Pull to refresh

Comments 35

Странновато как-то, когда проблему десктопостроения пытаются решить новым языком. Если так, то действительно очень туманный проект. Или я что-то не так понял?
В итоге получается, что и логику приложения я вынужден писать на этой вале… Или генерить биндинги к тому языку, на котором логика… Не хотеть такого.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Предсказываю отлаживание только plain-C кода.
Дело в том, что Vala разрабатывается так, чтоб быть всегда очевидным в коде, который получится. Тоесть прям в доках языка говорится, какая функция с каким именем будет сгенерирована, так что есть мнение что это не так уж и плохо)
UFO landed and left these words here
Хороший обзор, спасибо.

А есть ли где-то список программ написанных на vala?
Круть! Спасибо…

Даже многострадальный Shotwell написан на vala… :)
Более того, именно авторы shotwell, AFAIK, и написали этот самый плагин для gedit.
добро пожаловать на хабр, надеюсь это не последняя Ваша интересная статья. Благодаря Вам узнал о существоанаии этой технологии вообще.
Я остановился на www.geany.org/ в качестве IDE. Ничего не мешает, есть подстветка и автодополнение.
А как с производительностью у приложений написанных на Vala относительно Mono или C? Ведь я правильно понимаю, что код транслированный из Vala в C менее производителен чем тоже самое изначально написанное на C?
Пока единственное vala-приложение на моём десктопе — твиттер-клиент Pino. Ничего лучше на Gtk+ не видел.

Даже в автономном статусе Vala кое-какие подвижки наблюдаются. С интересом слежу за деятельностью группы Yorba, которая развивает десктопный софт на базе этой технологии. У них уже несколько проектов под крылом, в том числе и shotwell.
да, Pino- классная вещь, хоть и не очень шустро развивается, что жаль( Я в очередной раз попробовал стать программистом, написав интеграцию Pino и Docky, но пока не осиливаю.
За Yorba тоже слежу, они молодцы и то, что они делают мне очень нравится.
> Но есть и минусы. В первую очередь, это скорость исполнения, которая заметно ниже у скриптовых языков, по сравнению с Си. Скорость запуска программы тоже страдает.

Потому что не надо использовать один язык для графического интерфейса и функциональности. Если разделить программу на две части как mpd, в качестве бонуса получим возможность запуска на безиксовых машинках, использования жёсткого риалтайма, при наличии графики или гуя и написания альтернативных интерфейсов, если Ваш кому-то не понравится. При разработке одной программки, я использовал D для обеих частей именно из-за необходимости одной из них быть риалтаймовой, а второй — содержать хитрую графику с OpenGL. Но ничто не мешает писать, например, функционал на C, а гуй на Tcl (который вы забыли упомянуть в привязках Gtk).
> При разработке одной программки

использовал D для обеих частей, но всё-равно реализовал их в разных процессах.
А как там у D с привязками к GTK дела обстоят?
Но вообще-то я не D рекламирую в этом комменте.
Если я делаю уже приложение на Ruby-GTK могу ли я както использовать Ruby код из Vala? На Ruby написана собственно суть приложения которую на Vala я врядли перенесу, а менюшки и деревья рисовать из Vala. Такое возможно?
Идеальный вариант — использовать unix-way подход, если это возможно. К примеру сделать две отдельные программы — консольную на руби и к ней гуй на vala.
Если же напрямую, то нужно искать биндинги, вроде есть что то такое, но вала еще очень молодой язык. Вполне возможно что их придется делать самостоятельно ^^"
У меня и так Руби программа уже использует другую консольную программу :) Fossil
Флагманским языком. :P
Выглядит нативнее.
Если вы посмотрите внимательно, то ментейнеры debian просят не использовать системный waf, т.к. waf по задумке должен лежать в исходном коде прогаммы. И все программы, которые в debian использовали системный waf просто начали использовать локальный.

Ни о каком «используйте autotools/cmake/scons или вон отсюда» не было и речи.
Наверное, мне попался бестолковый мейнтейнер, так как мой проект изначально содержал локальный скрипт waf. Но в результате долгой и нудной переписки он таки вынудил меня перейти на Cmake.
Странно. Вы пишете, что у qt есть все, а для gtk нужны какие-то фееричные языки.
Резонный вопрос: зачем нужен gtk?
Чтобы не дать загнуться Гному и при этом не переписывать всё на Qt.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.