Стратегия голубого океана

    Недавно дочитал книгу «Стратегия голубого океана» У. Чан Кима и Рене Моборна. Отдельными моментами напоминает ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач) что конечно весьма порадовало. После прочтения сформировался ряд тезисов.

    image


    0. Надо уходить от конкуренции. Конкуренция — основной показатель алого океана (океан окрашен кровью от ожесточенной конкурентной борьбы), чем она выше, тем меньше потенциальная прибыль и больше издержки. Голубой океан как раз уводит от конкуренции, в нем можно создавать свои правила и не тратить энергию на борьбе, сконцентрировавшись на деле.

    1. Баланс. Для минимизации рисков, в портфеле компании должны быть как представители голубого так и красного океанов, тк красный океан, несмотря на все свои минусы, все-таки может давать хоть и небольшую, но постоянную прибыль, которая как раз и должна идти на поиск и создание голубых океанов.

    2. На стыке сфер. Стоит внимательно исследовать пространство между сферами, как правило, там как раз и можно сделать голубой океан. Хороший пример из книги — Cirque de Soleil, которые взяли все лучшее из цирка и театра и создали для себя новое пространство без конкуренции. Они между прочим являются одной из богатейших компаний Канады, да и всего мира.

    3. Не бояться, но думать. Надо не боятся смешивать вроде несмешиваемое. Очень часто бывает так, что подход плохо или неэффективно применимый в одной сфере может произвести революцию в другой. Например фордовскую модель Т никто даже и не мог подумать собирать на конвейере с неквалифицированными рабочими, ведь машина была роскошью ручной работы в ту пору, а по итогу, за счет конвейера удалось сократить сроки сборки с месяца до 4 дней + Форд упразднил все лишнее, оставив суть (одна модель, одна расцветка) по цене кареты и сделал всех.

    4. Изобретение ради изобретения. Еще важно понимать, чтобы изобретение можно было применить, сделать из него бизнес, чтобы оно не осталось вечным прототипом.

    5. Поиск стратегии. Для поиска голубого океана надо сделать аналитику текущих игроков отрасли (или нескольких отраслей сразу, на одном графике), найдя их основные точки приложения ресурсов. Например в винной промышленности они могут быть такими: цена, использование специальной терминологии, косвенный маркетинг, качество выдержки, история, богатство вкуса, ассортимент (ось X). Далее надо понять кто сколько усилий прилагает к этим точкам, таким образом можно получить кривые стратегий конкурентов (ось Y). Этот график поможет понять, куда не надо двигаться и за счет визуализации легче понять, как работать с этими точками дальше.

    image

    6. Стратегическая канва. Для голубого океана надо делать такую кривую, и с таким набором точек приложения ресурсов чтобы она минимально или вообще не пересекалась с конкурентами (выше, как раз пример стратегической канвы компании Casella Wines с брендом [yellow tail]). Либо, если речь идет про стык сфер, надо взять лучшее и из каждой сферы и упразднить лишнее.

    7. Фокусировка. Каждая стратегия должна иметь фокус на чем-то конкретном, что ставится в центр и к чему прилагаются максимальные усилия, которые уже тянут за собой все остальное. Например в модели Т это была доступность для максимально широких масс. Фокус по сути отражает девиз компании или одного из бизнесов, а девиз должен быть максимально понятный и без разночтений.

    8. Это очень интересно. Особенно крутой голубой океан может получится когда ресурсов очень мало и надо думать про их двойное применение, про комбинирование. Для начала можно попробовать простой перебор, одно только это может дать хорошие идеи, тк раньше так никто не пробовал, не пробовал посмотреть на этот ресурс с этой стороны. Бизнес в направлении голубого океана — похож на хороший олдскульный квест.

    9. Реализация и визуализация. Успешная реализация стратегии возможна лишь тогда, когда она понятна всей команде, когда все максимально прозрачно и все знают куда движется компания, какие у нее цели. Также важно, чтобы команда понимала какие шаги нужно делать для реализации и что она будет получать при успешной реализации стратегии. В данном случае также очень важна визуализация стратегии, чтобы в любой момент времени можно было сравнить/ уточнить, правильно ли расходуются ресурсы. Для этого можно сделать модифицированный стратегический план (я уже писал в одном из постов про это), добавив в него кривую стратегической канвы.

