Какой физиологический параметр улучшается ("тренируется") при выполнении длительных непрерывных аэробных тренировок типа бег, велосипед, гребля, лыжи, плавание
Исследование: McKenzie DC, Fox EL, Cohen K. Specificity of metabolic and circulatory responses to arm or leg interval training. Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1978 Oct 20;39(4):241-8.
Интересное многогранное исследование. Мой анализ данных из этой работы показал, что тренируется экономичность в плане потребления кислорода. Из этого исследования следует, что новички на начальных стадиях тренировок (например в беге) задыхаются не потому, что у них слабая "дыхалка" и слабое сердце, а потому, что их мышцы ног работают неэкономично, генерируют непропорционально большой (по отношению к совершаемой механической работе) кислородных запрос. Это связано с биохимией, недостаточным количеством митохондрий и ферментов, производством неоправдано большого количества лактата.
Уже через несколько десятков тренировок кислородный запрос приходит в соответствие с производимой механической работой и одышка успокаивается и ЧСС снижается на той же скорости бега (или той же механической мощности в других видах циклических упражнений). Однако, традиционно считается, что тренируется не кпд аэробной работы мышц, а объем сердца и легких и капилярная сеть. Очевидно, одним исследованием это устоявшееся мнение не изменить.