Pull to refresh

Работа и аспирантура в Швейцарии

GTD *
Здравствуйте, дорогие хабравчане. Так вышло, что около полугода назад у меня получилось устроиться на работу в Швейцарии, в швейцарскую федеральную политехническую школу (EPFL) в Лозанне. К текущему моменту накопилось множество различных впечатлений, о которых я и хочу рассказать.

Сразу скажу, что до этого момента мне ни разу не приходилось хоть сколько-нибудь долго работать за рубежом, да и в отпуск дальше Беларуси я тоже не выезжал.

Пролог


Итак, предложение о работе я нашёл совершенно случайно, просматривая наш университетский форум. Объявление, как оказалось, разместил выпускник нашего ВУЗа, на чьей позиции я впоследствии оказался. С самого начала меня расстроило то, что я несколько не дотягивал до заявленных требований к кандидату, но всё же решил написать, немного приукрасив свои навыки.

После стандартного описания своих достижений и жизненных целей было необходимо продемонстрировать своё умение программировать. Для этого требовалось решить (и реализовать) задачку на умную сортировку входных данных (числа, строки, даты) и написать средней сложности веб-приложение на django. После выполнения этих задач я попал в число подходящих кандидатов, и финальным тестом стало написание дополнительного функционала для существующего кода. Сделать это оказалось гораздо тяжелее отвлечённых задачек, так как я совсем не был знаком с кодом, а время было ограничено. Но в итоге всё закончилось благополучно и уже после телефонного разговора с работодателями меня официально приняли на работу и я начал активно втягиваться в процесс разработки, знакомиться с тем самым кодом, и параллельно начал процесс получения визы. Получение рабочей визы в Швейцарию – процесс довольно длительный, обычно занимает порядка 2х месяцев.
Про сам проект вы можете почитать на нашем сайте www.sciencewise.info, в данной статье останавливаться на нём подробно не буду, а сразу перейду к моменту прибытия в страну банков и часов.

Швейцария


Когда я оказался там, то был очень сильно впечатлён. Несмотря на мои познания из рассказов и фотографий о жизни в Европе, я просто не мог себе в полной мере представить, насколько она отличается от России. Сейчас все здешние блага уже кажутся привычными и естественными, но поначалу меня восхищало практически всё, — от современного вокзала, кондиционируемых вагонов электричек и внутренней обустроенности общественного транспорта в целом до общей приветливости и дружелюбности окружающих. Сразу же в глаза бросается поразительная экономия и оптимизация всего на свете: в каждом коридоре жилых и рабочих помещений свет включается по датчику движения, практически все пешеходные переходы оборудованы кнопкой включения светофора, в незагруженные часы электрички метро состоят из меньшего количества вагонов, чем в часы пик.

Отдельно хочется отметить культуру езды на велосипеде в Швейцарии, велосипед здесь имеет практически каждый житель, от студента до пенсионера, на них очень удобно перемещаться по окрестностям и заниматься спортом, большинство автомобильных дорог размечены под велосипедные дорожки, а также существуют отдельные велосипедные трассы для поездок по живописным местам.

Работа


Территориально местом моей работы является одно из зданий университета, а сам кампус EPFL весьма необычен по сравнению с российскими университетскими городками. При прогулке предже всего поражает его огромная площадь, – чтобы добраться с одного конца кампуса на другой пешком потребуется не меньше 25-30 минут. На территории кампуса есть множество открытых мест, оборудованных столиками для игры в настольный теннис и настольный футбол. Часть территории нередко ограждают переносным забором, создавая пастбище для местных овец или коров. Поверьте, на меня произвело сильное впечатление, когда за открывшимися дверями электрички на станции метро я увидел пасущуюся на лужайке корову прямо перед собой.

В EPFL можно попасть на работу либо интерном на 6 месяцев, либо сразу поступать на PhD на 4 года, однако многие местные лаборатории (особенно специализирующиеся на Computer Science) берут к себе PhD студентов только после того, как вы успешно зарекомендуете себя на позиции интерна. Если будет интересно, могу подробнее описать процедуру подачи заявления на PhD.

Итог


На текущий момент я нахожусь здесь уже порядка 4,5 месяцев и, несмотря на всю красоту и колоритность местной культуры, уже успел порядком соскучиться по своей девушке, друзьям и родственникам в России и по самой России. Пожалуй, это единственная вещь, из-за которой я до сих пор не могу дать однозначного ответа своим работодателям о моих дальшейших планах в отношении работы здесь.

Тем не менее, я бы настоятельно рекомендовал вам попробовать свои силы и поработать за рубежом, вы получите огромное количество опыта и вам определённо будет, с чем сравнить вашу работу в России. Не думаю, что в ближайшем будущем Россия сможет достичь бытовой устроенности жизни, сравнимой со странами Западной Европы. Здесь созданы все условия для того, чтобы позволить человеку эффективно работать и отдыхать, чувствовать себя в безопасности от бюрократической волокиты, пробок, толп в метро и прочей ерунды.

Пара фотографий:
местное общежитие для студентов
image
вид на альпы из города
image
Tags: образованиешвейцарияаспирантураработа
Hubs: GTD
Total votes 119: ↑111 and ↓8 +103
Comments 117
Comments Comments 117

Popular right now