Pull to refresh

Обзор Toshiba Satellite L500-1WP

Computer hardware


Не так давно (а именно, 3 дня назад) компания Toshiba объявила о том, что они готовы дать ноутбук на тест (пруфлинк). Решил я попробовать написать обзор по нему. Конечно, времени попользоваться было очень мало, но я постарался выяснить все его слабые и сильные стороны, о которых сейчас и расскажу.

UPD: Поправил таблицу спецификаций

Прибыл ноутбук вот в такой длинной коробке, но, как оказалось, само устройство нормальных размеров, а сбоку просто была коробка с проводами.



Немного сухих технических характеристик:



Внешний вид





Внешне он чем-то напоминает MacBook: такое же металлическое матовое покрытие. Но, по толщине, конечно, они сильно отличаются. В целом, дизайн довольно приятный, опять же, нет практически никакого глянца, который так надоел сообществу. Вообще, некоторые элементы дизайна пугают меня как рядового пользователя. Первое, что удивило, пока я ещё даже не открыл ноутбук – это регулировка звука не с помощью функциональных клавиш, а с помощью реле(!) на передней панели. Очень неожиданное решение, но в принципе, за время эксплуатации никаких нареканий нет, в меру удобно.



На крышке написано название фирмы, а сама крышка открывается без всяких защёлок.После открытия устройства бросились в глаза огромные кнопки тачпада, которые даже больше самого тачпада по ширине. Но, этот недостаток компенсирует то, что в Satellite L500 присутствует полноценный MultiTouch (2-х и 3-х пальцевый, прокрутка, поворот, zoom).



Также неприятным показался несколько топорный вид встроенных динамиков и кнопки включения/выключения питания. Как-то несовременно выглядит, несмотря на все остальные детали.





Клавиатура тоже удивляет своей необычностью. И, хотя разработчикам это многого стоило, но в Toshiba Satellite L500 есть отдельная цифровая клавиатура. Но, из-за неё урезаны некоторые кнопки. «Пробел» стал очень маленьким, практически, как на нетбуке, но ко всему можно привыкнуть со временем.



Кстати, достаточно забавно сделана индикация нажатых клавиш Caps Lock и Num Lock. В Caps – прямо в клавишу встроен светодиод. А



А в Num – загорается над ним. И, хотя кнопка Scroll Lock присутствует, но у неё индикация отсутствует.



Думаю, стоит отметить разъемы, которые в нём присутствуют, не все из них свойственны каждой модели ноутбука. С правой стороны 2 порта USB, Kensington, разъем для зарядки и DVD привод. Передняя панель отличается своей аскетичностью.На ней есть только регулятор громкости и картридер (SD/MMC, MS), да индикаторы: питание, работа, батарея, HDD, карта памяти, беспроводное соединение. А вот на левом боку, помимо уже традиционных VGA, Ethernet и разъемов микрофон и наушники, расположились HDMI и eSATA+USB (сдвоенный порт). Из беспроводных присутствуют Bluetooth и Wi-Fi, которых вполне достаточно для связи. Во всем остальном, пожалуй, это обыкновенный ноутбук.





Над экраном располагается глазок Web-камеры, который сделан очень удобно, т.к. «смотрит» прямо на лицо (а не как в некоторых моделях — смещён). Предустановленна программа для работы с камерой, меню которой появляется при отведении курсора к левой стороне экрана. Там можно сделать рамки, настроить яркость, контраст, резкость и.т.п., в общем, всё как и во всех ноутбуках. Кстати, рядом с камерой есть миниатюрный синий светодиод, который выполняет роль некоторой подсветки.



Снимает камера, конечно, не очень хорошо, но разглядеть что-то реально. Вот такое примерно качество:



Но не будем останавливаться на внешних прелестях, перейдём к внутренностям, так сказать.

