Pull to refresh

Кулеры редкой породы

Computer hardware
   Когда я у себя в твиттере выложил эту картинку и спросил, что на ней изображено, я узнал, насколько же безгранична человеческая фантазия.

image

   Варианты были от банальных вариантов типа «колонки, клавиатура, зарядник на солнечных батарейках, внешний винт или пудреница», до экстравагантных «сканер визиток, зажим для денег, вафельница, точилка для ножей и пресс-форма для отливания устройств типа лежащего рядом HD2». И это только сейчас после прочтения заголовка кажется, что все очевидно…

   На самом деле все оказалось гораздо проще – когда давненько заезжал в гости к DeDaL-у, который нынче работает в Thermaltake, увидел забавные необычные штуковины, которые и выпросил на некоторое время. По большей части ради интереса, потому что ничего подобного раньше мне не попадалось. Тем более, раз о данной продукции никто не знает.

   А ведь она достаточно необычная. Итак, компания Luxa2 (читается по-английски lu-sa-tu) была основана в 2009 году и является дочерним подразделением Thermaltake. Основной вектор развития – создание premium-аксессуаров для продукции фирмы Apple, а так же производство вполне себе самостоятельных устройств типа медиацентров. Сам не очень люблю слово «премиум» — очень уж опошлили его те, кто на самом деле ничего премиального не делает. Однако, глядя на продукцию, сложно подобрать более подходящее слово. Девиз хорош — «Uniquely You».

   Сегодня расскажу о трех устройствах, которые составляют практически полный модельный ряд раздела «Laptop Cooler» на сайте компании, за исключением одной самой большой модели (тогда бы я ее просто не довез). В порядке убывания – Luxa2 M2, M3-Air и M4.

   Сразу скажу, что у меня во время теста не было макбука – все зажали ) Поэтому ничего не осталось, кроме как тестировать на том, что есть. И в качестве тестового экземпляра я взял нетбук фирмы Nokia – помимо внешнего сходства, у нетбука точно такое же плоское дно, как у ноутбуков от Apple. Расположение процессора наверняка иное, но устройство от нокии охлаждается исключительно пассивно, так что для тестов это самое то (охлаждение устройства без погрешности на суммарный шум).

Luxa2 M2



Все устройства компании поставляются в стильных чехлах из натуральной кожи – цвет слоновой кости (основной) очень здорово гармонирует с коричневыми вставками. Магнитные застежки и карабин для переноски – все есть.

image

   Само устройство серебристое — полностью алюминиевое, матовое и шероховатое. На корпусе присутствует пара стразиков – ну незнай…) Зато качество сборки – исключительная пятерка с плюсом, тут просто не придраться. Массивный такой кусок алюминия (430г при размерах 86х34х162мм в собранном виде), состоящих из двух частей, соединенных шарнирным механизмом – аж рука радуется.

image

   А дальше все просто – в моменты, когда ноутбук сильно греется, разворачиваем железяку и подкладываем ее под ноутбук. На внутренней части подставки с одной стороны находится 50мм кулер (за сеткой; 3000rpm, поток воздуха 7.1 CFM) с убирающимся USB-шнурком (15см), а с другой специальный термоинтерфейс, чем-то напоминающий термопасту.

image

image

image

Отличие в том, что он все время остается на устройстве и не оставляет следов – нужен лишь для более эффективной передачи тепла от корпуса ноутбука к теплоотводящей подставке. Интересен USB-шнурок – он занимает один порт, но его же «освобождает» — воткнуть еще одну устройство можно прямо через провод от подставки.

image

image

   Результатом работы можно считать понижение температуры процессора(!) на 5 градусов – именно на столько охлаждается самый отдаленный источник тепла. Соответственно, корпус тоже охлаждается, но датчиков температуры корпуса я нигде (кроме как термометр) не встречал. Вполне достойный результат и возможно на макбуках он будет еще лучше.

image Плюсы и минусы
     + Стильный чехол
     + Приятный дизайн, прекрасная сборка
     + Весьма эффективное охлаждение устройства
     + Продуманная конструкция, «функциональный» USB-провод
     - Незначительный шум во время работы (по спекам — 17.5 dB-A)
     - Подойдет не для всех ноутбуков
     - Передвигать ноутбук придется синхронно с подставкой

   Собственно, все три минуса вполне логичны и не существенны — я написал их только для полноты картины – они же будут справедливы для дву остальных устройств в этой статье. К слову, данная подставка предназначена лишь для MacBook 13", MacBook Air 13", MacBook Pro 13" и 15", но как видите, использовать ее на нетбуке от Nokia мне ничего не помешало :)

Luxa2 M3-Air


   Практически все то же самое, что в случае с M2, только в более компактном корпусе (вес 240г при 33x162x44мм в собранном виде) – производитель так и называет его, «half the size of M2».

image

image

   Тот же лейбл, те же стразы, примерно тот же чехол – все то же самое, только просто поменьше. Кулер тоже скукожился – теперь это 30мм карлсончик, способный прогонять в минуту до 2.6 кубических футов (CFM) воздуха. Зато увеличился шум – 19dB-A при 5600(!)rpm.

