Pull to refresh

Теплица-полуавтомат с малиновыми мозгами

DIY IOT
Awaiting invitation

Начало


Звонит мне как водится один знакомый чел и бодро просит сделать ему управление на теплицу. Чтоб форточки открывались, температура и влажность мониторились, полив по расписанию но не циклический.

Cамым простым путем для меня, еще лет десять назад, был бы — все спаял бы на голой логике с примесью часового кварца с делителем на 32, но сейчас уже есть малина, вот ее то и взял за основу устройства, кстати узнал много нового.

1. Полив по часам.


Тогда я еще не знал что такое крон а жаль. В результате привинтив часы реально времени по квадратной шине (I2C) дня два ушло на поиски инфы как вынуть из регистров время и как туда записать текущее время.

Потом сделал текстовый файлик с названием watering.cfg в который тупо записал через запятую: день недели, время начала полива, время окончания полива и поливную линию в которую воду подать надо. таких управляющих строк может быть не одна тысяча и можно запрограммировать полив хоть каждую минуту в течении нескольких лет.

2. Температура земли и воды в баке и в теплице


Привинтил два датчика в водоупорных корпусах. DS18b20 для контроля температуры земли и воды в баке для полива, внутри и снаружи теплицы применил DHT22; и как то надо было отображать данные и тут появился Apache с пером но без шпаги.

2. Апач (не Гурон заметьте)


Поднял на малине апач и тут выяснил что все данные будут записываться физически на SD карту, посчитав несколько раз на калькуляторе понял что карточка не выдержит такого большого наплыва перезаписи и покрывшись бэдами уйдет в помойку.

Попытав форум raspberry.org, понял, что нужно использовать виртуальный диск и алиасы! О-о-о новое слово и новые возможности. Уах!

В общем в результате на SD карте лежит index.html, а странички хтмл автоматом генерятся программкой на питоне и сваливаются на рам диск, с которого индекс их забирает раз в минуту. Таким образом был сооружена полноценная микространичка с фреймами (для меня самый простой путь); в каждом фрейме стало отображаться:
  • температура воды в баке, в земле или sensor N/A
  • подтянулись фреймы с температурой и влажностью внутри и снаружи теплицы
  • состоянии форточек
  • текущее состояние полива и глобальное расписание полива


Получилась вот такая страничка до которой можно достучатся по локальной сети

3. Железо


Кроме малины потребовался еще wi-fi свисток, прицепился без приключений.

Самое большое приключение было с релюшками которые срабатывали от лог. 0! А весь софт, который я сделал, был уже написан под лог. 1 как управляющий сигнал. Тоска…

Подумав немного о тупике мироздания, я вспомнил про классику жанра — логику! Порывшись, нашел 155ЛН1, но она не подошла по нагрузке, пришлось кандылять в чип&дип и купить 1533 с открытым коллектором и на выходы уже привинтить китайские релюшки. При испытаниях логика вообще не грелась, что меня сильно удивило.

Все дрова от adafruit для датчиков температуры.

И тут наступил апокалипсис, который наступил. После очередного обновления ядра малины, внезапно все перестало работать Оказалось, что разработчики дебиана ввели дерево устройств: опять пляски с бубном и гармошкой, пытки топиками на форумах, за неделю все удалось привести в рабочее состояние с уже новым дебианом.

4. как все это работает


В малины одна задача. поддержать температуру внутри теплицы в определенном диапазоне от 20 до 25 градусов и не более того, И для этого она открывает когда жарко и закрывает когда холодно, а когда внутри влажность приближается к точке росы вне зависимости от температур внутри и снаружи — устраивает небольшой цикл проветривания, по определенному алгоритму.

5. Железо с клиентской стороны


К форточкам теплицы приделаны обычные реечные стеклоподъемники, которые и толкают створки. Хотя проще, наверное, было бы поставить рулевые машинки с ШИМ управлением и пропорционально температуре открывать окна.

Может быть так и будет в Теплица V1.5.

Что плохо: все сведения которые я получил на форуме, я получил от англоговорящих фанатов малины; в рунете мне все пытались продать, либо отправляли курить форум. Поэтому я не хочу выкладывать код программ и какие-то решения — вы же и так все знаете! Если продаете или отправляете курить форум в котором и так все есть как все думают.

В ходе разработки я не сжег ни одной малины и ни одного электронного компонента, конечно были холодные пайки и заливы контактов но куда без них. Весь софт был написан на питоне, всего около 1000 строк суммарно, многое сделано в лоб так как я ж нетыжпрограммист.

Tags:
Hubs:
You can’t comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.