Как собираешься с пенсией решать вопрос %username%?

     

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Как собираешься с пенсией решать вопрос %username%?

    • 37.6%Надеюсь на гос-во. Плачу отчисления в ПФ223
    • 19.7%Откладываю деньги117
    • 13.6%Собираюсь сдавать жилье81
    • 52.7%Строю бизнес, который прокормит меня и в старости312
    • 17.3%Другое103
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 41

      0
      Хоть мне всего лишь 23, но я уже задумываюсь о том как я буду обеспечивать себя и семью в старости. На государство я не надеюсь ни разу, пытаюсь сейчас откладывать по чуть-чуть на так сказать мега-чёрный день) Так же пытаюсь настроить свой бизнес в строительной сфере услуг, пока что всё идёт путём, тьфу тьфу тьфу)
        +2
        Мне кажется, что откладывать неэффективно. Инфляция, особенности нашей экономики и т.п. — верный путь потерять все в один момент (развал союза к примеру). Депозиты в банках тоже не самый верный выход (недавний экономический кризис), мне кажется что если инвестировать — то уже в антиквариат / живопись / драг. металлы. Риски тоже есть, но не такие как с трехлитровой банкой или Сбербанком.
        0
        Смерть, смерть, где твоё жало?.. Вот и все мои планы на пенсию.
          +5
          А где вариант — дети будут обеспечивать? Ведь в древние времена друго варианта в принципе не было и жили весьма успешно.
            +7
            Успешно но обычно не очень долго :)
              0
              А это как воспитать детей.
              +1
              А они знают об этом? %)

              PS Есть вариант другое, всевозможные варианты писать — раздуется опрос до невероятны размеров.
                0
                А кто кроме вас им об этом может сообщить (не рассказать)?
                0
                Яростно плюсую. В старосте надежда будет только на детей.
                Дети — самый лучший актив.
                Сужу по себе.
                  –1
                  Была бы моя воля, я бы пенсии вообще отменил, оставил бы только инвалидам труда, чтоб люди немножко о своих детях подумали. Тогда их будет больше чем один в семье, и воспитание у них будет другое. Пенсионная система — лишний посредник между детьми и родителями, который разводит их как лохов.

                  Кармы уже не жалко — согласны плюсуйте, не согласны — минусуйте ;)
                    +1
                    А если вы не сможете потянуть больше одного ребенка? А если ваш ребенок погибнет на войне или в аварии? Пенсия — способ выжить (что-то вроде страховки на крайний случай), а если вы хотите жить на старости хорошо — вот тогда надо задумываться о подходящих вам способах это устроить: воспитание детей, бизнес, вложения и т.п.
                      +1
                      Да тут и без катастроф хватает проблем, как ребенку заработать на жилье для своей семьи хотя бы. Как можно при ипотеке еще содержать и родителей мне не понятно. Наверно идти грабить и убивать.
                        0
                        А вы думаете почему раньше детей в семьях много было, не взирая ни на какие обстоятельства? Вы же вопрос задаете из позиции «сегодня», а ведь я говорю о выгоде такой социальной парадигмы из позиции «завтра» (она же «вчера»).
                          0
                          Детей было больше по двум причинам:
                          1) Предохраняться было особо нечем
                          2) Таки да, просто потребительское отношение — чтоб было кому поля пахать и сеять.
                            0
                            Какая стратегия на сегодняшний день наиболее выгодна — ту люди и используют. Вообще, в голове человека заложено две крайних базовых стратегии: 1) сделать одного ребенка, но вложить в него все силы, чтобы он был умный, образованный и т.п. и имел больше шансов выжить 2) сделать много детей, в надежде, что кто-то из них, да выбьется. В зависимости от ситуации, люди выбирают либо первый вариант, либо второй, либо один из множества между ними.