image

image

   Чтобы проверить эффективность работы, пришлось тщательно нагрузить нетбук от розетки, на что ушло прилично времени. Но результат был практически такой же, 4-5 градусов. Совместимость всё та же — MacBook 13", MacBook Air 13", MacBook Pro 13" и 15", плюсы и минусы абсолютно идентичны модели M2.

image

На вафельнцу уже практически не похоже – максимум точилка для ножей :)

Luxa2 M4


   Было бы совсем нелепо, если бы модель кулера M4 по аналогии была этакой палочкой, «half the size of M3». Полная неожиданность – внутри кожаного чехла в форме кубика (а так и пишут, «size of a Rubiks cube»)… лежала неведомая… ну вы поняли )

image

   Небольшой металлический корпус в виде цилиндра – узнаваемый шероховатый алюминий, стразы… но на этот раз с белой декоративной сеткой и резиновыми ножками. Почти уверен, что в случае с повторным вопросом в твиттере 19 из 20 человек сказали бы, что это «йо-йо» или «портативные динамики», но никак не портативная подставка-кулер.

image

Я и сам-то не сразу допер, как что и куда… в общем, полный разрыв шаблона )

image

   А на деле снова все просто – разделяем корпус на две части – в одной находится привычный USB-провод, а значит и кулер. Вторая часть корпуса служит исключительно подставкой, для равновесия.
   Соответственно, результат точно будет не таким, как в случае с M2 и M3 – тут нет термоинтерфейса и массивного теплоотводящего корпуса. Соответственно, более настойчивыми стали те догадки, что процессор у макбуков находится в правом или левом углу устройства. Где процессор находится в нетбуке от Nokia, я точно не знаю – там по большей части грелся только аккумулятор… но для равновесия и удобства использования подкладывать «блинчики» пришлось именно под углы.

image

   Кулер точно такой же, как в M3 – 30х30мм (5600rpm, 2.6CFM, 19dB-A), а размеры конструкции в сборе составляют 62х62х39мм (при весе в 165г). Результат скромнее – температура процессора понизилась всего на 1-2 градуса, но опять же, возможно с макбуками ситуация более значимая. Поддерживаемый модельный ряд выглядит следующим образом — MacBook 13", MacBook Air 13", MacBook Pro 13", 15" и 17".

image

   К минусам можно отнести меньшую эффективность и больший дискомфорт при транспортировки работающего ноутбука.

Luxa2 M1


   Для полноты картины я решил написать пару слов об этой «люське» – видел ее вживую, но на тест не брал. И, похоже, зря – почти ничего общего со всеми остальными моделями эта подставка не имеет. Кстати, тут это уже в прямом смысле подставка – почти двухкилограммовый (1800г) толстый лист алюминия (50х386х303мм) имеет 4 подвижных ножки – почему-то сразу рождаются ассоциации с какими-то скорпионами, хедкрабами и прочей фауной. Но выглядит бесподобно – редкая подставка с аналогичным ценником сможет сравниться по качеству исполнения и, пожалуй, дизайну.
   На этот раз это абсолютно бесшумная подставка (исключительно на пассивном охлаждении) – вместо кулеров на корпусе находятся две уже знакомые продолговатые области «термопасты», под которой находятся тепловые трубки. Об эффективности судить не могу, но определенно точно – носить ноутбук на такой подставке будет весьма удобно, причем помимо охлаждения она позволяет регулировать угол наклона ноутбука. Повторяю – выглядит исключительно здорово.

image

   Ну вот, пожалуй и все. На прилавках магазинов подобные кулеры я не встречал, но в Интернете они есть. Самая большая Люська (M1) стоит 3000 рублей, M2 – 2000, «золотая середина» M3-Air обойдется в 1700 и «йо-йо» M4 – 1400 рубликов. С одной стороны – достаточно много, с другой стороны я вспоминаю две своих китайских подставки – они стоят столько же (даже дороже), но настолько офигенно они не выглядят. Как и стильного чехольчика к ним тоже нет.
   Советовать ли данные устройства к покупке? Я могу, потому что устройства действительно хороши во всех смыслах этого слова. Другой вопрос – а нужно ли это вам? Возможно, прекрасно живется и без подставок-кулеров, тогда это будет пустая трата денег. А вот если ноут часто под нагрузкой и прилично греется, при этом большую часть времени стоит на столе – подобные аксессуары очень даже подойдут.

image

   Советую ознакомиться с ассортиментом девайсов, который предлагает производитель. И если айфонов-айподов-айпадов у меня пока нету, то медиацентры компании вызвали большой интерес. Видел один… прям захотелось ) Поэтому может быть когда-нибудь что-нибудь напишу еще, если этого не сделает сам DeDaL.

Успехов!
Tags:
Hubs:
Total votes 105: ↑71 and ↓34 +37
Views 2.4K
Comments 73
Comments Comments 73

Posts