Pull to refresh

Планшет от Nokia или MeeGo на марше

Smartphones
Начну издалека. В Nokia планировали ворваться на рынок ноутбуков, нетбуков и другого рода устройств со своей операционной системой Maemo, это решение создавалось для разного рода устройств, но начали с таблеток N800/N810, а потом расширили функциональность до телефона N900. В определенный момент в компании осознали, что не смогут развивать это направление самостоятельно и примкнули к Intel, чтобы участвовать в проекте MeeGo (в основе лежит Moblin), но при этом для мобильных телефонов сохраняется интерфейс от Nokia (Maemo 6, если быть точным). Как генеральный партнер MeeGo компания хочет выступать во главе этого процесса. Поэтому в середине сентября в Лондоне, она покажет видимо не только N9 (первый MeeGo телефон), но и свой планшет.

В руках эту игрушку пока еще не держал, но как только выберусь со своего курорта, с удовольствием покручу. Пока же, поделюсь тем, что знаю, слышал, видел на картинках, а заодно тем видео, что поместили сегодня в сети.

Итак, приступим к планшету.



Интерфейс Tablet UX показан на видео, это преальфа версия, которая может показать вам на что способна система.



Но это знают все, тут нет никакой интересной информации. Давайте поговорим о том, что известно немногим (трактуйте это как категорию слухи и выдумки, чтобы потом не было разочарований, делюсь тем, что видел на бумаге).

Итак, первый планшет от Nokia будет выступать в категории противника iPad. Такое впечатление складывается из картинок, дизайн чем-то напоминает увеличенный N8. Не знаю сделали это специально или нет, но металлический кант по корпусу, довольно яркие цветовые решения. Полная противоположность. Говорят о том, что уже изготовлено порядка 100 прототипов и диагонали экрана могут быть 7 или 9 дюймов. Про модель с маленькой диагональю экрана, мне ничего неизвестно. Только 9 дюймов. Покрыта стеклом. Поддерживается мультитач.

Что внутри. самый интересный и интригующий вопрос. Должен быть не ARM, но источники Digitimes утверждают, что внутри стоит ARM. Посмотрим. Не раскручивал, утверждать не могу. Но это любопытно. Если ARM, то это будет уникальное решение в отличие от всех других планшетов на MeeGo.

Едем дальше. Есть USB-разъемы, указывается, что можно подключать периферию. В том числе клавиатуру. Это, на мой взгляд, огромный выигрыш по сравнению с тем же iPad. В плане связи, это устройство выглядит на уровне, все протоколы поддерживаются, хотите раздавать интернет, на здоровье.

Оболочка будет похожа на стандартную с одним отличием (то же и в телефонной версии). Интеграция социальных сервисов от Nokia (IM, Twitter, Facebook работают через промежуточный сервер от Nokia, чтобы быть собранными в одном приложение воедино). В принципе, от этого удовольствия можно отказаться и использовать отдельные приложения для данных сервисов (не будет тогда поддержки OVI).

Время выхода на рынок. 1 квартал 2011 года. Вряд ли, он появится раньше. И то, это будет ограниченное число рынков и чтобы снизить стоимость модели, ее будет предлагать как субсидированное операторами решение. Читай, отдельно эта игрушка будет стоить довольно дорого (думаю на уровне Booklet 3G минус процентов 25, это если говорить про Россию). Но учитывая, что стоимость пока никем не обсуждалась, загадывать рано.

Коротко, все что вспомнил из увиденного. Вопрос срока и цены, основной. Устройство не выносит сознания, не предлагает чего-то чересчур интересного. На мой взгляд, так как у меня уже есть iPad и он эксплуатируется довольно жестко детьми как обучающее устройство, плюс игры. Иногда и я смотрю фильмы в дороге, пишу небольшие текстики. По возвращении на родину, с удовольствием добуду один из прототипов и поиграю с ним. В России их довольно много должно обретаться, так как софт разрабатывают под это устройство у нас.
Tags:
Hubs:
Total votes 81: ↑43 and ↓38 +5
Views 1.4K
Comments Comments 28