это? Думаю, что нет. Итого, О2 отказывается от безлимитного доступа и ограничивает его определенным кол-вом Мб в месяц. Он зависит от вашего тарифного плана.

Общаясь с топами Teliasonera, я много раз слышал от них, такое высказывание. Мы запускаем сеть LTE (4G) с рядом тарифных планов. Чем больше ты тратишь трафика, тем меньше платишь за единицу информации. Но делать безлимитный доступ мы не будем. Почему, восклицал я.

— Нельзя приучать людей к халяве (это ведь русское слово, не так ли — отдельная история о том, откуда они выучили это слово). Надо сразу расставить акценты. В середине 2000-ых мы давали много трафика и бесплатно, но потом поняли, что это не нужно большинству абонентов. Они просто не пользовались этим трафиком. Но около 0.3% наших пользователей загружали сеть на 45 процентов. И поэтому мы отказались поддерживать их.

Что в России? В Питере можно купить тарифный план на 6 Гб с платой 200 рублей (либо 600 рублей, если покупаете через вторые руки — это корпоративный ТП). Можно говорить о том, что уже есть предложения за 200-300 рублей в месяц, которые удовлетворят в крупных городах многих пользователей. Наша страна пойдет по пути не безлимитного интернета, а мобильного доступа, который удовлетворит большинство. Ориентиром является 5 Гб за 250-300 рублей. Ориентиром на ближайшие пару лет. Вас устроят такие условия или вы все еще радеете за настоящий безлимит?
Tags:
Hubs:
Total votes 164: ↑100 and ↓64 +36
Views 23K
Comments Comments 261