Pull to refresh

Опыт использования «Сделки Без Риска» от free-lance.ru

Freelance
Появился первый апдейт.

Теория.


По идее, Сделка Без Риска(СБР) — вариация на тему классического траста: одна сторона — заказчик, передает сервису (выполняющему роль гаранта) сумму которую должен получить исполнитель по выполнении проекта (ТЗ офорляется в свободной форме там же). Ни одна из сторон не может получить эти деньги без согласия другой стороны или решения Арбитража.

Выгода для всех сторон очевидна:
1. Заказчик не рискует своими деньгами. Заказчик не отдает деньги исполнителю пока тот не закончит работу (пока Заказчик не подтвердит завершение проекта), за счет этого он страхуется от банального «кидка».
2. Исполнитель видит что у заказчика есть деньги, и что они будут получены по завершении проекта, а в случае конфликта — можно будет обратиться в Арбитраж и спор будет решен.
3. Сервис зарабатывает на этом (к слову, на фриланс.ру комиссия 10% — на 2% больше чем налог по УСН без НДС в Беларуси), и дополнительной сервис который может привлечь пользователей.

Вот рекламный проспект.

Практика.


Правило.

Я «по долгу службы» не раз пользовался услугами траста в т.ч. на фринлас.ру, это действительно удобно, даже на больших проектах если есть определенный запас наличных и можно не просить предоплату. И обычно это проходило быстро и безболезненно (ну разве что когда я отдавал 10% бюджета толстое земноводное создание укоризненно посматривало на меня и порывалось перекрыть доступ кислорода к мои легким), однажды даже пришлось поучаствовать в разбирательстве через Арбитраж, но вся процедура заняла очень не много времени и спор был решен, на мой взгляд, адекватно.
Случай.

По-этому когда поступил очередной заказ и в описании было указано «никакой предоплаты» мы быстро договорились с на использование СБР и приступили к работе. В процессе, как обычно появлялись мелкие доделки/переделки и проект был закончен не в первоначально намеченный сроки, но качественно и «с плюшками». После этого он был передан заказчику для тестирования на его сервере, оно(тестирование) было завершено много быстрее чем было по договору, выявленные проблемы исправлены на следующий день и мы оказались на финишной прямой — время закрывать проект.
Заказчик сославшись на то что мы не уложились в сроки попросил помочь ему с другим проектом ("два маленьких таска"), потом попросил разобраться с ошибкой конфигурации нового сервера куда переезжал наш проект. Я это сделал, хотя обычно четко отсекаю задачи не по моему проекту. Как бы то нибыло, после этого сделка была завершена и оставлены отзывы о совместной работе.

Исключение.

Казалось бы — ждем честно заработанное — ан-нет.

На следующее утро заказчик попросил сделать еще одну вещь по другому проекту и упомянул что подтверждение сделки в личные сообщение он еще не дал. Т.к. это был уже явный шантаж, он получил вежливый отказ с предложением подыскать человека который будет заниматься его запросами, а ко мне стоит обращаться только если найден скрытый баг в проекте за который мне платили, заказчик ответил что в этом случае он не будет подтверждать разрешение на вывод средств.
Неизвестное исключение

Очевидным решением проблемы было обращение в службу поддержки, что было сразу же сделано:
Неожиданно возникла проблема.
Вчера до завершения сделки заказчик попросил в качестве компенсации за задержку кроме того что было сделано доп. по сайту поправить несколько ошибок в паенли управления игрой с которой стыкуется магазин и перенести магазин на новый сервер.
Цитата из ICQ: Заказчик (16:40:05 6/07/2010)
Я попросил вас помочь в маленьком вопросе, компенсирующим окончательно почти месячную задержку по проекту."

Эти работы были выполнены, после чего заказчик завершил платеж и мы обменялись отзывами.

Сегодня утром я получил новую просьбу по панельке, выполнять которую отказался. В ответ заказчик отказывается подтвердить завершенеи сделки
Цитата из ICQ: Заказчик(12:08:40 7/07/2010)
Ну тогда беру свои слова обратно :-)"
Прошу:
1. завершить вывод средств
2. забанить заказчика за невыполнение обязательств и шантаж.
В случае необходимости предоставлю логи ICQ.


В ответ меня мягко говоря обескуражил:
Сделка Без_Риска 07.07.10 в 14:00: Андрей, вы должны самостоятельно урегулировать данный вопрос, так как работодатель уже подтвердил завершение Сделки и никто из вас не может обратиться в Арбитраж для рассмотрения данной ситуации.