    Ну и наверное самое главное: заниматься голубыми океанами дико интересно и круто.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 36

      –3
      как всегда, про IT…
        0
        да, про IT, примерами про океан.
          –3
          Можно я тогда тоже попишу об интересном. Например, о нямке с майонезом. Как бы с намёком на IT?
            +3
            Как раз в IT и находится самое большое количество голубых океанов. Вообщем, мне кажется что IT как раз и является сейчас самой перспективной сферой для внедрения голубых океанов.
              +1
              конечно пишите, если вы считаете это правильным, а почему бы и нет?
          +10
            0
            Спасибо за ссылку, для общей картины очень полезно.
              +1
              Просто по той ссылке уже хорошо разобрана стратегия голубого океана.

              Перед тем как постить, пользуйтесь поиском.
                0
                Да, согласен, разобрана неплохо. Тем не менее, я сформировал свои тезисы, которые получились после прочтения книги, а не этого поста.
                  0
                  Даже перед статьей Бомбура уже были публикации :)
                    0
                    И это прекрасно. Будет очень здорово, если в комментариях к этому посту появятся еще ссылки, раскрывающие эту тему.
                      –3
                      Это вы не двусмысленно намекаете, что вам, даже после публикации, лень поискать другие публикации и опубликовать ссылки на них внизу топика?
                        0
                        Мне кажется НЛО как-то вмешалось и смысл моего комментраия дошел до вас в измененном виде.
                0
                По вашей ссылке хороший пример про икею, в той книге что читал я, его не было.
                0
                Побольше бы живых примеров. В общих чертах понятно, но как это применять?
                  +1
                  К примеру:
                  1. Баланс. Для минимизации рисков, в портфеле компании должны быть как представители голубого так и красного океанов, тк красный океан, несмотря на все свои минусы, все-таки может давать хоть и небольшую, но постоянную прибыль, которая как раз и должна идти на поиск и создание голубых океанов.

                  Пока вы по колено в воде и с рук постепенно стекает кровь раздавленных конкурентов, ваши помыслы должны быть далеко в голубых далях, в океанах непуганой дичи.
                    +1
                    Вот как раз в книжке примеров много. Вообще, мне очень понравилось что весь материал рассматривается на основе живых примеров. Так что советую книгу почитать (причем именно почитать, я пробовал слушать, но без графиков сложно усваивается материал).
                    +3
                    «Стратегия голубого океана» похожа на «много воды ни о чем»
                      +3
                      тут если вкратце, то основная идея о том, что вы не отбираете у конкурентов доли рынка, а создаете свой рынок, работая с теми клиентами, с которыми в данной сфере бизнеса традиционно никто не работает
                      другими словами, «пока противник рисует свои карты, мы меняем ландшафт, причем вручную»

                      и когда другие игроки уже потом входят на ваш рынок, они оказываются в положении догоняющих, а ваша задача за это время создать максимальные барьеры к вхождению других игроков на созданный вами рынок

                      создание барьеров подразумевает новосозданный монопольный рынок с гигантскими оборотами, что делает борьбу против вас бессмысленной

                      но:
                      это стратегия для крупных компаний и крупных рынков — если вы будете маленькими, то вас тупо задавят или купят
                      очень крупная и редкая удача — найти настоящий голубой океан, халявы здесь нет

                      как вариант — можно уйти в микро-нишу, в которой никто не разбирается и куда никто не полезет
                      это наверное что-то типа обратного случая голубого океана
                        0
                        Про барьеры в книжке подробно написано и это важная часть стратегии.

                        Относительно маленьких компаний и голубого океана для них: да, согласен что сложно, и тут как раз важен баланс внутренних бизнесов, те например можно делать сайты на заказ (типичный красный океан) и часть заработанных денег вкладывать в создание голубых океанов (стартапы).

