Как уменьшить дрожание камеры — 6 техник

Original author: Natalie Norton
  • Translation
В данном посте фотограф Натали откроет вам 6 способов держать объектив так, чтобы избежать размытости кадров, вызванной использованием малых значений диафрагмы и большими выдержками.


Я по натуре человек подвижный, что имеет эффект, когда я фотографирую. Я кручусь, верчусь, забираюсь, прыгаю и в довершение всего у меня НЕ твёрдые руки, которые при необходимости могут замирать.
Я стараюсь выбирать объективы с функциями VR(уменьшение вибраций) или IS(стабилизация изображения) как можно чаще. И за это приходится платить. В моём случае такие дополнительные расходы оправданы. Но что если нет таких денег, или вы используете очень длинные выдержки, и при этом у вас нет штатива? Ни VR, ни IS не помогут в такой ситуации… не важно насколько они волшебные, уж поверьте.

6 техник
Вот 6 вариантов избежания дрожания камеры и получения чёткой, изумительной картинки, вне зависимости от длины объектива и используемой выдержки.

Снимаете с широко открытой диафрагмой? Без проблем! Я вас прикрою! Наслаждайтесь!

1.Сводим локти
Как можно чаще прижимайте локти к телу и полностью выдыхайте прежде чем нажать на кнопку затвора. Когда вы используете большие выдержки и/или широко открытую диафрагму, даже дыхание порождает дрожание камеры. Если прижать локти к телу, то это существенно увеличит твёрдость рук. Я крепко прижимаю локти в грудной клетке, чтобы добиться ещё большей устойчивости.

image

2.Поднимите ваше левое плечо...
Я определённо правоглазый фотограф, однако этот совет, который я узнала из книги Джо МакНэли (Joe McNally) «The Moment It Clicks», требует смены глаза на левый. Я поднимаю своё левое плечо и укрепляю моё левое плечо у рёбер (стрелочек, увы, нет). Чтобы добиться ещё большей устойчивости, вы можете прижать правый локоть к грудной клетке. И, как обычно, выдохните, чтобы избежать тряски.

image

3.Делаем штатив с помощью колена
Можно сымитировать штатив, поставив локоть на колено, будучи в сидячем положении. Опять же, прижмите другой локоть для получения большей устойчивости

image

4.Ложитесь!
Эти две картинки иллюстрируют, наверное, самые очевидный способ избежать дрожания без штатива. Ложитесь на землю и кладите объектив так же на землю. Проблема в том, что вероятней всего объектив наклонится к земле, и если вы конечно не фотографируете тротуар, то вряд ли будете довольны снимком. На левом снимке вы увидите, что я положила ладонь между цементом и концом объектива, чтобы придать последнему немного высоты. На другом я уже использовала кулак, чтобы добавить высоты.

image
(надписи: на левой — «просто проигнорируйте», на правой — "… и снова")

5.Как будто держим пулемёт
Эта техника некоторым напоминает стойку с пулемётом в руках. Я редко её использую, так как она мне неудобна и я не могу удержаться в ней больше двух секунд. Только потому, что это мне неудобно, это не значит, что вам тоже будет неудобно. Так что пробуйте!

image

6.Закрепите!
Фотография ниже иллюстрирует, как я сделала своего рода крепление для объектива между плечом и запястьем. Также добавляю устойчивости, поставив локоть на колено.

image

Вот так вот! Так я избегаю «Дрожи»(я называю её так, потому что она как злой монстр, который приходит и уничтожает мои великолепные снимки).
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 21

    +3
    Еще можно на что-то опереться и много другого, но это и так известно многим, и зачем это на Хабре?
      +3
      Как зачем? Хабр ведь IT-ресурс. Фотография тут, конечно, к месту!
        –1
        А, ну да. Это ж цифровая фотография…
      +3
      Почему-то нет самого очевидного, с чего надо начинать: фотоаппарат нужно достаточно жестко упереть на три точки: лоб-переносица-скула. Голова дрожит гораздо меньше чем руки, поэтому, когда фотоаппарат и голова представляют собой единое целое — дрожи намного меньше даже с такими тяжелыми объективами как 70-200. Поначалу такое положение головы немного неудобно (голова наклонена в сторону от оси объектива), но зато мазанных снимков становится значительно меньше.

      еще есть удобная(особенно при съемке телевиками) следующая «усиленная» поза стоя: надо стать левым боком к объекту съемки, ноги на ширине плеч, плечо левой руки нужно плотно прижать к туловищу, руку согнуть в локте, чтобы объектив лежал на ладони, а «тушка» почти плече, ось объектива должна быть практически параллельна с линией плеч. правую руку можно плотно прижать к корпусу. получится хороший упор. Удобная поза при высоком росте, когда снимаешь в толпе — легко можно втиснуться между коллег.
        0
        Интересно! Спасибо большое!
          +1
          Верно.

          Убивают особи, которые на зеркалки весом минимум полкило фоткают, держа их на вытянутых руках перед собой, как мыльницы.
            0
            Ну… разные ситуации бывают =) Да и при особо малых выдержках смаза обычно не бывает.
          0
          >5.Как будто держим пулемёт
          Пулемет так не держут, поверьте.
            +2
            так держат винтовку (один из вариантов стрельбы стоя)
              0
              мы все же про «пулемет», и как я понял не пистолет-пулемет, что мне и резануло глаз.
              +1
              Это трудности перевода.
              +2
              Ужас какой-то. Попробовал свести локти — в этом режиме не то, что фотографировать нельзя, а даже держать камеру толком.

              Основное:

              1) два-три спокойных вздоха, снимать после вдоха (не на выдохе)
              2) натянуть камеру (на нашейном проводе и руках)
              3) опираться
              4) использовать руку как подставку под объектив, упирая её в тело (уж как получится — так получится).
              5) Снижать EV на 0.3-1.6. Остатки можно вытянуть при проявке рава, зато картинка будет без смаза.
                0
                >Ужас какой-то. Попробовал свести локти — в этом режиме не то, что фотографировать нельзя, а даже держать камеру толком.

                на самом деле не смотря на неудобство — поза вполне стабильная, только надо откинуться немного назад. очень часто девочки так фотографируют почему-то :)
                  +10
                  Потому что у девочек, в силу гендерной топологии, там присутствуют… м… э… специфичные органы, на которые можно опереться, и которые работают как довольно хорошие аммортизирующие буффера. Как бы двусмысленно это не звучало.
                    +1
                    НУ так! Автор же девушка!
                0
                Почему то вспомнилась армейка и как нас учили правильно удерживать пистолет :)
                  +5
                    +2
                    Снайперская камасутра тут тоже применима:
                    –1
                    вариант 7 — включите IS (стабилизацию изображения) на вашем 70-200
                      –1
                      А может ещё раз стоило прочитать статью?

                      > Но что если нет таких денег
                      +1
                      Существует сверхбюджетный вариант штатива, который действительно можно всегда с собой таскать. Делается он очень просто: берем прочную нитку (леску, тросик,...) делаем на концах петли (длину нитки подберете опытным путем, под свой рост), чтобы туда носки обуви пролазили. Нитку продеваем через какое-нибудь отверстие в обычной штативной платформе.
                      Теперь когда им нужно воспользоваться: просовываем носки обуви в петли и тянем фотоаппарат вверх. Натянутая нитка стабилизирует фотоаппарат.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.