Pull to refresh

«Планета Железяка» #2: Про электронные книги

Computer hardware
   Что-то застопорилась моя дайджест-инициатива, но я ее не забросил – обязательно вот-вот продолжу. С другой стороны, этот пост запросто может сойти за один из выпусков… ну да, пусть так и будет.

image

   Елси в этом перождлении вы почяуяи что-то нледаоне, то пиримте мои порздалевния – вы уеемете чтитаь и вопнле взожомно, что эеклторнаня кинга вам мжоет быть плоензой. Сегодня в обзоре речь пойдет сразу о пяти устройствах.

   Постарался учесть некоторые организационные моменты — так, например, теперь в выпусках дайджеста буду стараться придерживаться какой-нибудь определенной тематики. Но всегда только о том, чем лично довелось попользоваться. Сегодня в выпуске:

— Pocketbook 360
— Pocketbook 302
— Orsio b731
— Sony PRS-900
— ASUS EeeTablet

   Книги расположены в порядке возрастания диагонали экрана. Ну или цены – зависимость почти одинаковая.

1. Pocketbook 360


   Самый маленький представитель электрокнижек из тех, что мне доводилось видеть. Всего 5 дюймов экрана (при этом, разрешение такое же, как у старших братьев – 800х600, 200dpi, 16 градаций серого). Все это уместилось в очень компактном корпусе (124x145x10мм при весе в 150 грамм) – настолько компактном, что устройство запросто поместится в боковой карман бриджей, во внутренний карман пиджака, в самый крошечный отдел рюкзака – куда угодно. И это, как оказалось, очень большой плюс – иной раз книгу я не брал из-за того, что ей не было места. Здесь же такой проблемы нет, размеры Pocketbook 360 – один из главных плюсов. Чего не скажешь, например, о съемной защитной крышке – ее мне постоянно было некуда деть, она только мешалась (но без нее нельзя – экран у книг — самая хрупкая часть).

image Кликабельно

image         image         image

   Корпус черный или цвета слоновой кости. Достаточно дешевый пластик, но и цена весьма соответствующая. Всего две кнопки, который являются частью корпуса – именно из-за этого они очень тугие, что на протяжении длительного чтения напрягает. Еще есть 5-позиционный джойстик – вот он мне понравился )
   Но несмотря на размеры, в книге есть абсолютно все средства для чтения и даже больше. Во-первых, большой ресурс аккумулятора – от одного заряда порядка 8000 «перелистываний». Во-вторых, богатый ассортимент поддерживаемых форматов — TXT, DOC, PDF, DJVU, RTF, EPUB, FB2, JPEG, BMP, GIF, HTML и CHM. Как видите, в списке нет MP3 и прочих аудиоформатов, так что аудиокниги в пролете. Но зато есть слот для карт памяти формата microSD – это тоже плюс. Прекрасная контрастность экрана и достаточно высокая скорость работы – еще одна ложка меда. А помимо всего вышеупомянутого, есть строенный словарь от Lingvo, пользоваться которым очень удобно (насколько это позволяет несенсорный экран). Ну а если читатель из вас никакой, то можно поиграть в шахматы, пасьянс (особенно забавны чб-иконки мастей), судоку, морской бой и т.д. — остальное можно докачать в сети.

image Кликабельно

image         1360         image

image         image         image

   Всем хорош, но виснет часто, зараза – порой на совершенно ровном месте. Приятного в этом нет ничего.

image Плюсы и минусы
     + Маленький и легкий
     + Высокая скорость работы
     + Наличие сенсора для поворота текста в зависимости от положения устройства в пространстве
     + Поддержка многих форматов, возможность перепрошивки
     + Будет одинаково удобен как правшам, так и левшам
     + Совместим с картами памяти формата MicroSD
     - Корпус из дешевого пластика
     - Не поддерживает аудиокниги
     - Периодические зависания
     - Тугие кнопки

imageimageimageimageimage

Цена: от 9000 рублей.

