Pull to refresh

Поддержка формы айтишника

Health
После прочтения статьи Ghetto workout товарища papa_justify, а так же изучения обширных и разнообразных комментариев к ней, решился написать свой первый пост на схожую тематику. Сразу скажу, что я не достиг феноменальных успехов в построении рельефного тела, не добился мировых рекордов и не был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Эта статья — попытка обобщить, поделиться и обсудить с товарищами по несчастью информацию, накопленную на протяжении 3 лет тренировок.

Предыстория


Вопрос поддержания собственной физической формы остро стал после поступления в ВУЗ. До этого спортом, как таковым, я не занимался (за исключением шахмат в 5-ом классе, полугодовалого хождения на каратэ-до и физкультуры в школе). После первого семестра активной учебы и сдачи лаб, вольготного отношения к физкультуре и веселого распития пива, стал замечать, что потихоньку начинаю терять форму и обрастать жиром. Начал задумываться как комплексно подойти к решению сложившейся проблемы. Решительно и бодро проштудировал многочисленные сайты и руководства для юных качков и уверенно пошагал в зал (благо он был бесплатен). Естественно без тренера и естественно без какой-либо системы начал таскать все, что попадалось под руки. С разным количеством подходов и упражнений в них. Естественно, ожидаемого эффекта накачаться мои отчаянные попытки не дали. Далее я снова углубился в литературу и начал открывать для себя все новые и новые горизонты.
Думаю, не стоит описывать все мои попытки достичь высот, ибо это займет слишком много моего и вашего времени. Попытаюсь вкратце рассказать, что я извлек для себя из всего этого.

Итак:


1. Питание
Эффективная система тренировок зависит не только от количества, качества и состава прорабатываемых упражнений, но и от питания.

Питание я написал первым, потому что считаю, что успех ваших начинаний на 50% (а, может, и больше) зависит именно от него. Учитывая, что аудитория на хабре, в большинстве своем, занятая молодежь, то этот вопрос приобретает дополнительный оттенок. Согласитесь, часто у вас нет времени правильно позавтракать (потому что бежите на работу или в институт), корпоративный обед есть не во всех компаниях, а ужин приходится на поздний вечер после многочасового стояния в пробках мегаполиса. При этом вы редко задумываетесь как и что вы кушаете, а подсчет калорий считаете уделом моделей или безуспешно худеющих женщин. Прежде чем описывать основные аспекты правильного питания, необходимо упомянуть о трех общепринятых типах мужской фигуры: эндоморф, эктоморф и мезоморф. У любого человека всегда преобладает какой-то один из типов. В зависимости от этого, следует варьировать нагрузки и питание.

"Эктоморф. Узкокостный, низкий уровень подкожного жира и мышечной массы. Объемы и мышечная масса набираются с трудом. 100%-ный эктоморф – это высокий худой человек с вытянутым лицом, высоким лбом, узкой грудной клеткой и животом, тонкими длинными руками и ногами. Подкожный жировой слой у него почти отсутствует, мускулатура не развита или развита плохо.

Мезоморф. Генетически одаренный тип, наилучший результат для бодибилдинга. Типичный мезоморф характеризуется преобладанием костей и мышц. У него широкие плечи и грудная клетка, мускулистые руки и ноги. Количество подкожного жира у мезоморфа минимально. Длинный торс, объемная грудная клетка, хорошее соотношение ширины плеч и талии.

Эндоморф. Крупная ширококостная структура. Чистый эндоморф, как правило, имеет круглую голову, большой живот и большое количество подкожного жиpа, особенно в области бедер и плеч. При этом он обладает тонкими запястьями и лодыжками, слабыми pуками и ногами. Набор веса проблем не составит, но сжигать жир очень трудно. Склонен к накоплению жира. Нуждается в частых аэробных тренировках." (с)

Предполагаю, что вы мысленно соотнесли себя с какой-либо из групп. Если вкратце и более понятно: эктоморф — человек с самым быстрым метаболизмом, эндоморф — с самым медленным, мезоморф — нечто посредине. Соответственно, если первому можно кушать чуть ли не в любое время суток любую пищу и он не будет набирать вес, то последнему надо крайне тщательно подходить к вопросам подбора пищи и корректного графика ее приёма.

