Pull to refresh

«Безлимитный» мобильный интернет — это не фантастика, Эльдар

IT Infrastructure *Cellular communication

Этот пост — ответ на публикацию EldarMurtazin ««Безлимитный» мобильный интернет или это фантастика сынок»


Ни одна революция, в том числе техническая, не происходит без предварительного создания должной инфраструктуры. Зачастую основную роль играет также снятие ограничений в той области, где снимаемые ограничения всеми воспринимаются как де-факто. Примеры — финансирование гиковских исследований в Пало-Альто дало миру мышку, графический оконный интерфейс, Ethernet. Тогда это не было востребовано 99.(9)% пользователей ПК, да неперсональных компьютеров тоже. Хорошие дороги? В Германии их построили для танков, в те времена, когда о массовой автомобилизации никто не думал и 95% населения никогда бы не поддержали подобные траты. Но то – военные расходы, весьма спорная штука.


О чем же этот пост? Об инфраструктуре и людях.


Инфраструктура

Вот прогноз от Cisco по росту мобильного трафика на ближайшую пятилетку.


image

Надо ли подробно объяснять, почему стоит доверять этому графику?
Все равно не верите, ок. Что влияет на рост трафика?
  • Рост количества смартфонов и их % в доле продаж мобильных телефонов
  • Рост количества подключенных устройств
  • Рост количества ноутбуков с WAN
  • Tablet’s
  • Рост разрешений экранов на всех видах мобильных устройств. Пользуясь случаем, передаю привет Retina Display
  • Увеличение проникновения видео-сервисов
  • Музыкальные сервисы – Spotify, Last.fm
  • Рост количества hosted services

Сложение перечисленных факторов и приводит, собственно, Cisco, помимо упомянутых мной причин, перечисляет еще подключенные к сети портативные видеокамеры, читалки книжек и портативные проекторы.


Теперь к цифрам. Если общее проникновение сотовой связи в мире увеличится в 2 раза (до 6 млрд. абонентов), то трафик за 5 лет возрастет в 66 раз! Или более чем в 33 раза в расчете на одного пользователя. И если сегодня 90% пользователей довольствуется 500Мб трафика в месяц, то через 5 лет эта цифра будет в районе 15Гб.


К чему это все перечисление, да к тому, что сначала создается инфраструктура для сервисов, а потом они появляются как грибы после дождя. Мне очень радостно, что после появления Yota большая тройка начала думать о том, как не потерять абонентов, долю рынка, $$$ и другие атрибуты операторского счастья. Цены пошли вниз, быть может, через некоторое время, появится и человеческий подход к бизнесу.


Люди

Ну вот, теперь я хочу поговорить о главном: о нас.


Так уж сложилось в процессе эволюции (которая еще не закончилось), что у людей нет счетчиков МБ, ТБ, точного счетчика минут. Я не верю в услуги, форма которых продиктована скорее инертностью мышления специалистов, чем учетом модели потребления клиентов.


Примеры «нечеловеческих» ограничений, которые мы имеем сегодня в мобильной связи, избавление от которых принесет новаторам успех в том или ином виде:


  • Подсчет минут. Уже есть (ура-ура!) flat тарифы и сервисы с косвенной монетизацией (skype-to-skype, как пример).
  • Подсчет МБ. От этого уже избавились в мире проводного интернета. Как от этого можно избавиться в мире беспроводного интернета я расскажу в конце данной заметки. Никто из вас не умеет измерять ролик Youtube в МБ. Большинство людей 40+ не понимают значения слова «трафик». Можно даже викторину устроить – сколько весит заглавная страничка Хабра.
  • Кнопки звонка на телефоне и кнопка включения экрана и блокировки

    Вы ведь понимаете, что наличие данных кнопок обусловлено лишь тем, что пока никто не удосужился просто подумать, как обойтись без них. Технические средства уже более чем позволяют понять во время входящего звонка, что вы поднесли телефон к уху. Или понять, что вы вытащили телефон из кармана и хотите таки посмотреть, что у него на экране творится.


Кстати удачным примером обхода ограничения с кнопками можно считать раскладушку – даже человек без опыта поймет, что для ответа на звонок раскладушку необходимо открыть, а для завершения разговора – закрыть.


В данном разделе приведу один пример, который безмерно раздражает, по-моему, всех на рынке связи. Пример бесконечной любви к баблу у каждого из операторов большой тройке – это тарифы на WAP-трафик. Во всем цивилизованном мире стоимость трафика через точку доступа (APN) WAP и Internet одинаковы. У нас же стоимость МБ через WAP порядка 9-10 USD. Причем многим абонентам WAP точка устанавливается в качестве единственно верной для выхода в сеть. Это называется переваривание собственной абонентской базы. Неудивительно, почему все как один, Мегафон, Билайн и МТС гонятся за новыми подключениями. Если облапошить всех своих абонентов хотя бы раз на 500-1000 рублей, то неплохие деньги получаются, пока не переберут всех жителей нашей страны. Это один из самых ярких примеров нечеловеческого подхода к бизнесу.

Собственно для отказа от счетчика МБ ничего придумывать уже не надо. Достаточно комбинаторного мышления. Все мы знаем, что такое системы обеспечения качества сервиса (QoS). Так вот, большинство систем QoS у операторов связи позволяют делить абонентов на группы, в зависимости от принадлежности к той или иной группе абонент получает приоритет в оказании услуг связи.


Соответственно реализация безлимитки состоит в том, чтобы составить динамический список абонентов, где приоритет абонента понижается в зависимости от количества переданных данных для этого абонента за период. Скачали 5ГБ – приоритет ниже, чем у пользователей, скачавших 1ГБ. Скачали 10ГБ за день – приоритет ниже 99% пользователей. Это наиболее справедливая система распределения трафика для flat rate. Можно заработать больше денег введя доп. Тарифы, которые дают вам +2-3 очка к карме к приоритету на данный период. Ситуация позволяет кстати, совсем «зажравшемуся» абоненту уехать в уединенное место, где сеть не так загружена, и продолжать вкушать полноскоростные плоды цивилизации.


Другой аспект проблемы состоит в том, что на данный момент сети операторов просто-напросто не готовы к наплыву клиентов на услуги передачи данных. Это связано как с недостаточной пропускной способностью опорной сети, сегменты которой зачастую приходится арендовать по тарифам государственных операторов связи. Ограниченность воздушного канала присутствует, но пример того же оператора Yota показывает, что уже сейчас можно достичь среднего значения трафика на абонента большего, чем у многих проводных операторов.


Значительный прогресс в ограничениях воздушного канала стоит ждать с приходиом даже не столько LTE, сколько LTE Advanced, когда MIMO режим сможет работать на всех доступных для сети и устройства диапазонах частот. Это приведет к радикальным изменениям, как в принципах работы мобильных сетей, так и принципах лицензирования частот и кооперации мобильных операторов.


Как резюме:
  • Будущее за услугами с человеческим лицом
  • Любой частотный ресурс в диапазоне 450-3500МГц – имеет значительное выражение в $$$. Это будет тем более очевидно, чем ближе запуск сетей LTE Advanced
  • Пожирать своих абонентов – зло
  • Любая безлимитка конечна. Даже на 50МБит в секунду вы скачиваете за месяц астрономический, но конечный объем данных
  • Добро победит зло

Tags: телекомыбезлимитные тарифымобильная связьМуртазин
Hubs: IT Infrastructure Cellular communication
Total votes 92: ↑71 and ↓21 +50
Comments 67
Comments Comments 67

Popular right now

Top of the last 24 hours