                            Соответственно, раньше считалось, что чем больше детей — чем лучше (я говорю исключительно про свою страну, т.к. во многих других странах иная история). Почему так считалось — это вопрос второй. Возможно, как предположил nolled, чтобы было кому пахать и сеять — объединяясь количеством, люди могли лучше выжить. Возможно потому, что вопрос жилья не стоял так остро — можно было каждому ребенку построить по дому рядом с родительским и растить детей. Плюс тогда и отношение к сожительству было иное — люди больше «кучковались» (так было проще защищаться от внешних угроз). Возможно, во время войн происходит какой-то психологический «сдвиг» и несмотря на сложности, люди стараются увеличить свое количество. Точный ответ я не смогу дать, это довольно сложный вопрос: к историкам, биологам, психологам и т.п. Но что точно — не стоит сравнивать те времена с современными.

                            Даже в моей семье с разведенными родителями пошло деление — один мой родитель вложил все свои силы в детей и я, несмотря на ипотеку, стараюсь изо всех сил ему помогать, а второй — подгреб уйму имущества под себя, сделав свою старость безбедной, но потеряв этим контакт с детьми. Из двух позиций для себя я категорически выбираю первую — и в ней пенсия будет нелишним подспорьем моему родителю (пока я вытягиваю ипотеку), а то и спасеньем, если со мной вдруг что-то случится.

                            Поэтому я сужу и задаю свой вопрос исходя из сегодняшнего дня и обозримого опыта предков — т.е. представляя, что моим детям придется выкручиваться примерно из похожей же ситуации — и заранее пытаюсь подстелить и себе, и им. Т.е. как раз так-таки исходя из позиции «завтра», а не «сегодня». Смотреть же в прошлое — это, конечно, правильно, нужно уметь избегать ошибок предков, но и нельзя увлекаться — сегодняшний день абсолютно не похож на вчерашний.
                              0
                              Вы все правильно говорите, но размышляя так, вы по умолчанию предполагаете наличие пенсионной системы. Отсутствие детей, помогающих в старости, не является сейчас ни для кого трагедией всей жизни, а раньше являлось. Это ни хорошо, ни плохо, так было. И такая ситуация приводила к тому, что люди воспитывая детей закладывали в них программу преемственности и взаимоподдержки поколений. А сейчас без разницы каким принципом живут дети и сколько их, лишь бы были успешные в своем поколении.

                              Ну и стратегий всегда бесконечное число (можно ж и в монастырь, и с сумой по свету, и в тюрьму), не надо же все сводить к бинарным случаям ;)
                                0
                                Ну неправда :) Вы сказали, что отменили бы пенсию у нас и сегодня — вот для нас и сегодня я считаю, что пенсия должна быть. Честно скажу, принцип ее действия в РФ мне не нравится, т.к. я уверен что масса средств «сливается» не по назначению, но в целом ее наличие на данный момент я считаю необходимым. Возможно, если бы у меня и у всех остальных людей была полная и ясная информация о существующих альтернативах, их надежности и прочем (скажем, делать пенсионные отчисления в виде вложений) — мое мнение было бы иным, но, к сожалению, на данный момент я считаю как-то надежней полагаться на государство — ему просто нельзя облажаться в этом вопросе, в отличии от всевозможных коммерческих фирм. При этом, напоминаю, пенсию я рассматриваю именно как страховку на выживание, не более того.

                                Вот потому отсутствие детей и не становится катастрофой — что существует пенсия. Нет, вы поймите, я всеми руками за то, чтобы отношения между детьми и родителями были максимально близкими и существовала взаимоподдержка. Но на собственном опыте вам скажу, что отсутствие пенсии не приведет к тому, что родители и дети начнут больше заботиться друг о друге (да и скорее всего появится иная форма страховки, но не более того). Нельзя строить отношения на «я без тебя погибну и только потому люблю (только в лицо не говорю, а может и себе в этом не признаюсь)» — это лицемерие. Только когда есть независимость — появляется честность. Кроме того, в РФ на пенсию все равно красиво не прожить (т.е. уже как бы есть стимул, о котором вы говорите), так что каждый выбирает сам, как ему строить отношения — либо помогать детям и надеяться на отдачу, либо бросать их и концентрироваться на себе, пенсия поможет и в первом случае, и во втором.