Железо и ПО





Конечно, одним из минусов можно назвать вес ноутбука, ведь он составляет аж 2.94 кг и это при экране в 15,6 дюймов. Но, на мой субъективный взгляд, это не огромный минус, ведь ноутбук предназначен скорее для экономии места, а не для частой переноски. Да и время автономной работы у него около 3-х часов, так что, провести с ним весь день на природе не получится. :)



Судя по внутренней начинке – это нечто среднее между крутыми игровыми ноутбуками и устройствами среднего класса. Ведь здесь и Intel Core i3, и 4Гб оперативной памяти и ATI Radeon HD 5145. Так что, на работе или дома можно будет теперь поиграть не только в косынку или солитера, но и в более ресурсоемкие игры, не тратя на покупку ноутбука заоблачных денег.

Но, чтобы не быть голословным, провел несколько тестов, результаты которых представляю на ваше обозрение.

При первом включении уже установленная Windows 7 настроится, и через 2-5 минут предстанет перед Вами во всей красе, причем с фирменной заставкой рабочего стола. Кстати, при установке можно выбрать версию 32-bit или 64-bit. Как Вы видите, сразу установлен антивирус McAfee, Skype, eBay, 60-дневная версия Microsoft Office.



При нажатии кнопки Fn всплывает меню подсказок, которое также дублируется наклейками на самих клавишах.



В системе уже установлены некоторые программы для помощи в работе с ноутбуком. Например, Toshiba Assist, которая позволяет разобраться и настроить многие функции.



А также программа Tempro, которая в фоновом режиме будет следить за работой ноутбука и выдавать предупреждения при неполадках. Да, часто встроенный софт раздражает, но здесь это действительно нужные программы.



3dMark выдаёт около 4000 баллов. Это очень и очень неплохо, ведь это позволяет играть практически во все современные игры. Протестировал на NFS:Shift и GTA IV. Достаточно хорошо, даже на максимальных настройках почти не тормозит и отображает хорошую графику.



В Ноутбуке установлена плашка на 4Gb оперативной памяти, но есть возможность установить ещё одну. Жёсткий диск на 320Gb.



По оценке самой системы Windows 7 (от 1 до 7,9 баллов). Оценка идёт по минимальному значению.



Встроенный звук не очень. Немного дребезжит, громкость небольшая, но зато стерео. Для ноутбука — вполне нормально, ведь не рок-оперы же на нем смотреть, а для игрушек и YouTube сгодится.

Что касается охлаждения и шума: в ноутбуке установлено несколько кулеров, но шума это не создает. Более того, если ноутбук стоит на столе, то шума вообще нет. Когда он «на коленках», то процессор, конечно, нагревается сильнее и кулеры разгоняются, но все равно шум незначительный и намного меньше чем у того же Dell Inspiron 1525, с которым они похожи.

Цена на ноутбук – около 28 000 р. Это, мне кажется, более чем хорошо. В своё время я брал за такие же деньги ноутбук с интегрированной видеокартой, 2Гб оперативной памяти, в общем по размерам такой же, а по характеристикам – на порядок хуже. В общем, цена более чем адекватная для ноутбука такого класса.

Итоги



Плюсы
+ Матовый дизайн
+ Технические показатели
+ Практически бесшумный
+ HDMI, eSata
+ Цена

Минусы
— Вес
— Некоторые изъяны в дизайне
— Звук

В сравнении с нетбуком Samsung n130 и полуноутбуком от ViewSonic



А так он смотрелся у меня на столе (простите за некоторый художественный бардак)



Мне лично этот ноутбук скорее понравился, чем нет. Да, что-то в нём смущает (реле для регулировки звука), что-то откровенно не нравится (кнопки touchpad), но в основном, это хороший продукт с качественным железом в своей ценовой категории. Раньше не приходилось сталкиваться с ноутбуками Toshiba, так что, был приятно удивлён, что они выпускают достойные вещи, которые могут понравиться потребителю.

Для тех, кому в соотношении цена/качество чуть более важна цена, то Toshiba Satellite L500 — это то, что нужно, тем более, если Вы не хотите выкладывать за игровой ноутбук 80 тысяч. В общем, Satellite — хорошая новая серия, которая несомненно обретет свою популярность, и данная модель отличное тому подтверждение.

Ну и на правах ма-а-аленькой рекламы — Акция от Toshiba, где можно при покупке нового ноутбука обменять свой на скидку в 10 000 р.
Tags:
Hubs:
Total votes 95: ↑51 and ↓44 +7
Views 13K
Comments Comments 116