                        Ну и в любом случае, найти голубой океан можно даже маленькой компании, все зависит от желания и конечно нужно очень много над этим работать, много смотреть, читать искать и самое главное — думать. Так вот, это как раз очень интересно и если есть хотя бы небольшой поток «на еду» от красного океана можно уже и думать, иначе мысли будут только о том, как «поесть».

                        +1
                        самый яркий пример — nintendo wii, которая привела в игроки тех, кто в консоли не играет
                        догоняющие MS и Sony как раз недавно на E3 представили свои продукты
                          0
                          Очень хороший пример с Нинтендо. Еще мне нарвится тренд, который как раз тоже обсуждался на E3, про использование игр и вообще игровой механики в рекламе и сми, когда контент доносится до пользователя в игровой форме.
                          0
                          по построению стратегии, есть сформулированная последовательность, что надо делать
                          вроде не у этого автора — «6 шагов», если не ошибаюсь

                          а так, портера почитайте еще, очень полезно, у него тоже стратегическая канва появилась

                          пройдя путь построения стратегии, голубой океан вы может и не откроете, но бизнес-стратегию сможете существенно улучшить, хотя бы понимание появится, что и от чего растет
                            0
                            В 3 либо «не боятся, но думают», либо «не бояться, но думать». Сейчас какое-то страшное рассогласование.
                              0
                              Была ошибка, пропустил «ь». Спасибо.
                                0
                                А по поводу текста — я не читал той книги. Уже с нулевого пункта говорится про два океана. После прочтения всего в голове есть какие-то мысли, но они блуждают, потому что чётко я так и не понял что есть «океан». Создалось впечатление что голубой — это примерно мир, где все делают кирпичики, а из них потом делаются другие продукты (напоминает линукс с кучей системных утилит, которые реализуют только свою функцию), а алый — решения зажатые патентами и не выходящие за пределы компании. Но я не уверен в том что понял смысл, так как за базис можно взять и нечто другое.
                                  0
                                  алый океан окрашен кровью, вытекающей из жертв конкурентных боев
                                  голубой океан окрашен в свой естественный цвет, т.к. в нем бои не ведутся, вам там не с кем воевать

                                  в книге описывается теория, как создать свой рынок, без конкурентов, и как его защитить

                                  за базис здесь ничего не берется, т.к. стратегия — это основа бизнеса, а он может быть любым
                                  к ИТ данную статью можно подвязать в том плане, что прежде чем строить очередной мега-сервис, желательно подумать, как он будет деньги приносить, а конкретно здесь описано, как можно попытаться найти свою уникальную нишу
                                    0
                                    по поводу open source, там тоже войн хватает, потому что бесчисленные поставщики дистрибутивов воюют за клиентов
                                    только живут они не с продажи софта, а с продажи услуг
                                    вот например, школьное бесплатное ПО — оно конечно бесплатное, но в масштабах страны бюджет там огромный на его поддержку, рассылку и т.д., а еще ведь учебники народ пишет, и кто-то их издает…
                                      0
                                      Дистрибутивы да, но у всех есть юникс окружение, которое и есть кирпичики. Но по предыдущему комментарию я понял что значит «океан» в статье, спасибо.
                                –5
                                баян
                                  0
                                  Статья пришлась очень кстати. Спасибо.
                                    +2
                                    Очень правильная стратегия. Именно благодаря ей появляются действительно интересные и иновационные проекты, открытия, бизнесы и прочее.
                                    Суть в том, что бы не улучшать или делать по другому что-то, что делают многие, а создавать своё непохожее, новое, необычно. Создавать, развивать и завоевывать умы людей.
                                      0
                                      Кстати, обратите внимание на то, какие из ныне известных и успешных компаний использовали эту стратегию. Даже тот же пресловутый google.
                                      я пока про свою компанию не могу сказать, что она успешная, но тоже выбрал эту стратегию — мне пока нравится =)
                                        0
                                        Да практически все и использовали. Например в Philips и в GE существуют даже специальные отделы, которые занимаются придумыванием стратегий голубого океана.
                                          0
                                          а иначе они не выживут. это единственный способ для таких гигантов.
                                      0
                                      Слушал эту аудиокнигу — полезное есть.

                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.