                                Терпеть не могу сранивать ситуацию с западом, т.к. везде свои тараканы и проблемы, но их пенсионной системе я откровенно завидую — там люди на старости лет умудряются даже путешествовать. Вот это было бы идеально — всю жизнь работать, вставать на ноги, помогать детям, а потом жить не сидя на шее детей и отдыхать в свое удовольствие. Это даст и искренние чистые отношения и нормальную жизнь (вместо необходимости выживать).

                                «либо один из множества между ними» вы пропустили? Или вы говорите о кардинально иных стратегиях, типа «детей вообще не заводить»? Я их просто не рассматривал, предполагая что мы говорим не о тупиковых ветвях поколений — они сами по себе вымрут.
                                  0
                                  Прошу прощения, последний абзац моего ответа не совсем корректен. Те стратегии, что вы привели — это, условно говоря, крайности. Если взять большинство людей, то отменив пенсию и предположив, что кому-то с детьми неповзло (а таких много) — вы фактически обречете их всех идти по одному из этих пути. Я бы как-то предпочел пенсию, как наименьшее из зол.
                      +10
                      Предлагаю опрос: «Доживёте ли вы до пенсии?»
                        +1
                        Вы об этом?
                        poetry.uazone.net/braty/braty27.html

                        Припев переводится так:
                        "…
                        Боже не дай
                        дотянуть до пенсии.
                        Боже к нам добрым будь!
                        Будем курить,
                        Еще больше пить,
                        Морду бить за что-нибудь,
                        Боже к нам добрым будь!
                        ..."

                        Автор — солист «Братьев Гадюкиных» Сергей Кузьминский умер от рака меньше года назад в возрасте 46 лет.
                        +1
                        Сейчас на Юго-Западной дежурят по 3 активиста под тентом «Единая россия» с лозунгом «Доживём до пенсии?!» )

                        Собирают подписи «против повышения пенсионного возраста». Поболтал с ними на днях. Забавно всё это )
                          0
                          Так где же ссылка на опрос?
                            0
                            Вопрос очень не праздный.
                            В течении нескольких ближайших лет пенсионный возраст мужчин будет увеличен до 65-ти лет.
                            Соотнеся эту цифру со средней продолжительностью жизни нетрудно понять, для чего это делается.
                            Многим из нас государство просто не намерено платить пенсию.
                            А если намерено — то недолго.
                            +1
                            Другое. Я пока ещё уверен, что буду молодым вечно.
                              +8
                              Что такое пенсия? Сколько у стариков не спрашивал — они только руками разводят. Наверное что-то большое, т.к. разводят широко.
                                –2
                                Поведали мне историю:

                                внучка брата — чеченка (сын его женился на чеченке) 6 лет- говорит
                                — Дед, а ты собственно где работаешь?
                                — а я собственно нигде не работаю
                                — а как же ты живешь?
                                — а пенсию получаю
                                — а как это?
                                — ну я не работаю а денег мне за это платят
                                она отвечает ( 6 лет)
                                -ну и ловко ты Жучара устроился!
                                (дословно)
                                +3
                                Судя по опросу тут 40% бизнесменов, кто ж на вас работать-то будет ?) или все ИП фриленсеры ?)
                                • UFO just landed and posted this here
                                    0
                                    Нувозможно что нкоторыелюди которые строят свой бизнес по началу какоето время сами работают на себя, а потом перекладывают всю работу на своих подчнённых (могу привести в ример себя, работаю вместе со своей бригадой работников, пускай всего лишь4 человека, но уже лучше, чем ничего)
                                      0
                                      > Судя по опросу тут 40% бизнесменов…
                                      А существующий сейчас бизнес ведь вовсе не гарантирует безбедную старость.
                                      Он может со временем сойти на нет, опять таки не без помощи нашего государства.
                                      Не говоря уж о банкротствах и кризисах.
                                      +9
                                      Не хватает варианта «Надеюсь на другое государство. Завожу трактор»
                                        0
                                        Я просто нажму на кнопку «Выключить» (с) Бендер
                                          +8
                                          Другое.