2. Pocketbook 302


   Этот девайс компания выпустила относительно недавно и судя по всему, на нее была сделана очень большая ставка. Настолько большая, что забыли довести до ума такую неотъемлемую часть устройства, как софт. Он откровенно сырой – если зависаний практически не было, то иной раз книжка просто поражала своей тупостью. Или вот настройки… их полно, есть даже немало интересных. Но заставить работать Wi-Fi я так и не смог (как и Bluetooth) – судя по отзывам, я далеко не одинок. И судя по отзывам же, это все равно бы ничего не дало – кто справился с настройками, получили в награду беспомощный браузер :) В общем, очень спорный набор нулей и единиц в качестве прошивки – единственная надежда, что в оправдание его будут пилить и шкурить нулёвкой, чтобы рано или поздно софт соответствовал аппаратной начинке.

image

   Хотя… и внешне устройство меня не впечатлило ( Буквально ногтем царапающийся пластик, ужасно скрипучий корпус – без зазоров, но зато с ненужной хромированной вставкой. Большие кнопки по бокам, пользоваться которыми… ну не знаю. Ситуацию спас только сенсорный экран (6'', 600x800, 16 градаций серого), который с головой прячет на время все недостатки. Им удобно пользоваться, им удобно управлять устройством, удобно что-то рисовать в заметках и т.д. – похоже, сенсорный экран это все же плюс для книги, нежели минус. Только вот сенсорные свойства обращаются рядом недостатков – экран становится более «бликабельным», при этом слегка более темным, не таким контрастным.

image Кликабельно

image         image         image

   В плане интерфейса – есть немало общего с 360-ой книгой. Из самых приятных изменений – заметно переработанный словарь, пользоваться которым на сенсорном экране стало еще удобней. Появился блокнот для сенсорных каракуль, пара новых приложений (игра Змейка, например) и MP3-плеер.
Соответственно, появились новые форматы – к упомянуты выше можно добавить MP3, ZIP, TIFF и PNG. Соответственно, уже можно слушать аудиокниги, для чего сделали 3.5мм разъем для наушников. Так же сделали USB-хост (полноценный USB-порт блин!))) и слот для microSD-карт.

image Кликабельно

image         image         image

image         image         image

   В общем… ждал гораздо большего – возможно, все поменяется с приходом прошивок, но пока я ни разу не впечатлен. В магазинах просят за это 12000 рублей – в принципе, это всего лишь на тысячу-две дороже, чем просят за предыдущую (301-ую) модель. Стоит ли сенсорный экран этих денег? Не исключаю.

image Плюсы и минусы
     + Большой сенсорный экран
     + Хорошая скорость работы в целом
     + Будет одинаково удобна как правшам, так и левшам
     + Поддержка многих форматов (в том числе MP3), возможность перепрошивки
     + USB, карта памяти формата MicroSD
     - Софт откровенно сырой
     - Корпус из дешевого пластика, скрипуч и склонен царапаться
     - Экран затемнен из-за сенсорной пленки
     - Цена

imageimageimageimageimage

Цена: от 12000 рублей.

3. Orsio b731


   Про эту книгу я почти ничего не буду рассказывать по той причине, что год назад я делал дотошно подробный обзор и сюда вставляю только для полноты картины. Поэтому скажу лишь пару слов по прошествии времени.
   Книга почти не зависает – за все время было 1 или 2 раза. Точное количество перелистываний, на которое хватает аккумулятора, я не считал, но проблем с зарядом нет. Производитель обещал выпускать много прошивок – да, они были и я тщательно следил за ними, но по большому счету там были только косметические улучшения. То логотип при включении поменяют, то прогресс-бар переместят, то что-то в настройках перемешают. В общем, ждал большего, но в целом не расстраиваюсь – того, что есть, для комфортного чтения более чем хватает. Скорость тоже хороша.

image

   Цена почти не упала, устройство по-прежнему стоит от 10 до 13 тысяч рублей – на мой взгляд, этих денег она уже не стоит. Может, конечно, и стоит, но за эти же деньги можно найти не мало более продвинутых устройств. А эта уже морально подустарела – не знает некоторых форматов, не имеет словаря или чего-то там еще. Ну и к управлению придется привыкать – кнопки находятся по бокам и я до сих пор иногда путаюсь.

