Pull to refresh

Программисты «выше среднего»

GTD *
Translation
Original author: Dave Rodenbaugh
Быстро! Ответьте на следующий вопрос:

Как вы оцениваете свой уровень как программиста (ниже среднего, средний, выше среднего)?

Согласно психологическим опросам среди разных групп, около 90% программистов отвечают «Выше среднего».

Очевидно, это не может быть правдой. В группе из 100 человек 50 всегда будут выше и 50 — ниже среднего. Этот эффект известен как иллюзия превосходства. Он описан во многих областях, но даже если вы об этом слышали, вы всё равно, вероятно, ответите «выше среднего».

Чтобы было ещё веселее, попробуйте задать этот вопрос всем знакомым программистам. Спрашивайте их не в компании, а лицом к лицу, чтобы получить более «честный» ответ. Вы получите похожий результат даже от тех людей, про которых вы точно знаете, что они не могут запрограммировать даже свой путь из мокрого бумажного мешка. Правда, это уже называется эффект Даннинга-Крюгера, но это связано с нашей темой. Это эпидемия в нашей профессии.

Ладно, теперь предположим на секундочку, что вы всё-таки правы: вы действительно выше среднего. Да! Ты мужик! Рок-звезда. Программист от Бога среди простых смертных. Клавиатуры приседают в реверансе при твоём приближении. Трубы играют гимн, когда ты коммитишь код в GitHub.

Раз ты выше среднего, то ты скорее всего эксперт в своей области. Назвать себя экспертом очень соблазнительно — ты сразу получаешь уважение и престиж, будучи единственным.

Быть экспертом означает знать всё о своей проблемной области. К сожалению, это также означает, что ты рискуешь облениться. Это означает, что в конечном счёте ты будешь почивать на лаврах, сидеть и думать о том, что ты лучше всех, вместо того, чтобы действительно что-то делать, чтобы стать лучше всех. Твой опыт станет помехой, потому что ты перестанешь пытаться научиться. Возможно, не сегодня, но достаточно скоро.

Вместо этого, почему бы не рассмотреть более вероятную возможность? Твой уровень — средний, или, не дай Бог, ниже среднего. Помимо своего личного позора, который ты, вероятно, сейчас переживаешь, подумай о реальных выгодах, которые это может принести:
  • Полагая, что ты не на верхушке колоды, ты получаешь стимул туда добраться.
  • Полагая, что ты не самый умный человек в группе, ты получаешь возможность научиться чему-то новому.
  • Полагая, что ты не самый лучший в своей работе, ты станешь прилагать больше усилий, чтобы усовершенствовать свои умения.

Ты слыхал о сознании новичка? Мастер дзен кратко сформулировал это в классическом коане:

В сознании новичка много возможностей, в сознании эксперта — лишь несколько.


Опасность провозглашения себя «экспертом» в разработке программного обеспечения заключается в том, что ты заковываешь себя в рамки какого-то языка (будь то Java, Ruby или PHP), какой-то индустрии (медицинское оборудование, социальные сети, игры) или специальности (встроенные устройства, корпоративное ПО ). Как только ты признал себя экспертом, ты начнёшь чувствовать страх каждый раз, когда придётся выходить за пределы твоей зоны комфорта. С золотым молотком твоего опыта все проблемы кажутся гвоздями. Ты перестанешь думать об отвёртках и других инструментах, потому что они уже не в пределах твоей сферы «экспертности».

Вот почему, когда ты только начинал карьеру в индустрии разработки программного обеспечения, ты удивлялся, почему «продвинутые программисты» не могут сделать X, ведь ты недавно научился делать X буквально за несколько дней. X может быть чем угодно: замыкания (closures), объектно-ориентированное программирование, Ruby on Rails, программирование на Haskell. Неважно. В конце концов, сознание эксперта загромождено старыми знаниями. Сознание новичка открыто, свободно от помех.

Когда ты эксперт, тебе труднее учиться. Вот почему быть «экспертом в программировании» опасно.

Подводя итоги, что необходимо сделать в первую очередь для того, чтобы быть самым крутым программером на свете? Начни с того, что оцени себя как «ниже среднего». Выйди из своей зоны комфорта. Будь наисреднейшим.

Настоящий мастер никогда не перестаёт учиться. И ты не переставай.

Tags:
Hubs:
Total votes 227: ↑171 and ↓56 +115
Views 6.5K
Comments Comments 144