OSPF, RIP и BGP простым языком. Часть 1. Протокол RIP

Введение


На данный момент почти все люди знают, что такое интернет, но некоторые даже и приблизительно не представляют, как он работает и как за такое короткое время устройства находят друг друга. В этих статьях я решил разобрать основные протоколы маршрутизации, что они из себя представляют и как работают. Данная статья скорее для тех, кто только начал свой путь по сетям и стремится больше узнать о работе маршрутизаторов в небольших и средних локальных сетях (Для крупных чаще всего используется протокол OSPF). Первым разберем протокол RIP. Но сначала немного о маршрутизации…

Маршрутизация


Маршрутизация сама по себе — поиск маршрута доставки пакета между сетями через транзитные узлы — маршрутизаторы, которые позиционируют себя как многофункциональные устройства для разделения сетей. Вся сеть интернет разделена на крупные автономные системы (AS), которые связываются и узнают друг о друге с помощью внешних протоколов маршрутизации,

Этапы маршрутизации:


1. Изучение сети


Здесь и начинается самое интересное:) В более менее крупных сетях, где используется динамическая(адаптивная) маршрутизация, все изменение конфигурации сети автоматически отражаются в таблицах маршрутизации благодаря протоколам маршрутизации. Протоколы маршрутизации делятся на внешние протоколы (BGP) и внутренние (OSPF и RIP). Внешние протоколы маршрутизируют трафик среди автономных систем, грубо говоря, подсети провайдеров объединяют внешние протоколы, объединенные внешним маршрутизатором. А внутренние протоколы маршрутизации изучают сеть с помощью других протоколов, таких как OSPF или RIP (чаще всего используют OSPF).

RIP (Routing Information Protocol — протокол машрутной информации) является внутренним протоколом маршрутизации дистанционно-векторного типа (что это значит я опишу уже в следующей статье). Будучи простым в реализации он в основном использовался в небольших сетях, хотя сейчас он уже сильно устарел и редко используется в более менее современных компаниях. Его работу я опишу вкратце, дабы не забивать вам голову устаревшей информацией.
Этап 1 — создание минимальной таблицы. В исходном состоянии на каждом маршрутизаторе программным обеспечением стека TCP/IP автоматически создается минимальная таблица маршрутизации, в которой учитываются только непосредственно подсоединенные сети.
Пример таблицы маршрутизатора с 3 подсоединенными портами.
Номер сети Адрес следущего маршрутизатора Порт Расстояние
201.36.14.0 201.36.14.3 1 1
132.11.0.0 132.11.0.7 2 1
194.27.18.0 194.27.18.1 3 1

Этап 2 — рассылка минимальной таблицы соседям. После создания своих минимальных таблиц, маршрутизатор начинает рассылать своим соседям сообщения протокола RIP. Сообщения, которые передаются в дейтаграммах UDP, включают в себя информацию о каждой сети: её IP-адрес и расстояние до неё от передающего маршрутизатора.

Этап 3 — получение RIP-сообщений от соседей и обработка полученной информации. Наш маршрутизатор, после получения сообщений от соседних маршрутизаторов, увеличивает каждое поле метрики на 1 и запоминает, через какой порт и от какого маршрутизатора получена информация, после сравнивает значения со своей таблицей.

Этап 4 — рассылка новой таблицы соседям. Сконфигурированную таблицу маршрутизатор снова отправляет всем своим соседям. В ней хранится информация не только о сетях, к которым маршрутизатор подключен напрямую, но и о удаленных, о которых он узнал от соседних маршрутизаторов на втором этапе. Думаю тут начинает становиться понятно, почему протокол RIP используется в основном в небольших сетях.

Этап 5 — получение таблиц и обработка полученной информации. Тут все, как на 3 этапе — маршрутизатор получает таблицу и сравнивает со своей, внося изменения.

2. Продвижение пакетов на маршрутизаторе



С этим все достаточно просто: пакет поступает на маршрутизатор, маршрутизатор проверяет свою таблицу маршрутизации и отправляет на указанный порт.

На этом в приницпе заканчиваются основные методы работы протокола RIP, oднако в сетях постоянно происходят изменения — меняются маршрутизаторы, перестраиваются линии связи, к тому же, могут создаваться новые сети, а старые могут выводиться из состава.

Для адаптации к изменениям в сети протокол RIP использует ряд механизмов.

Адаптация маршрутизаторов RIP к изменениям состояние сети.



К новым маршрутам маршрутизаторы RIP приспосабливается безболезненно — они передают новую информацию в очередном сообщении своим соседям и постепенно эта информация становится известна всем маршрутизаторам сети. А вот с потерей какого-либо маршрута протокол справляется достаточно проблематично. Это связано с тем, что в формате сообщений протокола RIP нет поля, которое бы указывало на то, что путь к данной сети больше не существует.

Для уведомления о том, что данный маршрут недействителен, используются механизм истечения времени жизни маршрута.

Механизм основан на том, что обмен таблицами маршрутизации в протоколе RIP происходит раз в 30 секунд, время тайм-аута — в 6 раз больше, то есть 180 секунд, и маршрутизатор, получивший сообщение с подтверждением записи маршрута, ставит таймер в исходное состояние и если в течении времени тайм-аута (180 секунд) подтверждение не приходит еще раз, то маршрут становится недействительным.

Шестикратное время тайм-аута нужно для того, чтобы была точная уверенность, что маршрут недействителен, а не пакеты потерялись (ведь протокол использует транспортный протокол UDP).

В принципе я старался максимально просто объяснить протокола и надеюсь у меня это получилось:)

Tags:
routing, ospf, rip, bgp, маршрутизация

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.