   Носил только в чехле, а транспортировочную пленку с экрана до сих пор не отклеил – не мешает и ладно ) Книга как новая.
   Кстати, компания готовит новую модель, Orsio b751 — вроде как она будет относительно бюджетной.

image Кликабельно

image         image         image

image Плюсы и минусы
     + Легкая и выполнена из софт-тача
     + Большой контрастный экран
     + Хорошая скорость работы
     + Функция MP3-плеера
     + Поддержка SD-карт
     - Некоторые форматы не поддерживаются
     - Неудобное управление, тугие кнопки
     - Цена

imageimageimageimageimage

Цена: от 10000 рублей

4. Sony PRS-900


   Одно из самых приятных устройств в дайджесте ;) Хотя бы только потому, что стоит дороже всех, что накладывает на производителя обязательство сделать что-то достойное. И ведь сделали.

image

   Все начинается с распаковки коробки – был удивлен, увидев большой твердый плетёный чехол для транспортировки. Такую глыбу не положишь в карман – разве что в портфель или в багажник. Но зато можно не переживать за сохранность устройства в нем – ни промокнет и не раздавится. Здорово.
   Но «чехол» есть и на самом устройстве – в виде откидной твердой обложки из кожи. Последняя несъемная (или я не разобрался в съемках – уж лучше недоразобраться, чем переразобраться) и это не очень удобно – в распахнутом состоянии она чуть ли не вдвое увеличивает толщину устройства. Ну да ладно, лучше так, чем держать крышку отдельно, как в случае с Pocketbook 360.

image Кликабельно

image         image         image

   Продолговатый сенсорный экран с диагональю 7 дюймов (800х1024, 16 градаций серого) – стилус прячется в одном из хромированных торцов, но на всякий случай есть несколько «аппаратных» кнопок для управления. Все это находится в аккуратном и стильном матовом металлическом корпусе, который всяко надежней пластика. Ни скрипов, ни люфтов – то, что надо в повседневной жизни.
   Съемный аккумулятор (аж на 15000 перелистываний), под которым находится… разъем для SIM-карты! Правда, радость оказалась неполной – туда пока подходят только симки от заморского AT&T (ненавижу эту компанию). Зато есть аж два слота для карт памяти – для больших SD-карточек (и всех аналогичных) и для сониевских мемори-стиков. В качестве бонуса – разъем для наушников.
   Высокая скорость работы – перелистывания происходят почти мгновенно. Перемещение по меню так же очень шустрое – приятно. Форматов файлов поддерживается может не так много (TXT, DOC, PDF, RTF, EPUB, JPEG, BMP, GIF, PNG, MP3, AAC), зато звук весьма качественный (и не противный на слух), а в текстовых документах можно делать заметки – выделять что-то, рисовать-помечать. Ну и новый Оксфордский словарь есть. Приятный интерфейс, но вот настроек не так много, как хотелось бы от такого рода устройства. Все на английском, но вроде как в сети доступны и локализованные прошивки – не узнавал.
   Остались по большому счету только положительные эмоции, но как кто-то уже говорил, «гори она за такую цену огнем» :) Все в лучших традициях Sony — качество, гемор с форматами и по высокой цене.

