Как потерять время и деньги

    Этот пост — перевод эссе Пола Грэма "How to lose time and money".


    Когда мы продали наш стартап в 1998 году, я внезапно разбогател. Мне пришлось задуматься о том, как не потерять это богатство. Я знал, что возможно превратиться из богатого человека в бедного, точно также, как из бедного в богатого. Но в то время как я потратил несколько лет на то, чтобы узнать путь от бедности к богатству, я не знал практически ничего о пути от богатства к бедности. Теперь я должен был узнать это, чтобы избежать этого.

    Я начал обращать внимание на то, как теряются состояния. Если бы вы спросили меня о том, как богатые люди становятся бедными, когда я был ребенком, я бы ответил, что они тратят все свои деньги. Это то, что нам показывают в фильмах и книгах, потому что это наиболее яркий способ. Но фактически наибольшее количество богатств теряется не из-за чрезмерных расходов, а из-за неудачных инвестиций.

    Трудно тратить деньги, не замечая этого. Среднему человеку трудно спустить больше, чем несколько десятков тысяч долларов, и не подумать: «Я много трачу». В то же время, если вы начинаете торговать производными ценными бумагами, вы можете потерять миллион долларов (подставьте свою цифру) не моргнув глазом.

    У большинства людей траты на предметы роскоши сигнализируют об опасности, в то время как инвестиции не делают этого. Предметы роскоши указывают на потворство своим желаниям. И если вы не унаследовали эти деньги и не выиграли их в лотерею, вы уже совершенно точно знаете, что потворство своим желаниям может вызвать проблемы. Инвестиции не вызывают этот сигнал. Вы не тратите эти деньги — вы всего лишь переносите их с одного актива на другой. Вот почему люди, которые хотят продать вам дорогую вещь, говорят: «Это инвестиции».

    Решение этой проблемы — выработать в себе новый сигнал. Это нелегкое дело, потому что страх, который мешает вам тратить слишком много, настолько основопологающий, что он, возможно, заложен в наших генах, в то время как страх неудачных инвестиций требует обучения, а иногда он просто противоречит интуиции.

    Несколько дней назад я понял, что это же правило можно применить и ко времени. Самый опасный путь потери времени — не праздность, а занятие ненужной работой. Когда вы развлекаетесь, вы знаете, что вы потворствуете своим желаниям. Сигнал запускается очень быстро. Если бы однажды утром я проснулся, сел на диван и смотрел телевизор целый день, я бы почувствовал, что что-то идет не так. Даже мысль об этом заставляет меня поморщиться. Я бы почувствовал себя не в своей тарелке, если бы смотрел телевизор 2 часа, не говоря уже о целом дне.

    В то же время у меня были дни, которые я с таким же успехом мог провести перед телевизором. Если бы я спросил себя, что же я сделал в тот день, ответ был бы — ничего. Я чувствую себя плохо в такие дни, но все же не так, как если бы я провел день, валяясь на диване перед телевизором. Если бы я провел весь день перед телевизором, мне бы казалось, что я погибаю. Но тот же самый сигнал опасности не запускается в те дни, когда я ничего не делаю, потому что я занимаюсь тем, что кажется настоящей работой. Разбор почты, например. Вы делаете это сидя за рабочим столом. Это не развлечение. Значит это, видимо, работа.

    Со временем, как и с деньгами, избежать удовольствия уже недостаточно для того, чтобы защититься. Возможно, это работало в доиндустриальном обществе. Природа и воспитание заставляют нас избегать потворствования своим желаниям. Но мир стал более сложным: сейчас самая опасная ловушка — это поведение, которое проходит через наши сигналы тревоги, потому что кажется добродетелью. И самое обидное то, что это даже не развлечение.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 45

    • UFO just landed and posted this here
        +3
        Вероятно, это не копипаст. Текст, по сути, один, но переводы разные.
        • UFO just landed and posted this here
            +3
            Перевод полностью оригинален, хотя, признаюсь, не догадался погуглить, прежде чем публиковать. В следующий раз постараюсь быть внимательнее.
            И да, это мой первый пост на Хабре, поэтому прошу сильно не пинать. :)
              +2
              Грэма почти всего перевели, но статья хорошая :)
        +8
        самое приятное в последней фразе
          0
          Да, мне тоже очень понравилась последняя фраза.
            0
            у меня (да и у каждого наверное) это чувство есть. Автор хорошо сформулировал и выразил это. Чувство того, что что-то надо обязательно сделать, но это не работа, и если это не сделать, ничего критического не произойдет. В последнее время я стараюсь не делать эти вещи, лучше полностью посвятить время удовольствию, пользы нет ни там ни там, но приятней. Например я не могу (не хочу?) почистить телефонную книгу, хоть у меня теперь и андройд, и сделать можно это через веб интерфес гмейла, там 300 контактов и растет растет… и я не лодырь на самом деле; )
              0
              Вот это и сложно. Есть дела которые не критичны (почистить книгу, навести порядок на столе). И часто откладываются. Но ведь с другой стороны они тоже нужны, просто их выгоду сложнее посчитать.
                0
                Причем это может даже будет полезно — сэкономит кучу времени в будущем и нервов, когда не можешь быстро найти нужный контакт…

