Pull to refresh

Колбасная очередь за iPhone 4 в Париже

Smartphones
iPhone 4
Очередь за iPhone 4. Вдали маячит общий холл, отсюда даже не видно входа в Apple Store.

24 июня с утра в торговом центре Карусель под Лувром случилась битва за новые iPhone 4. От классических советских очередей за колбасой в провинции это мероприятие отличалось наличием секьюрити, которые, в меру своих французских демократических традиций, наводили порядок и тем, что никого не изувечили (по крайней мере так показалось).
Остальное все было:
бестолковое ночное и утреннее бдение;
пролезание с громким кряканьем «китайцев» без очереди;
дикое спрессовывание масс, попихивание и поталкивание, как в сексе, но без всякой сатисфакции;
падения в обмороки и пр.
iPhone 4
До открытия торгового центра Карусель все толпились на улице. Наши, немцы, французы и китайцы — вот ближайшее окружение.

Если вкратце, то изначально сформировалось 2 очереди, по предзаказу и «на дурачка». Те, кто ухитрился заказать через сайт, проходили быстрее, простые смертные вначале как-то продвигались к цели, но к середине дня практически застопорились. Во второй половине дня (после 8-10-часового стояния) «обычную очередь» осчастливили заявлением, что остались телефоны только по предзаказу и разогнали большую часть. Остаток упорных, человек 50, огородили ленточками, где все простояли до вечера без движения, наблюдая как потихоньку движется вторая очередь.
Примерно в 6 часов вечера страждущих обнадежили тем, что остается часть зарезервированных телефонов, за которыми никто не пришел и через пару часов в каждые трясущиеся руки отдали по 1 коробке.
iPhone 4
Подход к магазину. Здесь «обычная очередь» окончательно заморозилась и больше не двигалась.

К слову сказать, людей обносили водой, иногда — кофе и даже разок угостили круассанами. Но соц.реальность происходящего этим не затмевалась.
При этом механизм распределения благ работал довольно ненадежно: нахальные задние постепенно протискивались вперед ненахальных, некоторые заходили в магазин без очереди (не за iPhone) и там получали неожиданное счастье, возникали новые лица там, где все уже давно стали одной семьей.
Но самое интересное, что на следующий день «резервистов», естественно, уже не было вовсе, а перед входом в Apple Store интеллигентно стояло в одну аккуратную змеистую линию человек 20-30.
iPhone 4
На следующий день, поздним утром, никакого ажиотажа уже не было. Это все, кто хочет купить iPhone 4.

И хочется надеяться, что таким образом, после «битвы барыг», где, помимо россиян за перепродажу дефицита страдали немцы (!) и французы (!!), обычным фанатам классных телефонов тоже что-то досталось.

К слову, 24 числа iPhone 4 начал продаваться буквально везде, даже в магазинчиках в метро. Но там он был с контрактом от оператора. Продавцы, как сговоривишь, твердили, что «сим-фри» аппарат «вери экспенсив» и не верили, что какому-либо здравомыслящему человеку он нужен.
Tags:
Hubs:
Total votes 113: ↑60 and ↓53 +7
Views 695
Comments Comments 103