image Кликабельно

image         image         image

image Плюсы и минусы
     + Прекрасная комплектация
     + Отличное качество сборки, металлический корпус
     + Большой сенсорный экран
     + Высокая скорость работы
     + Поддержка двух типов карт памяти
     + Функция MP3-плеера
     - Экран бликует
     - 3G-модуль пока не заработал
     - Нет поддержки некоторых форматов
     - Цена

imageimageimageimageimage

Цена: от 15500 рублей

5. ASUS EeeTablet


   Это уже в качестве бонуса для тех, кто может быть пропустил новость. Не так давно (в июне на выставке Computex 2010) компания ASUS дебютировала на рынке электронных книг, выпустив цифровую читалку-планшет. Мне довелось одним из первых попользоваться ей (правда, всего полчаса), но этого более чем хватило, чтобы сложилось хорошее впечатление.

image

   Подробно уже писал, но вкратце — стильный и качественный металлический корпус (понравился мне гораздо больше, нежели premium-книжка от Sony), 2-мегапиксельная камера, Wi-Fi, пассивный LCD-экран без подсветки (внешне точно такой же, как e-ink, зато позволяет листать изображения в пример быстрее чем все упомянутые выше устройства), встроенный диктофон и MP3-плеер. Ну и прекрасный сенсорный экран – еще в сырой инженерной версии был доступен блокнот, в котором можно было рисовать разными «цветами» и разными «толщинами».
   Но самый приятный бонус, который нас ждет – цена. По обещаниям, уже в начале учебного года она будет составлять цифру «до 300$», что в пересчете на нашу валюту будет аналогично тем суммам, которые сейчас просят за всякого рода покетбуки. Поэтому, возможно, имеет смысл подождать.

image

image Кликабельно

image         image         image

imageimageimageimageimage

Нет-нет, ASUS-ы тут ни при чем, я уже почти с ними не контачу ;)

The end


   В прошлом месяце ездили в Питер на экономический форум и с нами в купе ехал один человек из IXBT. Тогда у нас разгорелся достаточно оживленный разговор (если не спор) о будущем электронных книг. Судя по всему, оно у них определенно есть и достаточно светлое – технология отработана, процесс производства налажен, ничего не предвещает беды. Но обсуждали не столько проблему книг, сколько… материала, который на них можно будет закачать. Понятное дело, что какой-то контент будет всегда, но как быть авторам книг типа того же Бушкова или кого-то еще? Насколько я знаю, сейчас они живут за счет того, что имеют % с продаж тиража своих произведений, а в случае с электронными книгами этого процента уже не будет. Ведь можно купить электронную версию книги и тут же распылить ее по всем интернетам – тут никакая защита от копирования не поможет.
   Поэтому было бы интересно узнать мнение читателей на этот счет. Электронные книги – начало конца Донцовой или…? Останутся только фанаты своего творчества (как давным давно, когда писали без профита) или…? Будет множество взломанных (рано или поздно) механизмов защиты контента, которые только усложнят жизнь, или…? В общем, у нас тогда возникло очень много «или» и к общему знаменателю мы так и не пришли )

image

   В остальном электронная книга – чрезвычайно полезное устройство, к выбору которого нужно подходить с умом. Малейшая ошибка и вам все время придется с ней жить ) Ведь книжка – достаточно дорогой гаджет и с большим ресурсом. Но, опять же, полезный: знания-сила! Хотя все люди разные, и если вы никогда не читали (и не готовы к таким переменам), то тут уже никакая книжка не поможет, ни с сенсорным экраном, ни без. Помимо прочего, электронная книга может быть еще и отличным универсальным подарком. И здорово, если мне удалось хоть как-то помочь вам с выбором ;)

image Спасибо интернет-магазину aMac за предоставленную на тест Sony PRS-900
image Спасибо Марине Рожковой за предоставленные на тест покетбуки
image Спасибо CEO ASUS за то, что доверили поиграться с EeeTablet
image Спасибо мне за то, что год назад купил Orsio b731 :)

image

Пишите темы, которые вам интересны!
Продолжение следует.

Усепхов!
Tags:
Hubs:
Total votes 129: ↑100 and ↓29 +71
Views 1.6K
Comments Comments 154