Переводя на русский язык — сделка завершена, по-этому услугами арбитража воспользоваться не удасться, но деньги не выплатят пока завершение сделки не будет подтверждено заказчиком.

После нескольких вопросов вроде «как такое может быть, и что теперь делать» мне сказали что в течении 2-х дней мне дадут ответ. На мой взгляд, 2 дня для такого вопроса (что делать дальше) многовато, но это не так страшно — до выходных успеваем. Я ошибался. Два дня прошло — ответа нет, на повторное обращение реакции то же нет. Онлайн косультанты пинают на СБР, СБР — продолжает отмалчиваться и не читает мои сообщения через веб-интерфейс. Приближаюстя выходные, а это означает что у меня есть все шансы, что решение вопроса и деньги подвиснут до пондельника-вторника, а то и подольше.

Обработка исключения


Сделка Без_Риска 09.07.10 в 18:39:
Здравствуйте.

Андрей, мы сейчас не можем выплатить вам деньги, так как вторая сторона не согласна с этим. В Сделке есть видимые разногласия, какие именно – сможет выяснить только арбитр. Поэтому мы приняли вашу Сделку на Арбитраж.

Хотим вас предупредить: Арбитраж рассуживает сделки только в соответствии с реальными фактами и по справедливости. Арбитраж является незаинтересованной стороной.
Если всё именно так, как вы описали ранее, то Арбитраж примет соответствующее правильное решение.


После этого сообщения — я расслабился окончательно, все именно так как я описал, никаких проблем возникнуть не должно.

13.07.10 — запрошено демо проекта для оценки соответствия ТЗ
15.07.10 — запрошен мой ответ на список «недоделок» по ТЗ
19.07.10 — вынесено решение.

Сделка Без_Риска 19.07.10 в 10:43:
Добрый день!

Мы приняли решение и отдаем Вам 60% от зарезервированной суммы, остальные деньги – возвращаем работодателю в связи с тем, что была большая задержка по проекту.

Сказать что я сильно удивлен — значит ничего не сказать.

Факты:
1. проект выполнен (работы сделано больше чем было в задании для компенсации задержки и достаточность компенсации подтверждена заказчиком в отзыве).
2. проект сдан и принят (это подтверждено отзывами и закрытием проекта)
3. штрафных санкций за задержку в договоре не было (и если закрыть глаза на моральную сторону — то задржка никого не волнует и максимум позволяет отказаться от проекта до его получения).

Выводы.


За 10% от суммы проекта вы можете получить проблемы даже после того как сделка завершена, т.к. «окончательное подтверждение сделки» идет в личных сообщениях.
СБР не защищает ваши интересы — настоящий проект как правило отличается от задания (особенно составленного заказчиком), а в случае арбитража смотреть бубут только на ТЗ.
СБР дисциплинирует — все действия отходящие от первоначального задания нужно будет как минимум подтверждать через сервис, а лучше перезаключать сделку с новыми условиями, ведь заказчик всегда может взять свои слова обратно.
Механизм принятия решений в Арбитраже не прозрачен: он основывается не на законе или открытых правилах, а на чем-то другом (информацию об этом я уже запросил, когда получу обязательно опубликую), и отсюда не всегда понятен.

Рекомендации.


Если вы хотите гарантировано получить деньги:
0. Избегать СБР и не передавать заказчику результаты работы до получения денег.
1. Не отступать от ТЗ ни на шаг, даже в ущерб проекту
2. Не все дейсвтия по передаче в тест фиксировать через сообщения в сделке
3. Не верить заказчику, все что он сказал — ничего не стоит в случае арбитража).

Понятно что эти рекомендации (кроме 0-ой) сильно усложняют работу, но других идей у меня нет, может у вас? Т.к. теперь жаба мне точно не даст работать через этот сервис.


UPD1:
Получены разъяснения по поводу этого дела:
1. Скидка в 40% обусловленна расхождением с ТЗ(не зафиксированных в коментариях к сделке) и задержкой по срокам.
2. Арбитраж не принимал во внимание доп. работы как компенсацию т.к. этого не было в сделке.

Самое главное: Арбитраж учитывает только ТЗ и сообщения внутри сделки, никаких других доказательств он не принимает.

Будьте внимательны и щепетильны в вопросах изменений, фиксируйте все только в коментариях к сделке.
Иначе будучи правыми по сути — вас могут обыграть по форме.
Tags: фрилансfree-lance.ruполучение денег
Hubs: Freelance
Total votes 130: ↑116 and ↓14 +102
Comments 180
Comments Comments 180

Popular right now