                Я вижу другую проблему — вот например я очень легкий на подъем иногда и не могу отказать. В итоге у меня теперь 30 стикеров — дел-обещаний, которые я не успеваю сделать, не хочу делать, т.к. ни денег ни пользы это не принесет, и за это на меня обижаются друзья-знакомые, и вообще очень психологически тяжело с этим жить…

                Вот это точно потеря времени — лучше в отпуске отдыхать, чем заниматься ненужными тебе делами, за которые ты взялся потому что не рассчитал прибыль или не смог отказать…
          +16
          Прочтение данной статьи является отличным примером действия описанного в заголовке.
            –22
            Это наглейшая копипаста моего перевода: the-notebook.org/09/07/2010/kak-poteryat-vremya-i-dengi/
            Вы бы хоть копирайт указали!
              0
              Что-то не похоже. Приведи пример. Где именно копипаста?
                +10
                Блин, и правда не копипаста. Более внимательное прочтение показало, что переводы разные. Прошу прощения. Видимо, Грэм настолько хорош, что его бросаются переводить сразу несколько человек.
                  +3
                  Ни разу не пропиарился) Давайте уж все, кто переводил Грэма, кидайте ссылки на свои уютные бложики ^_^
                0
                Текст отличается, вполне похоже что это два разных перевода.
                  +5
                  Вы бы, прежде чем кидаться обличать, прочитали сначала :)
                  –1
                  «Я знал, что возможно превретиться» — поправьте
                    0
                    Спасибо, поправил.
                    +3
                    Я бы почувствовал себя не в своей тарелке, если бы смотрел телевизор 2 часа, не говоря уже о целом дне

                    Заставляет задуматься… как же выработать сигналы тревоги на эту туеву хучу сериалов?)
                    • UFO just landed and posted this here
                        +13
                        Больше, больше многоточий!
                          0
                          станьте режиссером, и снимите свой Glengarry Glen Ross, без многоточий, но с танцовщицами.
                            +1
                            А как в фильме, насколько явно, были показаны многоточия?:)
                            • UFO just landed and posted this here
                                +3
                                Дедуль, перечитайте ветку, и решите, нужен ли тут ваш ответ, на вопрос заданный не вам и по другой тематике.
                                • UFO just landed and posted this here
                                    +3
                                    Не я начал хамить, не вам меня попрекать.
                                    • UFO just landed and posted this here
                                      • UFO just landed and posted this here
                        0
                        для тех, кто заинтересовался темой — советую изучить «Богатый папа, бедный папа» Р. Кийосаки; книга (интересно написанная, кстати говоря) как раз рассказывает о общих принципах инвестирования и весьма неплохо мотивирует :)
                          0
                          Действительно, книгу стоит прочитать. Автор как раз описывает, каким образом избежать неудачных инвестиций.
                            0
                            знаете, вот вот какое то время назад, после этой и сотни других подобных книг, я понял что основная идея — делай то что нужно, не делай то что не нужно. и вопрос собственно как и у Грэма — как вычислить хотя бы то, что не нужно.
                            0
                            В ней он просто опытом делится, по сути там довольно авантюрные схемы, которые уже скорее всего и не работают (имхо, потому что такие авантюристы приходят к власти и «обрубают концы»).
                            0
                            Странное совпадение: до того, как я увидел эту статью, я грустно размышлял о том, как у меня быстро уходят деньги в больших количествах
                              –2
                              > Если бы я провел весь день перед телевизором, мне бы казалось, что я погибаю.

                              Бедняга…
                                0
                                Но ведь так и есть. У меня с компьютерными играми тоже самое, а телевизор я не смотрю.
                                  0
                                  Играю 2 часа в неделю, телевизор смотрел бы наверное, если бы он был.
                                    +4
                                    За то я на хабре по 2-4 часа в день сижу. =__='
                                  0
                                  У меня такое чувство возникает, если я просыпаюсь за полдень, в 12:30, например. Как будто жизнь прошла мимо, что-то важное упущено.
                                  +1
                                  Идеальный вариант — получать доход и проводить время за любимым занятием одновременно.
                                  Профессионалы нужны почти во всех областях, а не те, кто хочет меньше работать и больше получать.
                                    +2
                                    Тэг «стартапы» только потому что в первом предложении есть слово «стартап»?
                                      –1
                                      Что за задродство? Господи, нельзя же всю жизнь «работать».
                                        0
                                        Поднята классная тема, как не потерять деньги. Я для себя пока на этот ответ не дал ответа и держу деньги под матрацем. Я очень осторожен в тратах, но далеко не скуп. Всегда предпочитаю купить дороже и лучше. Склоняюсь к идее, что деньги хранить стремно, нужно их вкладывать в активы. Актив в моем понимании это то, что а) имеет ценность сегодня и с большой вероятностью будет иметь ценность завтра б) то, что при вливании денег станет дороже (например строительство, реставрация, создание продукта). При вкладывании в стартап советую инвестировать в проект, схема получения прибыли которого уже понятна и нуждается в масштабировании. Положить деньги под проценты тоже можно, но не в наш банк (соответственно и проценты будут мизерные), только не забудьте положить в разных валютах, чтобы не зависеть от курсов.

                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.