                                          Пенсионный вопрос, имхо, для тех, кому до 30, в классической форме уже нерелевантен. Он распадается на следующие вопросы:

                                          1. Краткосрочная востребованность. Как быть релевантным завтра. Непрерывное образование, новые его формы (дистанционное и т. д.).

                                          2. Среднесрочная трудоспособность. Как не быть вытесненным молодыми через 10-20 лет. Мультикарьеризм, междисциплинарность, монетизация опыта одной профессии в другой.

                                          3. Долгосрочная защита от старения. Как через 30 лет, пользуясь достижениями науки и технологий, обеспечить дальнейшую активную деятельность еще как минимум на 30 (см. например: www.lef.org/, sciencevsaging.org/)/

                                          Классической же пенсионной системе все равно конец. Мы просто не можем себе позволить уйти «на покой» в 60 лет. Да и к тому времени (2041) это уже не будут привычные нам 60 лет, и даже не 60 лет продвинутых личностей типа Сигурни Уивер или Кэрол Бартц, это может быть где-то как сегодняшние продвинутые 40, разумеется для тех, кто уделит этому достаточно внимания. Известно, что где-то с 25-30 лет человек начинает стареть — задача в том, чтобы сдать как можно меньше основного ресурса и дожить до тех времен, когда его можно будет надежно пополнять. И мы это сделаем шаг за шагом, иного выбора просто нет — выжить или сдохнуть.

                                          Вообще, тема трансформации карьеры, пожизненного образования (образования 2.0) и работы после пенсии становится актуальной уже сегодня для все большего количества людей, хотя еще 10 лет назад это все воспринималось как безумный футуризм. Чем дальше, тем больше размываются традиционные образовательно-карьерно-возрастные рубежи и тем более каждый из нас превращается в смесь вечного студента с лайфстайл-предпринимателем. Всякие там университеты третьего возраста и вторые карьеры после 50 — это только начало, проекция того, что нас в действительности ожидает вместо пенсии и от чего явно не стоит убегать в гроб. Причем осознать это полезно будет уже сейчас, чтобы подготовиться.

                                          Обычно человек размышляет о своих перспективах так, что либо до пенсии далеко и можно пока расслабиться, либо нужно обеспечить ее как можно быстрее и потому все, что сейчас нужно — это зарабатывать побольше денег прямо сейчас. Но никакая финансовая подушка абсолютной защиты тебе не даст, если не подкреплять это собственной компетентностью. Пенсионные деньги — самые «глупые» деньги в мире: даже при накопительной системе и даже в США и подобных странах чиновники распоряжаются ими так, что от изначального капитала мало что остается. Фактически, эта система в двух шагах от банкротства.

                                          В общем, если мы заранее о себе не позаботимся (и, как я уже сказал, это релевантно не только в долгосрочном периоде), то о нас не позаботится никто. Вылетим в трубу уже через пару лет, после чего будет очень трудно набрать нужную скорость. Но возможности есть, так что ударяться в другую крайность и считать, что карьеру следует планировать с самого начала от 17 до 60, это еще хуже. Нам нужен не просто финансовый капитал, нам нужен мультикапитал: финансовый, социальный, профессиональный, капитал здоровья, интеллектуальный, даже культурный. Только это позволит нам быть на коне и в 2020, и в 2040, и в 2080. Все прочие схемы оставляют крайне мало шансов.

                                          Короче, общий рецепт защиты от негативного воздействия времени заключается в двух словах: активная жизнь.
                                            0
                                            www.lef.org/ это биодобавки.
                                              0
                                              sciencevsaging.org/ хм, на сайте только реклама картинки терапевтической картинки HASD, для 1 — го курса мед-института может и годиться.
                                            • UFO just landed and posted this here
                                                0
                                                Не забудьте описать на хабре про «перспективняк» из вашей будущей страны.
                                                  +2
                                                  Правильный подход. Иначе грозит собирать бутылки и торговать семечками или вишней в надежде собрать хоть немного жалких копеек. Пенсионеров «Великой России» видеть просто больно.
                                                    0
                                                    Проще не свалить, а сдохнуть.

                                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.