Pull to refresh

Пространство. Новое путешествие в космос

Science fiction Professional literature
Awaiting invitation
Недавно, при сборах в очередную командировку, пересчет часов в облаках и в аэропортах показал немалую цифру. Работать в пути совсем не хотелось, поэтому было решено закинуть на любимую электронную книгу что-нибудь новенькое. Выбор пал на популярную сегодня книжную серию «Пространство».


Чтобы прочитать три книги из этой серии, мне понадобилось на удивление немного времени. «Пробуждение левиафана» разнообразило несколько ночей в аэропортах, а вот «Война калибана» и «Врата абаддона» были проглочены мной буквально в несколько дней уже дома.

Для начала несколько слов об авторах книжной серии. Джеймс С.А. Кори — псевдоним тандема двух американских фантастов, Дэниела Абрахама и Тай Фрэнка. Оба не новички в писательском деле, но пока еще и не слишком известны. Их небольшую библиографию можно с легкостью найти на просторах сети, но в Википедии до сих пор ни слова о книжной версии, хотя статья о сериале, снятом на основе книг, уже имеется. Кстати, Тай Фрэнк — личный секретарь и помощник Джорджа Р.Р. Мартина, известного автора «Игры престолов». Этот факт об одном из авторов кажется особенно забавным, когда по сюжетной линии начинают пачками убивать главных и хорошо знакомых второстепенных героев.

В первую очередь после прочтения «Пробуждения левиафана» в глаза бросаются яркие тенденции сегодняшней научной фантастики. Сюжет наполнен миллиардом событий, которые с бешеной скоростью сменяют друг друга и увлекают читателя в водоворот приключений, не позволяя отвлечься даже на чашку чая. Сложные характерные герои, во многом противоречивые, сталкиваются в сложных ситуациях, что заставляет их действовать совместными усилиями во имя общего блага. Повествование структурно, а каждая глава не оканчивается логическим завершением, а обрывается на интересной завязке — уже классический ход для удержания читателя. Ну и конечно, радует, что вновь входит в моду космическая тема путешествий меж планет.



Структура повествования в книгах сформирована интересно. От главы к главе речь идет от лица разных персонажей, благодаря чему читатель видит развитие сюжета с разных точек зрения. Этот интересный ход нельзя назвать особенно новым, но все-таки особенного шарма книге добавляет. Нельзя сказать, что все детали вселенной и уклада жизни людей описываются подробно, но многочисленные легкие упоминания рисуют достаточно яркую объемную картину происходящего не только перед читателем, но и где-то на фоне основных событий. Сами же главные герои — яркие личности, не только хорошо раскрыты, но и меняются на глазах читателя под давлением сюжетных действий.

Впечатление от книг остается приятное, но какое-то гнетущее чувство внутри остро требует забросить дела и срочно раздобыть следующую часть серии. Чтение захватывает, но от книги к книге в повествовании мало что меняется, и, когда берешь в руки следующую часть, интуитивно примерно представляешь, с чего начнется вся история, как будет развиваться и чем закончится, меняются только имена второстепенных героев, и периодически жестоко убивают особенно симпатичных персонажей. Любовная линия, как водится, тянется через книги одна и та же, натыкаясь иногда на камни взаимонепонимания.



В целом захватывающее повествование, мне показалось суховатым и от динамики хотелось немного отдохнуть. Не хватало какой-то вдумчивости, а когда затронули тему политических хитросплетений вторично почувствовалась рука Джорджа Р.Р. Мартина. Как обычно, в любом фантастическом произведении, можно найти большое количество логических нестыковок и моментов, которые вызывают неоднозначные обсуждения среди читателей. Тем не менее, я уже загружаю в электронную книгу следующую часть серии и предвкушаю путешествие сквозь пространство.

Кстати, для тех, кто не в восторге от длинных художественных произведений, уже снят первый сезон сериала, основанного на одноименной книжной серии. Сериал собрал большое количество восторженных отзывов, и в общем соответствует книге настолько, насколько вообще может соответствовать экранизация своей книжной основе.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.