Pull to refresh

WiMax ≠ 4G, LTE ≠ 4G, 4G просто не существует

Network standards
Несмотря на большие буквы 4G на рекламных бигбордах с задранной юбкой (а именно задраной юбкой привлекает внимания один из украинских WiMax-операторов), ни мобильный WiMax ни LTE не является «технологией четвертого поколения», и цель заметки провести небольшой «ликбез» на эту тему.

Для начала опредилимся, что такое 3G и 4G.

То что нам известно как 3G описывается в International Mobile Telecommunications-2000 (IMT-2000) — спецификации утвержденной Международным телекоммуникационным союзом (International Telecommunication Union, далее ITU), и радиоинтерфейсы, включенные в «третье поколение» описаны в рекомендации ITU-R M.1457, первая редакция которой была согласована еще в 1999 году.

Изначально рекомендация описывала пять технологий, которые относятся к 3G, однако в 2007 году список был дополнен стандартом IEEE802.16 [1], следовательно WiMax стал третьим поколением мобильной связи.

А как-же 4G? Международный телекоммуникационный союз (ITU) планирует выпустить спецификации IMT-Advanced, который будет описывать следующее поколение мобильной связи. Осенью 2009 года ITU сообщил, что шесть технологий рассматриваются в качестве кандидатов в IMT-Advanced. Ожидается, что эти технологии будут утверждены как настоящее 4G в октябре 2010 года[2]. К этому же времени ни одна из существующих технологий не относятся до четвертого поколения.

Возможно WiMax и LTE являются кандидатами в 4G, а утверждение IMT-Advanced лишь формальность? Официальными кандидатами в 4G является пять вариантов 3GPP LTE Release 10 (и последующие релизы, более известное под названием LTE-Advanced) и IEEE 802.16m, более известный как WiMAX Release 2. Однако Release 2 стандарта WiMax ожидается лишь в конце 2011 года [3] (по данным организации WiMax Forum, непосредственно развивает этот стандарт связи), 3GPP так-же не спешат утверждать Rel.10 до утверджения требований к IMT-Advanced. Существующие же сети, как WiMax (Intellecom и Freshtel в Украине, Yota в РФ, Sprint в США), так и LTE (TeliaSonera в Швеции и Норвегии) не относятся (и не являются кандидатами) в 4G, невзирая на использования 4G в рекламе услуг и продуктов.

Подытоживая написанное, на данный момент 4G не существует, а красивые надписи 4G в рекламе услуг следует воспринимать исключительно как часть бренда отдельных операторов.

[1] ITU Radiocommunication Assembly approves new developments for its 3G standards
[2] IMT-Advanced (4G) Mobile wireless broadband on the anvil
[3] WiMAX(TM) Ecosystem Backs IEEE 802.16m for IMT-Advanced and Future Proof Roadmap

Также хорошый коментарий со стороны поставщика:
Несмотря на маркетинговые заявления отдельных вендоров и операторов, ни одна из ныне существующих технологий еще не является технологией 4G. Ее просто не существует. Технологии, претендующие на право называться технологиями 4G, или IMT Advanced, должны быть утверждены Международным союзом электросвязи – главным органом стандартизации телекоммуникаций в мире. Для этого в начале ноября на его рассмотрение была подана документация, описывающая стандарты LTE Advanced и IEEE 802.16m. Основная цель разработчиков LTE Advanced – добиться пропускной способности до 1 Гбит/cек. Судя по всесторонней поддержке LTE Advanced в отрасли мобильной связи, уже сейчас понятно, что она станет ключевой технологией 4G.
(с) Питер Зехетнер, «Эрикссон Украина», из интервю Коммерсантъ

Мой перевод и адаптация моей-же украиноязычной статьи ;) — здесь ее прочитают много больше людей, и польза будет заметнее
Tags:
Hubs:
Total votes 175: ↑165 and ↓10 +155
Views 13K
Comments Comments 84