Основные моменты:
1.1 фрукты нужно кушать за пол часа до еды, а не после. так как, они перевариваются быстрее, чем мясо и картофель, то если съесть сначала что-то тяжелое, они просто «сверху» начнут гнить. Если их кушать до приема пищи, то они успеют перевариться и витамины усвоятся более успешно.
1.2 углеводы не рекомендуется совмещать с жирной и белковой пищей. подумайте несколько раз, прежде чем есть макароны с котлетами, мясо с картошкой или хлеб с сыром. Если вас удивляет это, советую почитать о раздельном питании
1.3 крайне не рекомендуется есть жаренную пищу. лучше варенную, а еще лучше паренную.
1.4 ограничить прием углеводов на ночь. (к примеру, не стоит наедаться перед сном сладкими фруктами или шоколадом). Удивлены? Советую прочесть об обмене углеводов, жиров и белков в организме человека. Вкратце: углеводы превращаются в жиры, а белки — нет.
1.5 полностью исключить «перекусы», фастфуд и сладкую газировку. это объяснять, думаю, не нужно
1.6 питаться много раз, но по чуть-чуть. не рекомендуется есть 2 раза, но помногу (многие могут наесться с утра и после работы с пивом вечером)
1.7 о вреде алкоголя следует тоже упомянуть
1.8 при занятиях спортом не ограничивать себя в питье, но на ночь, опять же, лучше не пить соки в больших количествах

2. Виды нагрузки
Для себя (чтобы мне было проще) я их делю на 2 категории: аэробные и силовые.

В зависимости от типа вашего телосложения и предпочитаемых результатов, следует выбирать ту или иную группу.
К аэробным я отношу: бег, плавание, лыжи, велосипед, итд
силовые: пауерлифтинг, бодибилдинг

Поскольку для меня стояла задача прежде всего сохранить форму, подсушиться и обрасти рельефом, то я перестал заниматься в зале и начал бегать (а позднее и ходить в бассейн). Начинал с трех километров в парке и постепенно за 3 года докарабкался до 11 (время бега ~ час). После бега захожу на турники и делаю несколько подходов в подтягиваниях (разными хватами) и качаю пресс (шведская стенка). До или после бега дополнительно прорабатываю пресс с помощью этого комплекса (начинал с предложенного количества времени на каждый из подходов, в данный момент делаю в 2 раза больше). Бегаю в том числе и зимой (если температура не опускается ниже -10). Категорически не советую бегать на время. Бегайте в средне-медленном темпе. Это будет способствовать сбрасыванию излишнего веса (где-то читал, что жиры у среднестатистического человека начинают сжигаться после 30-минут непрерывного бега, т.к. первое время в расход идут углеводы — они самые «быстрые» вещества в нашем организме, жиры складируются про запас). Если вы чувствуете, что устали — лучше пропустите одно занятие, не насилуйте организм. Только вы должны понимать, что усталость — это не банка пива в холодильнике перед футбольным матчем любимой команды. Со временем вы найдете свой темп и у вас появится зависимость. Без постоянных физических нагрузок будете чувствовать себя разбитыми и слабыми.

Для тех, кто собирается записаться в зал, необходимо помнить, что большое количество повторений с малыми весами будет способствовать появлению рельефа, а поднятие больших грузов — росту мышц. В любом случае, рекомендую пройти консультацию с тренером. Он вам и программу тренировок составит (комплекс для рук по понедельникам, в среду грудь, в пятницу ноги), и с диетой для вашего тела подскажет. На этом лучше не экономить. Особенно первое время. Работа с большими грузами опасна для начинающего спортсмена. Можно серьезно посадить сердце.

3. Снаряжение
Поскольку большинство бегающих людей живут в городах, то зачастую и бегают они по асфальту. Если не раскошелиться и не купить специальную беговую обувь (к примеру, такую), то очень скоро ваши суставы придут в негодность. Кстати, есть интересная вещь для гиков.
Для того, чтобы делать фигуры высшего пилотажа на турнике, могут понадобиться перчатки, чтобы не стереть руки.
Ну и, лично мне, гораздо удобнее бегать с заранее составленным плей-листом в плеере или списком подкастов, хотя по началу нужен был партнер, чтобы держать темп.

Пожалуй, все. Надеюсь, что вы нашли что-то новое для себя в этой статье. Удачи и крепкого здоровья!

Типы телосложения:
Википедия
Loyd
Tags:здоровьеспорт
Hubs: Health
Total votes 46: ↑37 and ↓9+28
Views878
Comments Comments 35